В фондах Государственного архива социально-политической истории Тюменской области хранятся интересные материалы, касающиеся обязательного военного обучения.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +7...+9 °C | |
Ханты-Мансийск | +6...+8 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Общество
Учить тому, что нужно на войне
Уже 2 июля 1941 года вышло постановление правительства СССР об обязательной подготовке населения к противовоздушной и противохимической обороне, а 17 сентября Государственный Комитет Обороны принял постановление «О всеобщем обязательном военном обучении военному делу граждан СССР». В соответствии с этими постановлениями Тюменское общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству (Осоавиахим) организовало подготовку населения города по нормам противохимической обороны (ПВХО) и оказанию первой помощи пострадавшим по специально разработанной программе без отрыва от производства.
Отчеты Осоавиахима в начале войны составлялись еженедельно и, в связи с нехваткой бумаги, часто писались на оборотной стороне листов бумажных мишеней.
К концу июля 41 г. в Тюмени обучалось военному делу более 3000 горожан. Около 700 комсомольцев сдали нормы ПВХО, более 1500 человек учились в кружках ПВХО, изучая пулемет и винтовку, 645 человек занимались в кружках «Готов к санитарной обороне» (ГСО). Газета «Красное знамя» сообщала, что в школе подготовки инструкторов всеобуча организован кружок по подготовке станковых пулеметчиков. Большую работу по обучению стрелковых кадров проводил тюменский городской стрелково-спортивный клуб, а в начале августа 1941 года были образованы первые воздушные стрелковые тиры.
В нашем городе действовал автомотоклуб, который в годы войны готовил не только водителей для автомобильного транспорта, но и специалистов по другим военным специальностям. Распоряжением Омского областного общества друзей обороны и авиационно-химического строительства РСФСР от 23 июня 1941 года Тюменскому автомотоклубу поручалось организовать подготовку самокатных групп и команд из членов Осоавиахима по программе «бойцов-велосипедистов». Обучение самокатных групп предлагалось проводить в соответствии с требованиями боевой подготовки: «учить тому, что нужно на войне, и так, как делается на войне». До конца 1941 года необходимо было подготовить 75 бойцов-велосипедистов.
Кроме военной учебы летом 1941-го было проведено 17 учебных тревог с целью проверки быстроты сбора. Практические занятия проходили в обстановке, приближенной к боевой. Тюменский горком ВКП(б) организовал 23 военизированных похода с решением военно-тактических задач. В отчетах Осоавиахима особо отмечался городской военизированный поход на 35 километров с задачей «Марш и его охранение», проведенный в ночь на 10 августа 1941 года. В походе участвовали 1203 человека — комсомольцы и несоюзная молодежь.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.