Тема энергосбережения для энергетических компаний не нова. Так заявил генеральный директор ОАО «СУЭНКО» Константин ФРУМКИН в беседе с нашим корреспондентом.
Курс ЦБ РФ
сегодня USD103.438EUR106.2493
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | -5...-7 °C | |
Ханты-Мансийск | -4...-6 °C | |
Салехард | -11...-13 °C |
Экономика
Куда утекает электрическая энергия?
— Все энергетические компании просто по сути своей деятельности всегда занимались и занимаются и энергосбережением, и энергоэффективностью. Принятый закон «Об энергосбережении» все-таки в первую очередь обращен к потребителям энергоресурсов. Что такое энергосбережение для компании, в частности, «СУЭНКО»? Это выполнение мероприятий, обеспечивающих качественное доведение электроэнергии до потребителя с минимальными потерями в электрических сетях, установление оптимальных режимов в сети и учет электроэнергии. Все эти мероприятия включены в инвестиционную программу компании, которая разрабатывается нашими специалистами с учетом потребностей муниципальных образований и утверждается региональными властями. Исполнение инвестиционных программ идет только за счет средств компании без бюджетного финансирования.
— В таком случае возникает вопрос: не влияет ли инвестирование проектов в сфере энергосбережения и энергоэффективности на рост тарифа?
— Реализация энергоэффективных мероприятий не приведет к увеличению темпов роста тарифа. Во-первых, тарифы энергетических компаний регулируются государством, устанавливаются региональной энергетической комиссией — РЭК. Во-вторых, энергоаудитом, учетом электроэнергии электросети занимались и занимаются постоянно.
— Константин Игоревич, можно вас перебить? По поводу «занимаются постоянно» — еще лет 10-15 назад в Тюмени явно не хватало электрических мощностей. Во многих районах электричество часто гасло, люди подолгу сидели в домах без света. Какая тут энергоэффективность? Сейчас такого нет. Значит, все же ситуация зависит от деятельности энергетической компании?
— Необходимо разделить понятия мощности и ее передачи. Мощность в Тюмени потенциально есть. Вопрос — с доставкой электроэнергии до потребителя, а это как раз строительство сети. Если вспоминать начало 1990-х, то понятно, что не было ни денег, ни законов, и что сейчас об этом говорить?
Сегодня развитие сетей идет достаточно быстрыми темпами. Например, в 2010 году компания «СУЭНКО» вложила в развитие сетей чуть более 500 млн рублей. В рамках инвестиционной программы 2010 года выполнены строительство и реконструкция 40 километров линий электропередачи, порядка 30 из которых — для создания технической возможности технологического присоединения новых потребителей.
— Возвращаясь к инвестиционным программам, что еще выполнено вашей компанией?
— Завершено строительство и реконструкция 16 трансформаторных подстанций и распределительных пунктов, реконструкция подстанции «Промбаза». Важным событием для компании стало включение подстанции «Вузгородок» в Тобольске. Новая подстанция станет питающим центром для электроснабжения объектов жилья и соцкультбыта нагорной части Тобольска, которая в настоящее время активно застраивается. Строительство выполнено с применением современных технологий, которые отличаются высокой степенью надежности. Затраты компании «СУЭНКО» на строительство составили более 115 млн рублей.
Выполнение мероприятий по строительству и реконструкции электросетевых объектов обеспечило возможность технологического присоединения 15 объектов жилья и соцкультбыта, в том числе 3-го, 4-го, 2-го кварталов жилого района «Тюменский» в Тюмени, водоспасательной станции, хоккейного корта, патолого-анатомического корпуса в Тобольске, Сретенского собора в Ялуторовске и других объектов.
— Вы сказали о 2010 годе. А в 2011-м инвестиционные программы продолжаются?
— На 2011 год запланировано выполнение мероприятий в объеме 872 млн рублей. Это новое строительство и реконструкция примерно 35 километров кабельных и воздушных линий электропередач. Дополнительно к этой цифре добавится еще 15-20 километров линий для вновь присоединяемых объектов — в том случае, если застройщики-заявители выдержат графики и введут свои объекты в этом году. В плане на строительство и реконструкцию в 2011 году стоит 20 трансформаторных подстанций и распределительных пунктов. Кроме того, к моменту, когда мы будем подводить итоги, к этому количеству добавится около 10 объектов, построенных в результате технологического присоединения потребителей.
— Скажите: коммунальные электрические сети в Тюмени и на юге области являются собственностью «СУЭНКО»?
— В основном. Хотя у нас на обслуживании сети всех форм собственности: и принадлежащие компании, и государственные, и муниципальные, и ведомственные. Есть даже бесхозные, которые мы тоже вынуждены обслуживать.
— В Тюмени есть проблема с дачными электросетями. Даже была создана рабочая группа, которая разбирала этот вопрос. Было предложено принять все дачные сети на баланс города, чтобы затем передать в аренду энергокомпаниям. В какой стадии решение этого вопроса сейчас?
— К сожалению, это очень трудный, больной вопрос. В свое время дачные кооперативы создавались не для постоянного проживания. Предполагалось, что люди будут приходить, выращивать овощи, уходить домой. Даже дома там одно время не разрешалось строить. Во многих старых кооперативах нет технических условий для эксплуатации сетей: слишком узкие улицы, по которым даже легковому автомобилю трудно проехать, не говоря уже о техническом транспорте.
Чтобы муниципалитет смог взять на свой баланс дачные сети, нужно документально оформленное решение собственников этих сетей, то есть общих собраний садоводческих кооперативов. Пока, насколько я могу судить, никто не обратился с просьбой принять сети на баланс города. Силой же никто этого делать не может.
Кстати, в такой же ситуации находятся и внутридомовые сети многоквартирных домов.
— В каком смысле? Их некому обслуживать? К ним не пробраться?
— Речь идет о договоренности собственников между собой. В домах есть объекты, находящиеся в коллективной собственности, к которым относятся и внутридомовые сети. Даже в свидетельствах на право собственности отражено, какая конкретно часть общедомового имущества приходится на долю данного собственника. Однако мы забываем, что кроме прав у собственника есть и обязанности. Никто, кроме нас, не будет содержать наше имущество. Это касается и электрических внутридомовых сетей. Вы, например, знаете, в каком состоянии находятся электрические сети в вашем доме? Какова их предельная мощность? Сколько мощности положено именно на вашу квартиру?
— Нет, не знаю.
— Вот видите, и вы далеко не исключение. А энергоэффективность начнется именно тогда, когда каждый жилец будет это знать. Вообще тут интересная ситуация. Когда человек покупает машину, он всегда интересуется, какова мощность автомобиля и сколько бензина он будет расходовать. А при покупке квартиры хоть кто-нибудь интересуется, сколько она расходует энергоресурсов? Даже больше — какова предельно допустимая мощность квартиры? Выдержит ли она то количество электроприборов, которые мы собираемся использовать?
— Посоветуйте рядовым гражданам, как им начать заботиться об энергоэффективности своей квартиры?
— Первый совет: поинтересуйтесь у застройщика при покупке квартиры, на какую мощность она рассчитана. Если вы уже живете в квартире, то сведения надо получить в управляющей компании или ТСЖ. А вот со старой квартирой могут возникнуть проблемы: документации может не быть.
— У нас, кстати, был недавно случай, когда замкнуло проводку, электрик пришел и поменял автоматы в счетчике. При этом сказал, что проводку нам надо менять, но пока и так потерпит.
— Он вам просто поставил автомат, который допускает подачу в вашу квартиру мощности, но насколько она превышает разрешенную, вы не знаете. Хорошо, если он знает и сделал это осознанно.
— Ну, хорошо. Мы поменяем в своей квартире проводку, но будет ли от этого эффект?
— Вот мы и возвращаемся к вопросу о том, что пока все собственники не достигнут согласия, то управлять общей собственностью невозможно. Эффект будет минимальным, а существенной экономии можно добиться, произведя замену проводки во всем доме. По нашим данным, полученным при анализе потерь на разных участках сети, наибольшие потери (до 10% от всего объема переданной электроэнергии) происходят внутри дома. Поэтому если человек сделал выбор жить в многоквартирном доме, то надо быть готовым к управлению общим имуществом дома.
— Но, наверное, управляющая компания должна как-то подшевелиться?
— Опять вы уповаете на управляющую компанию! Закон обязывает именно собственников квартир управлять общим имуществом. Ведь те же счетчики могут по-разному стоить. Какой именно купить? Это должны решить граждане, это их деньги.
— Как же сейчас ведется учет электроэнергии? Рядовые граждане знают, что они платят по счетчику, и все. Разве этого мало?
— Мало. Гражданам необходимо также учитывать электроэнергию, поступающую во внутренние сети дома. Вы оплачиваете электричество, израсходованное на общедомовые нужды, а значит, должны понимать, каков объем этой поставки, в том числе для того, чтобы уметь управлять режимом потребления, понимать, куда утекает электрическая энергия. К сожалению, в Тюмени лишь 15,7% домов оснащены общедомовыми приборами учета электрической энергии.
Кстати, 261-й закон учитывает нашу российскую ментальность, диктует гражданам необходимость установления приборов учета энергоресурсов. Выполнение федерального закона — весомый аргумент в споре с несознательными соседями.
Одна из основных задач, решаемых сегодня энергетическими компаниями, в том числе и «СУЭНКО», — это автоматизация учета электроэнергии. Без внедрения автоматизации энергосбережение невозможно. Благодаря системе автоматизированного учета мы имеем возможность сформировать наиболее полный баланс потребления электрической энергии, можем определить, сколько электрической энергии было принято в нашу сеть и сколько выдано из сети в энергопринимающие устройства потребителей. Мы оперативно определяем участки, на которых происходят потери электроэнергии, и устраняем эти потери локализованно, затрачивая на это меньшее количество ресурсов. Например, по Тобольску даже за те два года, пока шло внедрение автоматизированой системы, произошло сокращение потерь электроэнергии на 2,3% от общего количества переданной электроэнергии. Это достаточно большая цифра. После завершения работ в Тюмени результат будет, думаю, еще более убедительный. Кроме того, внедрение автоматизации позволит нам оказывать услуги на более качественном уровне.
Лишь 15,7 процента домов в Тюмени оснащены общедомовыми приборами учета электрической энергии.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.