Подросток, преступивший черту закона, автоматически попадает под зоркое око комиссий и подразделений по делам несовершеннолетних. Хорошо, если проступок незначительный и дело не доходит до суда. В этом случае юный правонарушитель может отделаться легким испугом. Тем же, кому на дом приходит повестка, должны приготовиться ко всем судебным перипетиям, начиная от разбора дела до выполнения требований условного осуждения.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD80.1045EUR93.4791
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +21...+23 °C | |
Ханты-Мансийск | +24...+26 °C | |
Салехард | +20...+22 °C |
Общество
Трудно быть хорошим
Раньше сторону ребенка в суде могли отстаивать родитель и адвокат. С недавнего времени его интересы в суде может представлять социальный работник. Так, на территории Тюменской области при содействии Фонда поддержки детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, более года реализуется программа «Правосудие в защиту детей на 2010-2012 годы».
Ее выполнение основано на взаимодействии органов исполнительной власти и ряда учреждений, осуществляющих свою деятельность в сфере профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Для этого разработан пошаговый механизм взаимодействия судов, социальных служб и комиссий по делам несовершеннолетних.
Основным направлением экспериментальной работы является подключение к работе суда социальных работников. Для этого при судах была создана служба социальных работников. В 2010 году в областном центре и Тюменском муниципальном районе экспериментальной работой было охвачено 4 федеральных суда и 31 мировой судебный участок. За опорно-экспериментальными площадками закреплено 35 социальных работников из числа наиболее подготовленных специалистов ведомств системы профилактики.
В ходе реализации мероприятий по социальному сопровождению несовершеннолетних на стадии досудебного и судебного разбирательств, а также послесудебного сопровождения социальные работники посещают места учебы и проживания обвиняемых несовершеннолетних. Беседуют с педагогами и директорами школ, в которых обучаются несовершеннолетние, с соседями по месту жительства подростков.
На основе полученных данных социальные работники составляют карты социально-психологического сопровождения несовершеннолетних, содержащие подробные характеристики на подростков и членов их семей, акты жилищно-бытовых условий. На основании этих документов на каждого подростка разрабатывают индивидуальные программы социальной реабилитации. Реализацией этой программы занимается центр социальной помощи семье и детям «Мария».
Нам удалось побывать в рейде с социальным педагогом отделения профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних центра «Мария» Ольгой Яковлевой. Мы навестили подростков, в отношении которых суд вынес решение, не связанное с лишением свободы.
«В рамках программы «Правосудие в защиту детей на 2010-2012 годы» мне не раз приходилось представлять интересы подростков в суде, — поясняет мне Ольга Николаевна, — ведь как бывает: родители из материально необеспеченных семей не могут позволить себе услуги адвоката, а некоторые вообще не являются в суд. В этом случае мы встаем на защиту несовершеннолетнего правонарушителя. Подытоживая количество таких рассмотренных дел, могу сказать: примерно в 60% подростку назначают меру воспитательного воздействия — его ставят на учет в ПДН и КДН, и он должен находиться под строгим надзором родителей. Около 30% решений суда в отношении подростков заканчивается примирением сторон, в этом случае несовершеннолетнего ни на какой учет не ставят. И только в 10% обвиняемому назначают условную меру наказания».
…Чаще всего ребята получают срок за воровство и угон транспорта. Наш первый навещаемый тоже был осужден за кражу мобильника. А до этого получил условный срок за ложное сообщение о минировании школы. Сначала он не очень придавал значения сроку условного осуждения, нарушал вынесенное постановление суда — мог не прийти на отметку, не соблюдал временное ограничение пребывания на улице. Получив второй срок, взялся за ум — устроился на работу, решил ходить на подготовительные курсы, чтобы поступить в ссуз. Встать Егору на правильный путь помогают и социальные работники, и сотрудники ПДН, и специалисты УФСИН. Они навещают подростков, получивших условную меру, проводят беседы с родителями, помогают в решении организационных вопросов, занимаются социальной реабилитацией ребят.
«Если подросток в течение условного срока ведет себя примерно и не нарушает вынесенных в отношении него постановлений, он может рассчитывать на досрочное снятие условного срока, — объясняет мне Ольга Яковлева. — Кстати, наш второй подопечный, к которому мы идем, имеет все шансы сократить свой условный срок».
Николай — мамина радость и опора, заботливый брат и сын. Попался по глупости, собственной доброте и отзывчивости (и такое, увы, случается в этом мире). Соблюдает все требования условного срока, хорошо учится, а в каникулы работает. На предложение Ольги Яковлевой отправить Николая в палаточный лагерь мама ответила решительным отказом: «Пусть будет со мной! Так на сердце спокойнее, да и помощь нужна». А вот предложение сходить на следующий день написать заявление о досрочном прекращении условного срока приняла: «Конечно, приду!» Что верно, то верно — такие дела откладывать на потом не стоит, ведь после подачи заявления от родителей до снятия срока обычно проходит около нескольких месяцев. Таков закон…
За 6 месяцев 2011 года социальные работники сопровождали в судах 49 подростков.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.