На Тюменском ипподроме прошли соревнования среди детей по конкуру и выездке на пони и лошадях. Спортсмены представляли 8 клубов юга Тюменской области, КСК «Мустанг» из Ханты-Мансийска и КСШ поселка Горный Щит Свердловской области.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +2...+4 °C | |
Ханты-Мансийск | +2...+4 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Спорт
Переходим на галоп!
Рейтинг этих соревнований был на порядок ниже, чем у тех, что состоялись недавно в Нижней Тавде. Там — чемпионат и первенство Уральского федерального округа, один из этапов отборочных соревнований к V летней спартакиаде учащихся России, здесь — реальная возможность показать свое мастерство всем, кто в силу различных обстоятельств пока не достиг профессионального уровня, но очень к этому стремится.
Однако дело не в престиже, а в характере — упорства юным наездникам и вправду не занимать. Познакомившись поближе с девчонками, я была просто поражена их самодисциплине: в конюшню приехали ни свет ни заря, чтобы «подбить» денник, почистить, поседлать лошадь, заплести ей гриву в красивые косички, вывести на разминку. А чего стоит полдня ходить при полном параде?! На улице — пекло, плюс 30 даже в тени, а наездницы — в плотных бриджах, кожаных ботинках с крагами, манишках, рединготах, перчатках и обязательной каске… Как солнечный удар никого не хватил!
— На старт приглашается Наталья Борисова, клуб «Абсент», на лошади Банкир! — объявляет судья, и на площадку, очерченную белыми бортами, выезжает на рабочей рыси первый всадник.
…Тест FEI (Международной федерации конного спорта) спортсмен должен знать наизусть, и схему манежа тоже. За правильность выполнения упражнений начисляются оценки. Максимально можно набрать 160 баллов, но это теоретически, а на практике 130 уже очень хороший результат.
— С — поворот налево, Е — круг налево 15 метров, ЕКАF — рабочая рысь, — рисует хлыстом на песке нужный маршрут юная наездница и в который раз повторяет как заклинание: КВ — средний шаг с удлинением рамки, ВR — средний шаг, RMC — рабочая рысь, С — подъем в рабочий галоп с левой ноги, Е — круг налево диаметром 20 метров…
О том, что выездка — это вечный спорный вопрос, я узнала, прочитав статью в Интернете. Оказывается, как современный вид спорта выездка стала развиваться в 50-е годы. При этом она претерпела значительные изменения по сравнению с той, что существовала прежде. Раньше упражнения служили подготовкой лошади для военной службы и были ориентированы только на определенные породы, сейчас выездка превратилась в партнерство лошади и всадника. С исключением сложных упражнений возникла проблема — этот вид спорта утерял… свою зрелищность (другое дело — скачки с призовым фондом в несколько миллионов рублей). Проблема встала настолько остро, что в начале 80-х МОК поставил вопрос об исключении конного спорта из программы Олимпийских игр, объясняя тем, что это очень дорогой вид, в Олимпиаде могут принимать участие только развитые страны, а их не так уж и много…
Руководству FEI удалось сделать невероятное, и в настоящий момент в Федерацию входят большинство стран, включая небольшие островные государства. Революционные меры по популяризации конного спорта предпринял господин Эрик Летте, ныне возглавляющий комиссию FEI по выездке, предложив буквально за год до Олимпиады в Лос-Анджелесе сделать основным видом спорта КЮР — произвольную программу под музыку. Новая система соревнований понравилась всем: и зрителям, и спортсменам. Одновременно продолжал бурно развиваться любительский спорт. Для подогрева интереса FEI разработала целый ряд упрощенных и более доступных программ. Сейчас выездка стала намного динамичнее, элементы следуют один за другим, без перерывов. Расслабиться всаднику некогда. Единственное условие лидерства и победы — огромный соревновательный опыт…
Кстати, первую золотую медаль по выездке мы взяли на римской Олимпиаде в 1960 году. Отличился наездник Сергей Филатов на ахалтекинском жеребце Абсенте (Луговской конный завод в Казахстане). В 1968-м наши всадники завоевали Большую золотую медаль и серебро в командном зачете. На XX Олимпийских играх в Мюнхене (1972 г.) команда советских всадников в составе Елены Петушковой, Ивана Кизимова и Ивана Калиты поднялась на высшую ступень пьедестала почета! Сегодня у российских спортсменов-конников есть повод для радости, и заключается он в следующем: Бог даст, страна наконец-то будет представлена во всех видах программы — выездке, конкуре и троеборье — на Олимпиаде 2012 года в Лондоне. О медалях речь пока не идет…
...Но вернемся к соревнованиям, которые, возможно, для кого-то станут стартом в большой спорт. Еще раз хочу отметить характер и терпение девчонок. В первый день заезды продолжались до 18 часов, но по домам народ разошелся значительно позже — после заездов все участники остались готовить площадку к конкуру. Перерыв на обед для себя девчонки не устраивали: сухпаек, прихваченный из дома, был давно съеден, а возможности попить чаю на ипподроме просто нет. Пауза минут на двадцать была подарена природой, когда из чернильно-синих туч неожиданно пошел сильный дождь. Но как только ливень прекратился, соревнования продолжились.
Здесь вообще все держится на энтузиазме и личной преданности лошадям. Еще здесь завидуют соседям, даже не северным. Новости разлетаются со скоростью света. Например, недавно глава администрации города Екатеринбурга Александр Якоб побывал в СДЮСШОР по конному спорту, где занимается более 200 человек и есть специальное адаптивное отделение для спортсменов-инвалидов с поражениями опорно-двигательной системы.
Чиновник пообещал рассмотреть вопросы о возможности расширения школы, дополнительном пристрое к конюшне, ремонте манежа для лошадей и приведении в порядок конкурного поля. Как не порадоваться за коллег! Для сравнения: на нашем ипподроме под раздевалку выделили небольшую комнату, пять человек соберутся вместе — не разойтись. Но и этого могло не быть, не пусти администрация под свою крышу спортсменов, занимавшихся прежде на базе ТГСХА. Тот еще был скандал в прошлом году!..
Еще пример со знаком плюс: конно-спортивная школа в поселке Горный Щит создана в октябре 2010-го… при храме. Инициатива — частная. Лошадей приобрели благодетели, а вот тренеры — профессиональные, и они смело возят своих воспитанников на соревнования, хотя знают: несколько месяцев занятий конным спортом — это совсем ничего.
В Тюмень на этот раз собралось почти полсотни спортсменов. Знающие люди утверждают, что для соревнований такого уровня это очень хороший показатель. Технические результаты — вопрос второй, а главный вывод нужно читать между строк: тюменские всадники хотят и могут перейти с рабочей рыси на галоп в прямом и переносном смысле.
Бега и скачки не являются конным спортом, а относятся к испытаниям лошадей.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.