24 сентября 2022     

Общество   

История, сохранённая на бумаге

На этой неделе в архиве социально-политической истории Тюменской области открылась уникальная выставка, которую организаторы назвали «Тюменская область: шаг в будущее». Вроде бы какое отношение такое название имеет к истории? Самое непосредственное, объяснили архивисты, ведь именно знание исторических процессов помогает строить будущее.

Архив, кстати, тоже отмечает свой юбилей вместе с областью и берет свое начало от создания партийного архива. Документы коммунистической партии, комсомола, профсоюзов, а в новое время — различных политических партий стали документальной основой богатейших фондов архива. Собрана и потрясающая коллекция фотографий.

На презентацию выставки пригласили много известных людей. Были среди них депутаты областной Думы Юрий Конев и Владимир Чертищев, советник губернатора Сергей Шерегов, три Героя Социалистического Труда, лауреаты государственных премий и... молодежь — рядом с ветеранами оказались активисты из «Отрядов мэра».

Сама выставка занимает два зала. В главном находятся копии уникальных документов — Указ об образовании Тюменской области за подписью Михаила Калинина, выдержки из «Паспорта» области — документа, который был подготовлен органами госбезопасности, а рассекречен только в 90-е годы прошлого века.

Есть здесь и другие интересные материалы, которые мало кому удается увидеть. Например, письмо заместителя председателя Совета Министров СССР Анастаса Микояна секретарю Тюменского обкома ВКП(б) о необходимости перевооружения мясной промышленности.

В целом по всем представленным документам можно проследить первые шаги области в качестве самостоятельной административно-территориальной единицы — тогда еще бедной разведанными ресурсами и с плохо развитой промышленностью...

Во втором зале архива — читальном — представлены и оригиналы документов, а также многочисленные книги, посвященные разным периодам развития области. Особое место занимают три увесистые областные книги трудовой славы ручной работы, в которые вписаны имена лучших людей — самых известных и продуктивных работников своего времени.

Большую помощь в организации выставки оказала Тюменская областная Дума, предоставившая часть экспонатов из своих запасов. Как пояснила сотрудник архива Майя Смирнова, с региональным парламентом налажены давние связи и взаимовыгодное сотрудничество. Поэтому во время осенней сессии выставка «Тюменская область: шаг в будущее» будет представлена в здании Думы.

Открытие выставки проходило не в совсем обычном формате. Это была даже не презентация, а, скорее, вечер воспоминаний. Слово сотрудники архива дали всем желающим. И большинство участников воспользовалось возможностью поделиться своими историями.

Депутат Юрий Конев рассказал, что родился за два года до образования Тюменской области, поэтому вся 65-летняя история прошла перед его глазами. И трудные послевоенные годы, и годы масштабного освоения нефтегазовых богатств Западной Сибири, и непростое современное время.

По мнению Юрия Михайловича, экспозиция «Тюменская область: шаг в будущее» — очень нужное мероприятие. «Хотелось бы, — отметил он, — чтобы на эту выставку пришло как можно больше молодых тюменцев, и они посмотрели на то, что сделано старшим поколением. Молодежь должна помнить: она несет ответственность за то, чтобы сохранить эти достижения и приумножить».

Советник губернатора Сергей Шерегов обратил внимание участников встречи на то, что за сравнительно короткий 65-летний период в Тюменской области произошло множество больших и важных событий. Сам Сергей Александрович впервые попал в область в 1958 году — практикантом, а с 60-го года уже работал постоянно: и в Тюмени, и в Новом Уренгое, и в Нягани.

«За прошедшее время, — сказал он, — произошли невероятные перемены. Все это зависело только от людей. Сейчас у нас красивый процветающий край, и на достигнутом останавливаться мы не собираемся!»

Нравится

Статьи по теме

№100 (4842)
08.06.2009
Ирина Тарабаева
Потомки будут помнить
№79 (4821)
06.05.2009
Наталья Осенева
Хранимые ключи от кладовой столетий

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"