20 апреля 2024     

Экономика   

Кварцевые люди

Русские самоцветы

О сокровищах Приполярного Урала заговорили еще при царской власти. Самородное золото в Ляпинском крае (ныне — Березовский район) нашли лет двести назад, и сюда сразу устремились золотоискатели. Однако освоение поистине заповедных предгорий, отрезанных от цивилизации реками и болотами, связывают не с золотой лихорадкой, а с обычным, казалось бы, кварцем. Высокосортные кристаллы на мировых рынках ценились намного дороже золота.

Месторождения кварца, пригодного для изготовления пьезо-электрических изделий, еще в 1929-м открыла экспедиция Александра Алешкова. Именно он, выпускник Ленинградского университета, ученик знаменитого геолога-петрографа академика Франца Левинсона-Лессинга, и стал позднее первым начальником Полярно-Уральского предприятия по добыче и разведке горного хрусталя, созданного трестом «Русские самоцветы».

В 1930-е Додо, Пуйва, другие саранпаульские месторождения стали крупнейшими поставщиками стратегического сырья. Горный хрусталь Приполярного Урала шел на генераторы частоты радиопередатчиков и акустические приборы, а также на уникально прочное оптическое стекло. Нить из него получалась намного крепче металлических нитей. Что самое интересное, изделия из этого материала при нагревании не меняли своего объема. Не случайно военные все громче требовали кварца.

Война многократно умножила потребность Красной армии в пьезокварце. А после того, как Волынское месторождение на Украине оказалось в оккупированной зоне, Саранпауль стал важнейшим поставщиком ценнейшего минерала. Соответственно и уральские добытчики, отработав известные россыпи кристаллов горного хрусталя, приступили к разработке наиболее перспективных хрусталеносных кварцевых жил. За Додо и Пуйвой последовали Омега-Шор, Зейка, Хусь-Ойка, Центральный Поток, Стеклянное поле, Верхний Парнук. Причем часть «русских самоцветов» поставлялась даже союзникам. Так, в 1944-м Иосиф Сталин направил другу Черчиллю 40 килограммов оптического кварца. Британцы использовали его для строительства станций орудийной наводки, охранявших Лондон от налетов гитлеровской авиации…

Борьба за мир во всем мире

По мере развития науки и техники, особенно в период так называемой борьбы за мир во всем мире, цена кварцевого стекла лишь нарастала. Стекло использовали при оснащении космических кораблей и спутников, подводных лодок, производстве баллистических и крылатых ракет, деталей управляемых снарядов, приборов ночного видения. Электронные компании в тиглях из кварцевого стекла выращивали кристаллы германия, кремния, прочих полупроводников. Саранпаульские кристаллы горного хрусталя применялись при особо точном литье и изготовлении медицинских приборов.

Владимир Юзба, последний директор Полярно-Уральской экспедиции, с явной ностальгией вспоминает о том времени. На Пуйве проживало полторы сотни работяг, на Неройке — три сотни. Здесь работали детский сад, школа и даже киноустановка. С бытом было туговато. Зато на вездеходы и оборудование страна не скупилась. Однажды решили автоматизировать сугубо ручной процесс разборки камушков и завезли английскую установку для сортировки бобов, которая могла отличать темные семена от светлых. Так уже через два дня после запуска агрегата о новинке на засекреченном производстве сообщила радиостанция Би-би-си.

Хотя работа, конечно, была не из легких. Несмотря на обязательные респираторы и вытяжную вентиляцию, обогатители быстро зарабатывали себе силикоз легких, заметно сокращавший отмеренный природой срок жизни.

Добытый таким трудом кварц вывозили для начала на перевалочную базу в Тюмень. Оттуда высший сорт отправляли на спецпредприятие в Сходне, а сырье похуже — на ленинградское оптико-механическое объединение «ЛОМО» и завод технического стекла в Гусь-Хрустальном.

Спасайтесь, кто как может

— Ну а в 1990-е, — вздыхает Владимир Юзба, — вы сами знаете, что произошло. Собрал нас тогда министр и говорит: ребята, ничего сделать для вас не могу, спасайтесь, кто как может. Кварц стране оказался не нужен. Отрасль полностью распалась. Вот и поехал я в Ханты-Мансийск, поставил руководство округа, так сказать, в известность.

Только поддержка губернатора Югры Александра Филипенко позволила сохранить на богом забытой территории былые начинания. Полярно-Уральская и Сосьвинская экспедиции, брошенные на произвол судьбы, послужили крепкой основой государственного унитарного предприятия «Сосьвапромгеология», стопроцентным учредителем которого выступило правительство Ханты-Мансийского автономного округа. При поддержке региона саранпаульские геологи продолжили поиски угля, железа, хрома, молибдена, золота, платины. Всего того, чем богат Приполярный Урал.

А чуть позднее, уже в 1998-м, к Филипенко с блестящей идеей пришли главный геолог «Сосьвапромгеологии» Леонид Скобель и директор мало кому известной столичной фирмы «Алан» Александр Митрофанов. Губернатору предложили поучаствовать в создании на территории Югры уникального предприятия по производству высокочистого кварцевого концентрата, причем в непосредственной близости от месторождений Приполярного Урала.

Опасный конкурент

18 мая 1998-го в Ханты-Мансийске подписали протокол о намерениях. «Алан» обязался провести технологические испытания саранпаульского кварца для создания «оптимальной технологической экономической схемы его обогащения». В случае успешного испытания и получения от потенциальных потребителей положительного отзыва о качестве продукции стороны договорились на основе совместного владения построить завод, выпускающий тот самый кварцевый концентрат.

Ну а поскольку фактическим монополистом на мировом рынке кварцевого концентрата является заокеанская «Unimin», то и разработку технологии обогащения югорского кварца заказали лабораториям «Quartz Technology Inc» в Нью-Джерси и университета Северной Каролины. Однако из-за угрозы появления на рынке опасного конкурента американцы отказались раскрывать свои технологические секреты. Пришлось переносить исследования из США в Германию.

Немецкие ученые из «Dorfner Anzaplan» оказались более покладистыми. Они получили из югорского хрусталя кварцевый концентрат мировых стандартов, выработав технологическую схему обогащения. И уже из обогащенной крупки вырастили монокристаллический кремний, а также выплавили тигли и кварцевые трубы различного назначения.

После получения результатов исследований Александр Филипенко, как и договаривались, своим постановлением создал государственное предприятие «Полярный кварц». Новорожденному передали часть имущества «Сосьвапромгеологии» вместе с лицензиями на Додо, Нестер-Шор и Хусь-Ойку. Эти месторождения особо чистого кварца всегда считались одними из лучших в России.

— Ходоки убедили Филипенко, — рассказывает Владимир Юзба. — Решили создать новое, свободное от старых долгов, предприятие. На новых технологиях, на базе окружной собственности. Я был категорически против выделения «Полярного кварца» из «Сосьвапромгеологии». Но меня не послушали.

Осадок остался

Основу «Полярного кварца» составили специалисты во главе с Александром Митрофановым. Теперь уже за бюджетный счет госпредприятие создало в Москве проектную группу, пилотную линию обогащения, а также собственную специализированную лабораторию. К работе над проектом, прошедшим государственную экспертизу, привлекли «Metso Minerals», «Nordberg», SAS, «Eriez», «Mogensen», «Derrick», «Allgaier», «Linn», «Elino». В это же время на Приполярном Урале построили промысловую дорогу от Саранпауля до Неройки. В Саранпауле появилась пристань, откуда ежегодно планировали вывозить по воде до 20 тысяч тонн размолотой кварцевой руды. Именно из нее на обогатительной фабрике в Нягани должны были выпускать заветный концентрат.

С самого начала было ясно: без стратегического инвестора проект не потянуть. Речь шла о миллиардах. Поэтому и встал вопрос об акционировании предприятия. Однако «Алан», оценивший свой интеллектуальный вклад в 45%, не горел желанием делиться. Да и инвесторы поглядывали на «Полярный кварц» с опаской. Ведь «Алан» оказался замешан в шумном деле. Весной 2000-го с депозитарных счетов фирмы в «Гута-Банке» исчезли акции предприятий на 740 тысяч долларов, которые аккумулировались специально для инвестиций в «Полярный кварц». «Алан» потребовал вернуть акции, а после отказа обратился с исками в суд. Но проиграв дело, засыпал жалобами Генеральную прокуратуру, ФСБ, МВД, Верховный суд. Даже губернатор Югры подписал одно из обращений к генпрокурору Владимиру Устинову с просьбой лично разобраться в обстоятельствах затянувшейся судебной тяжбы.

Сегодня вряд ли удастся однозначно ответить, кто прав в той истории, а кто виноват. «Алан» заявлял, что вина за потерю лежит исключительно на банке. Банк, напротив, убеждал, что в лице Митрофанова и Яковлева в Москве действует группа мошенников. По заявлению пресс-службы «Гута-банка», члены группы открывают депозитарные счета, а затем «обманным путем, через подставных лиц дают по ним распоряжения, после чего подают иски против банков». Что касается якобы пропавших акций, то операция была проведена неким гражданином, который предоставил договор, заключенный с ним Александром Митрофановым и его партнером по «Алану» Арсеном Яковлевым, а также назвал персональные пароли продавцов.

Черная дыра

В 2003-м Александр Филипенко заложил первый камень в основание обогатительной фабрики в Нягани, которая должна была выпускать исходные материалы для наноэлектронной, оптической, светотехнической и химической промышленности. Затем началось строительство цеха дробления и фотометрического обогащения кварца на Усть-Пуйве.

Весной 2004-го совет директоров «Полярного кварца» утвердил финансово-инвестиционную стратегию развития производства. К тому времени правительство округа уже вложило в проект 23 млн евро. И по сегодняшним меркам — сумма весьма приличная. А на строительство фабрики требовалось еще 45 млн евро. Большую часть решено было занять в Сбербанке и Ханты-Мансийском банке. Кстати, сдать фабрику в Нягани клятвенно обещали тогда к 2005 году.

Многообещающий проект превратился в черную дыру. В 2009-м, в самый разгар кризиса, генеральный директор «Полярного кварца» Александр Митрофанов вновь озадачил акционеров: на завершение работ требуется 50 млн долларов. Ровно такая же сумма необходима для обеспечения фабрики собственным сырьем. Взять эти деньги руководитель ничтоже сумняшеся предложил в бюджете автономного округа. К тому времени правительство Югры уже вложило в проект без малого 100 млн долларов.

Все это побудило Александра Филипенко активизировать поиск стратегического инвестора. До этого стратега искали преимущественно за границей. Проект презентовали в Австрии, Англии, Германии, Швейцарии и Японии, а также в российском МИДе и на инвестиционных форумах в Ханты-Мансийске. На этот рок инвестора рачительного собственника решили искать в родном Отечестве. Для начала Александр Филипенко заручился поддержкой уральского полпреда Президента РФ Николая Винниченко, пригласив его на кварцевый долгострой в Нягани. Затем встретился с главой «Роснано» Анатолием Чубайсом. Уже в декабре наблюдательный совет корпорации «Урал промышленный — Урал Полярный» принял решение о проведении допэмиссии в пользу «Полярного кварца». О вхождении в проект со взносом 1,29 млрд рублей заявило «Роснано».

Боже мой! Боже мой!

Губернатор Югры Наталья Комарова после инаугурации первым делом отправилась на Приполярный Урал. Доклады потрясли главу региона. «Ни мне, ни любому другому человеку, который вас слушал, — заявила Наталья Комарова, — так и не понятно, что несет этот проект для автономного округа, для деревни Саранпауль, для конкретного человека, который здесь проживает. У меня пока только одна реакция: Боже мой, Боже мой! Столько денег истратили! Куда же мы их истратили? На что же мы их истратили? А что получили?»

Правительство Югры однозначно решило выйти из проекта и передать контроль над «Полярным кварцем» двум госкорпорациям. Но прежде в компании начались проверки использования средств налогоплательщиков, ведь за предыдущие десять лет предприятие получило из окружного бюджета свыше 2 млрд рублей. Более того, работающий с убытками «Полярный кварц» задолжал банкам 1,5 млрд рублей.

О том, что в «Полярном кварце» не все благополучно, нынешней весной на совещании Совета безопасности в Салехарде намекнул Николай Патрушев. «Необходимо обеспечить строжайший контроль над расходованием бюджетных средств, отпускаемых государством в рамках реализации проекта», — потребовал секретарь Совбеза.

— Если говорить о «Полярном кварце», — озвучил свое мнение Николай Винниченко, — то со строительством завода много проблем, но сама идея не имеет аналогов в России. Это будет первое производство в стране по выпуску кварцевого концентрата для высокоточных приборов. Уже сейчас инвесторы из Китая, США, стран Западной Европы пристально следят за ситуацией, дают понять, что готовы первыми закупить продукцию. Наша задача — запустить производство. Но эта работа, к сожалению, в последние годы замедлилась.

В марте 2011-го корпорация «Урал промышленный — Урал Полярный» приобрела 49,82% акций «Полярного кварца». Естественно, генеральный директор Александр Белецкий потребовал у Александра Митрофанова отчет о вложениях в перспективные технологические разработки, однако получил отказ с объяснением, что это технологическое ноу-хау и принадлежит оно правообладателю. Подобный ответ побудил акционера написать заявление в правоохранительные органы. Вскоре в московском офисе «Полярного кварца» прошли обыски и выемка документов.

Закончилась вся история тем, в отношении генерального директора «Полярного кварца» Александра Митрофанова возбудили уголовное дело. Отца-основателя компании подозревают в присвоении и растрате бюджетных средств. Как отмечается в постановлении, гражданин Митрофанов за шесть лет незаконно назначал себе дополнительные выплаты за пользование служебным мобильным телефоном и за работу со сведениями, содержащими государственную тайну. По подсчетам следствия, подозреваемый за счет этих выплат получил в кассе компании около 3 млн рублей. Бизнесмена оперативно заключили под стражу, посчитав, что тот может покинуть страну. Поводом для экстренного ареста послужила шенгенская виза. Суд выдал санкцию пока на два месяца.

Александр Митрофанов с обвинениями категорически не согласен. Все обвинения, по мнению бизнесмена, надуманы. Уголовное преследование — лишь способ вынудить его уйти из компании, которую он возглавляет уже 10 лет. А причиной возбуждения дела стал производственный конфликт с бывшим судебным приставом Александром Белецким. Что касается злополучной визы, то ее оформили в связи с предстоящим заключением контракта в Германии с «BG-Engineering».

Чубайс ставит точку

На Петербургском международном экономическом форуме генеральный директор корпорации «Урал промышленный — Урал Полярный» Александр Белецкий, глава «Роснано» Анатолий Чубайс, губернатор Югры Наталья Комарова и первый вице-президент Ханты-Мансийского банка Александр Смирнов подписали соглашение. Документ предусматривает выход правительства автономного округа из состава акционеров «Полярного кварца» к началу следующего года.

— У этого проекта долгая и очень непростая история, — подчеркнул Анатолий Чубайс, — и я рад, что мы сегодня ставим точку. Наша заинтересованность в проекте не только в том, что кварц является стратегическим материалом и фактически монополизирован на мировом рынке одной компанией. Для нас особенно важно, что мы свою часть инвестиций концентрируем не столько на добыче, сколько на высокотехнологичной переработке кварца. Мы планируем за пять лет нарастить производство кварца в десять раз — с тысячи тонн, выпускаемой сегодня, до 10 тысяч тонн в 2015 году. Мы претендуем на мировом рынке кварца на долю более чем в 10%!

В рамках совместного проекта на свет должен появиться первый отечественный вертикально интегрированный комплекс по производству особо чистых кварцевых концентратов, а также микро-и нанопорошков. Акционеры обещают, что первую продукцию «Полярный кварц» выдаст уже в 2013 году. А в 2016-м предприятие выйдет на проектную мощность — те самые 10 тысяч тонн. Этого с лихвой хватит, чтобы покрыть потребности микроэлектроники, светотехнической, полупроводниковой, оптической и волоконно-оптической промышленности нашей страны. И даже более того: излишки — а это свыше 90% всей продукции — пойдут на экспорт.

Через два года мы сможем проверить данные обещания.

Наталья Комарова: «Боже мой! Столько денег истратили! Куда же мы их истратили? На что же мы их истратили? А что получили?»

2 млрд рублей Югра потратила на «Полярный кварц».

Нравится

Статьи по теме

№90 (5298)
27.05.2011
Андрей Фатеев
Нам надо нано
№17 (4994)
03.02.2010
Владимир Ламин
Шаги в нанометрах

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"