24 апреля 2024     

Экономика   

Доверие нефтяников дорогого стоит

Ущербная арифметика

Если ничего не предпринять, то с 1 января 2012 года югорские нефтяники лишатся существующих преференций. Соответствующие поправки в закон о налоге на прибыль правительство Натальи Комаровой не без боя провело через окружную Думу еще прошлой осенью. Поправки предусматривают сохранение льгот лишь для тех, кто занимается глубоким разведочным бурением и сейсморазведкой. С одной стороны, заметное ужесточение стимулирующего режима принесет в окружную казну дополнительные средства. С другой стороны, не прими чиновники ограничений, эти деньги нефтяные компании и дальше реинвестировали бы в развитие производства.

Вот уже восемь месяцев нефтяники пытаются доказать ущербность подобной арифметики. «Правительство автономного округа смотрит на два-три года вперед, — поясняет Олег Нам, вице-президент «ТНК-ВР», возглавивший в Думе Югры комитет по экономической политике, региональному развитию и природопользованию. — В этот период бюджет действительно получит дополнительные доходы за счет отмены налоговых льгот, но что потом? Разработка многих месторождений станет заведомо нерентабельной, и нефтяники вынуждены будут сокращать инвестиции в данные проекты. Соответственно, падение добычи нефти начнет нарастать, что повлечет снижение налоговых поступлений. В среднесрочной перспективе до 2020 года из-за отмены действующих льгот бюджеты недосчитаются порядка 200 миллиардов рублей. Про сокращение персонала, социальную напряженность в регионе, ныне одном из самых стабильных в России, я уж и не говорю!»

Депутаты-нефтяники в конце мая подготовили собственный законопроект о ставках налога на прибыль, предусматривающий сохранение действующих льгот. Тогда же Борис Хохряков, председатель Думы Югры, направил законопроект на рассмотрение губернатора. Вскоре после этого Александр Ким, первый заместитель губернатора, собрал нефтяников на заседание специально созданной рабочей группы. К диалогу подключился заместитель полномочного представителя Президента РФ, а Наталья Комарова пообещала провести консультации с каждым из руководителей нефтяных компаний, работающих в автономном округе, чтобы до сентября принять максимально взвешенное решение по налоговым льготам.

Нефтяные консультации

Наталья Комарова во время визитов в Сургут и Москву уже встретилась с Владимиром Богдановым («Сургутнефтегаз»), Алексеем Миллером («Газпром»), Александром Дюковым («Газ-пром нефть»), Вагитом Алекперовым («ЛУКОЙЛ»), Эдуардом Худайнатовым («Роснефть»). Глава газовой монополии и нефтяные генералы еще раз дали понять: без сохранения налоговых стимулов о стабилизации нефтедобычи и улучшении инвестиционного климата в регионе не может быть и речи. Вряд ли правительство округа в случае похолодания отношений сможет рассчитывать на продолжение весьма тесного государственно-частного партнерства.

Сегодня каждая из компаний несет серьезнейшую социальную нагрузку. Дело не только в налоговых отчислениях, обеспечивающих свыше 85% доходов окружного бюджета. «Сургутнефтегаз», например, только до конца текущего года в рамках соглашения о сотрудничестве с правительством округа направит 1,2 млрд рублей на строительство жилья, обустройство инженерной инфраструктуры. А Наталья Комарова предложила Владимиру Богданову еще более активизировать деятельность в социальной сфере. В частности, поучаствовать силами негосударственного пенсионного фонда «Сургутнефтегаза» в реализации окружной программы «Новая школа Югры» и развитии сети детских садов. «Наша задача, — заявила губернатор нефтяному генералу, — развить за три года сеть дошкольных учреждений Югры до таких уровней, достижение которых при иных сценариях, исключающих кооперацию, потребовало бы 10 лет».

Председатель правления «Газпром нефти» Александр Дюков выказал надежду на продолжение конструктивного диалога с правительством округа и сохранение благоприятного инвестиционного климата, на протяжении многих лет существующего в регионе. На продолжение сотрудничества и поддержание стабильного уровня нефтедобычи, судя по всему, надеется и губернатор. Ведь дочернее предприятие компании — «Газпромнефть-Хантос», по признанию Натальи Комаровой, является лидером по темпам прироста добычи в автономном округе. И это на общем фоне сокращения добычи черного золота!

Кроме того, «Газпром нефть» вкладывает немалые средства в возведение детских садов, поддерживает рублем массовый и детско-юношеский спорт, социальные и культурные проекты, реализуемые в регионе. Один из наиболее ярких примеров сотрудничества с правительством округа — шахматная академия по проекту голландского архитектора Эрика ван Эгераата, построенная в Ханты-Мансийске специально ко Всемирной шахматной олимпиаде. Все затраты взяла на себя «Газпром нефть» в рамках корпоративной программы «Газпром — детям». Вот и в ходе нынешней встречи партнеры обговорили перспективы расширения деятельности компании на территории округа, в том числе за счет развития сети современных автозаправочных комплексов. Их появление не только откроет югорчанам доступ к качественным нефтепродуктам, но и усилит ценовую конкуренцию на рынке.

О расширении сотрудничества Наталья Комарова говорила и с Алексеем Миллером, председателем правления группы компаний «Газпром» и главой совета директоров «Газпром нефти». Особый акцент губернатор сделала на газификации региона. «Газпром» уже сегодня ведет строительство трех межпоселковых газопроводов — от Перегребненской компрессорной станции до деревни Чемаши, от Луговского до Троицы и от Белогорья до поселка Кирпичный. Их ввод намечен на 2012 год. Одновременно концерн готов рассмотреть просьбы о реконструкции газораспределительной станции в Березово и прокладке газопровода от Южно-Балыкской компрессорной станции до Нефтеюганска. «Этот объект является жизненно важным для обеспечения бесперебойного и надежного газоснабжения Нефтеюганска и Пыть-Яха, а также населенных пунктов Нефтеюганского района, — убеждала главу «Газпрома» Наталья Комарова. — Округ заинтересован в скорейшем начале работ по его строительству».

Президенту «ЛУКОЙЛа» Вагиту Алекперову и главе «Роснефти» Эдуарду Худайнатову Наталья Комарова предложила подумать о расширении нефтепереработки, развитии нефтесервисных предприятий и опять же о строительстве автозаправочных станций. Как отметила губернатор, реализация окружных программ, предусматривающих комплексное развитие муниципалитетов, должна происходить в тесном партнерстве с градообразующими предприятиями. «ЛУКОЙЛ», например, в текущем году взял обязательства по строительству социальных объектов, капитальному ремонту дорог, благоустройству микрорайонов в Урае и Когалыме почти на 1,2 млрд рублей.

И всякий раз речь неминуемо заходила о налоговых льготах. Без них реализация многих перспективных проектов так и останется на бумаге. Наталья Комарова вынуждена была признать: правительство округа прорабатывает сейчас различные схемы. Помимо прочих рассматриваются варианты стимулирования компаний, повышающих нефтедобычу и использование попутного газа. Доверие нефтяников стоит гораздо дороже сиюминутных дополнительных доходов в окружной бюджет. Доходов, которые через несколько лет в случае обвального падения добычи грозят превратиться в пыль.

Максимальная минимизация падения

Обсуждение острейшей темы преференций продолжилось и на июльском заседании Думы Югры. При корректировке окружного бюджета-2011 депутаты вспомнили о законопроекте по налогу на прибыль, еще в мае направленном губернатору. Такого документа в повестке обнаружить не удалось. Владимир Сысоев, руководитель думской фракции ЛДПР, возглавлявший не так давно областной департамент стратегического развития, обратил внимание на прогноз социально-экономического развития северной автономии, предполагающий дальнейшее сокращение добычи нефти. Переломить негативную тенденцию, по мнению народных избранников, могли бы льготы, стимулирующие нефтяников к внедрению новых технологий по интенсификации добычи и повышению нефтеотдачи.

— Мы понимаем, что экономика округа на 87% зависит от деятельности по добыче нефти, — постарался успокоить югорских парламентариев первый заместитель губернатора Александр Ким. — Считаю, мы нашли неплохую формулу, которая позволит упростить всю систему. Основным критерием предоставления льгот станут интегральные показатели, такие, как максимальная минимизация падения уровня добычи нефти. Все это сразу отражается на социально-экономическом состоянии региона. У нас с компаниями абсолютно единая позиция. За июль и август в соответствии с регламентом по подготовке бюджета на 2012 год мы все доработаем и в сентябре представим на рассмотрение Думы.

Опасная коллизия

Однако заверения чиновника в благих помыслах правительства Югры убедили далеко не всех депутатов. Сомневаться заставили поправки в закон о налоге на имущество. Павел Сидоров, директор окружного департамента экономического развития, на заседании думского комитета по бюджету попытался убедить народных избранников в чисто техническом характере поправок, которые направлены на устранение некой юридической коллизии.

— Никакая это не коллизия и не техническая поправка! — тут же возразила докладчику депутат Любовь Малышкина, начальник управления экологической безопасности и природопользования «Сургутнефтегаза». — А самое настоящее изменение условий льготирования! Стоило нашей компании в соответствии с законом представить инвестиционный проект, как департамент предлагает принять «техническую поправку». Причем принять задним числом — с 1 января 2011 года, заведомо ухудшая тем самым положение налогоплательщика. Это в Налоговом кодексе запрещено!

— Но логика закона изначально была другая, — доказывает Павел Сидоров. — При принятии закона мы имели в виду, что с 2011 года льгота в отношении имущества, созданного в процессе реализации инвестиционного проекта в области добычи сырой нефти и попутного газа, применяться не будет. Мы исключили инвестиционные проекты по производству электроэнергии тепловыми электростанциями. Тогда же переформатировали льготу, нацелив ее исключительно на стимулирование ввода в эксплуатацию новых лицензионных участков. И вы все проголосовали тогда «за». Однако в законе ошибочно прописали две нормы, которые противоречат друг другу. Для устранения этой коллизии и вносятся сегодня поправки, чтобы не было двоякого толкования.

— Я тогда голосовала против, — не сдается Любовь Малышкина. — Да, ошибки бывают. Но исправлять их надо вовремя. Правительство и Дума Югры подают плохой пример, меняя законодательство в тот период, когда не имеют права этого делать. Я против предложенного законопроекта, потому что нефтяная отрасль сейчас как никогда нуждается в поддержке и стимулировании. Это та отрасль, которая очень много приносит в бюджет и дает зримую отдачу от таких льгот.

Поддержать нефтяников предлагает депутат Сергей Кандаков, председатель совета директоров «Сургутгазстроя». Не совсем понятна логика действий правительства и депутату Юрию Важенину, генеральному директору компании «Газпром переработка». «Сейчас вы бьетесь за отмену весьма несущественных льгот по налогу на имущество, — обращается народный избранник к директору департамента, — а в сентябре мы будем рассматривать более широкие льготы по налогу на прибыль, о чем нам говорил Александр Ким. Понятно, здесь — на имущество, там — на прибыль, но в любом случае все деньги из одного кармана».

С гирями по канату

— Давайте разделим эти две вещи, — включается в дискуссию Александр Ким. — В начале февраля на так называемом совете директоров Югры руководители нефтяных компаний говорили, что самым главным вопросом для них является региональная льгота по налогу на прибыль. Кстати, Владимир Богданов лично мне говорил тогда: вы, главное, прибыль нам оставьте! Поэтому по налогу на прибыль, как я уже доложил, мы соответствующие формулировки сделаем и представим вам на согласование. Хотя это очень болезненно для бюджета — вспомните размер выпадающих доходов! А если мы еще и в части налога на имущество продолжим финансировать бизнес? Просто один пример: два проекта, казалось бы, небольших, по переработке попутного нефтяного газа и созданию собственной генерации тянут за собой выпадающих доходов на 700-800 миллионов рублей. Это я по «Сургутнефтегазу» говорю, а таких проектов очень много. Нужно четко определяться, чего мы хотим. Нам надо и детские сады строить, и ветхое аварийное жилье сносить, и с долгами рассчитываться. Только по «Полярному кварцу» долгов накопилось полтора миллиарда рублей, плюсом мы должны проплатить еще около миллиарда! С такими гирями по канату мы далеко не уползем.

— Я согласна со всеми вашими словами, Александр Михайлович, — откликается Любовь Малышкина. — Льгота по налогу на имущество дает меньше возможностей для инвестиций, она более узкая, чем по налогу на прибыль. Просто я хотела обратить внимание, что некорректная формулировка дала налогоплательщику право претендовать на льготу. Мы должны честно признаться, что, внося сегодня поправки, ухудшаем его положение. Вот я о чем! Все формулировки надо тщательно выверять!

— Полностью согласен! — старается завершить прения Дмитрий Мизгулин, президент Ханты-Мансийского банка, председатель думского комитета по бюджету, финансам и налоговой политике. — Предлагаю поддержать законопроект в первом и втором чтении!

— За что голосуем? — уточняет Юрий Важенин.

— За то, чтобы устранить коллизию, — отвечает Дмитрий Мизгулин. — Проще говоря, за отмену льгот! Вопрос очень простой. Мы их отменили еще в ноябре. Но прописали все таким образом, что закон ничего не отменил.

Призывы не помогли. Профильный комитет по бюджету, финансам и налоговой политике большинством голосов отклонил предложенные правительством поправки.

Большая политика

Жаркая дискуссия вокруг налога на имущество в законодательном собрании Югры продолжалась два дня. Сначала не согласное с правительством парламентское большинство настойчиво убеждали на заседании думской фракции «Единой России», а затем на заседании окружной Думы.

Депутат Евгений Марков, в правительстве прежнего губернатора Югры возглавлявший департамент инвестиций, науки и технологий, даже предложил правительству провести служебное расследование: почему норма пишется так, что потом 35 депутатов сидят и вспоминают, а что они имели в виду, когда принимали закон.

— Мы приняли решение: никаких общих льгот, — заявляет Павел Завальный, генеральный директор компании «Газпром трансгаз Югорск». — Должны быть только узконаправленные льготы, стимулирующие увеличение добычи!

— Речь действительно идет о коллизии, которую можно трактовать так, а можно иначе, — уточняет Дмитрий Мизгулин. — Можно оставить все как есть, и пусть тогда нефтяники разбираются с правительством в суде.

— Точки зрения понятны, — подводит черту Борис Хохряков. — Одни — за, другие — против. Давайте голосовать!

Партийные внушения дали о себе знать. Поправки приняты: 22 депутата проголосовали «за», 12 — «против», а один воздержался. Правительству округа вновь удалось отстоять свои интересы. Нефтяники опасаются, что столь жесткий подход возобладает и в сентябре при обсуждении льгот по налогу на прибыль, которые будут действовать с 2012 года. Именно от наличия и величины преференций будут зависеть инвестиции компаний. Никому не хотелось бы перекраивать ранее утвержденные программы, экстренно исключая вложения в заведомо нерентабельные месторождения. Иначе ничего, кроме убытков для недропользователей, а через несколько лет и для региона, эти поправки не принесут.

Борис Хохряков: «Убежден, решение примут во благо Югры и во благо развития нефтяных компаний. Другого варианта у нас просто нет!»

Александр Ким: «Мы понимаем, что экономика округа на 87% зависит от деятельности по добыче нефти. Считаю, мы нашли неплохую формулу, которая позволит упростить всю систему. Основным критерием предоставления льгот станут интегральные показатели, такие, как максимальная минимизация падения уровня добычи нефти.

Нравится

Статьи по теме

№103 (5311)
17.06.2011
Андрей Фатеев
Югра без нефти?
№91 (5299)
31.05.2011
Андрей Фатеев
Нужна ли Югре нефть?

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"