В конце июня состоялся исторический съезд «Правого дела», на котором председателем партии избран Михаил Прохоров. С новым лидером встретился Президент России Дмитрий Медведев, заявивший в ходе беседы, что политическая система в России должна стать менее бюрократизированной и централизованной.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Политика
Главное — постараться не перекрутить гайки
Совершенно очевидно, отметил Медведев, что централизация полномочий, даже в таком очень сложном федеративном государстве, как Россия, не может продолжаться бесконечно. Несмотря на то, что в стране был период, когда требовалось «закрутить гайки, перекручивать эту систему тоже нельзя». Сейчас, сказал глава государства, «нужно подумать о том, каким образом вся наша система — и властных полномочий, и система выборов как в масштабах государства, так и в районах, — могла бы стать менее бюрократической, более свободной и существенно менее централистски устремленной».
Сам олигарх, отвечая после аудиенции у главы государства на вопросы журналистов, назвал главным конкурентом на предстоящих выборах «Единую Россию» и пообещал ее «повеселить по полной». О том, что эти намерения вполне серьезны, свидетельствовала пресс-конференция, организованная после съезда тюменскими правыми, в ходе которой руководитель регионального отделения Александр Безделов проинформировал местных журналистов об основных задачах «Правого дела» на выборах: «ликвидировать политическую монополию партии власти и занять 15% депутатских мест не только в Госдуме, но и в местных парламентах». Обновление партийного курса выразилось и в том, что отныне правые решительно выступают за реформирование государственной системы, требуя возвращения прямых выборов глав муниципальных образований, введения выборов для руководителей судов и прокуроров, расширения функций губернаторов и ликвидации системы полномочных представителей президента. Стратегию своих действий в преддверии выборов партийцы обсудили на прошлой неделе в Тюмени на расширенном заседании регионального политсовета.
Интересно, что приток заявлений в партию после июньского съезда значительно возрос. Но дело не столько в количественном, сколько в качественном изменении социального среза потенциальных правых. По информации Александра Безделова, значительная часть поступающих сегодня заявлений написана не предпринимателями, а студентами, аспирантами, рядовыми работниками различных предприятий, людьми предпенсионного возраста. Это, считает Безделов, свидетельствует о том, что тезисы, прозвучавшие в выступлении Михаила Прохорова на съезде партии, были услышаны жителями области и совпали с их представлениями о пути развития нашей страны. По мнению лидера тюменских правых, это свидетельствует о том, что в политической системе страны происходят серьезные изменения: «Ранее влиятельные люди, бизнесмены вступали только в одну партию. Сейчас у нашей партии появилась возможность серьезно разбавить ту засаленную колоду политических лидеров страны, которая не меняется уже более 10 лет».
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.