Сумки, зонты, перчатки и веера… — все это знакомые незнакомцы с выставки «Затерянные во времени». Экспозиция, рассказывающая об истории аксессуаров, открылась на днях в музее-усадьбе Колокольниковых.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Культура
Говорящие без слов
Увидеть на выставке можно и археологические находки — древние украшения, обнаруженные на территории Тюменской области. Здесь представлены предметы раннего железного века и средневековья.
— Раньше украшения не носили просто так. Они служили хозяевам оберегами, талисманами, — пояснил один из авторов выставки, сотрудник музея-усадьбы Колокольниковых Алексей Титов. — С помощью этих «магических» предметов люди охотились, защищали себя от злых духов…
Привлекает в экспозиции небольшая витрина, где представлены фрагменты женских национальных костюмов чувашей и сибирских татар. Традиционный чувашский костюм — сложный, украшенный всевозможными вышивками, бисером, монетами. Нагрудное украшение защищало владелицу от сглаза, а еще служило приданым для невесты. Готовилось оно с рождения девочки и передавалось из поколения в поколение.
— У татар традиция носить украшения сохранялась очень долго — до середины XX века, — уточнил Алексей Титов. — Их делали из монет, серебра, драгоценных камней. Однако девушки из небогатых семей носили украшения, сделанные из материалов, лишь напоминавших самоцветы.
С течением времени менялось отношение к аксессуарам. Они служили не столько оберегом, сколько показателем статуса человека. Как одевались дамы в XIX столетии, можно судить по портрету кисти неизвестного художника и нарядам, показанным на выставке. В гардеробе состоятельной женщины непременно имелись ротонды, шляпки, горжетки, перчатки… Сотрудники музея охотно расскажут посетителям об истории того или иного аксессуара. К примеру, зонт. Казалось бы, чем может быть интересен столь обычный предмет?
Зонт — изобретение древнее и поначалу служившее для защиты от солнца. «Придумали его либо в Египте, либо в Китае, — заметил Алексей Титов. — Конструкция из тростниковых реек и листов папируса защищала фараонов, жрецов и знатных людей от палящих лучей…» Считается, что привычный нам зонт, с которым не страшен дождь, впервые появился в середине XVII века. В 1750 году англичанин Джонас Хэнвей прикрепил на каркас из спиц промасленную ткань — и вышел на улицы Лондона в дождь. Горожане поначалу смеялись над чудаком, но со временем признали практичность его изобретения.
Множество увлекательных фактов связано и с перчатками. В прошлом мужчины чаще носили их в руках, чтобы лишний раз не затруднять себя, снимая или надевая перчатки. Ситуаций, когда это требовалось, согласно этикету, было множество. Испанскому вельможе запрещалось оставаться в перчатках в присутствии папы и короля, в церкви, на похоронах… Огромное количество запретов заставило мужчин носить перчатки за поясом, не надевая их.
В эпоху Средневековья и Возрождения существовал культ перчатки. С перчаткой сюзерена рыцарь получал улучшение своего состояния, епископ — посвящение в сан, представители городского сословия — привилегии.
В «Хорошем тоне», изданном в конце XIX века, молодым людям советовали не снимать перчатки во время бала, даже если они лопнули. Женщины на балы и приемы надевали белые шелковые или лайковые перчатки — длинные, выше локтя. Мужчины (если они в форме) — замшевые, в штатском — лайковые.
В XIX веке обязательным атрибутом светской дамы был также веер. За право называться родиной этого предмета до сих пор спорят Япония, Индия и Китай. Использовался он не только для искусственной вентиляции, защиты от солнца и летающих насекомых. Кокетки умудрялись проделать в своих веерах отверстия, к которым прикрепляли небольшие зеркальца — и незаметно для окружающих подглядывали за интересующими их особами. Существовал даже специальный язык вееров. Так дама могла в людном помещении передать своему кавалеру тайное сообщение. В начале XX века веер постепенно вышел из моды.
Помимо сумочек, перчаток, горжеток и других милых жен-скому сердцу вещиц показаны на выставке и мужские аксессуары. Они скромно приютились в одной из витрин. В мужском уголке представлены запонки, курительные трубки, карманные часы, очки, зажигалки, трость, спичечница. С этими предметами также связано множество историй.
Трости и палки вошли в моду в XIX веке. С ними ходили старики и молодежь, богачи и бедняки. Палка имела массивную ручку — и на нее при ходьбе можно было опереться. На трости был круглый или цилиндрический набалдашник из слоновой кости, металла. Делали ее из гибкого чайного дерева, испанского камыша — и носили в руках или под мышкой, исключительно для щегольства.
Запонки появились во Франции, в эпоху правления короля Людовика XIV. До этого манжеты рубашки завязывались лентами. Дорогой аксессуар вплоть до второй четверти XIX столетия могли позволить себе только состоятельные люди и аристократы.
А вот зажигалку придумали сравнительно недавно, в годы Первой мировой войны. Конечно, «вечная спичка» совсем не походила на сегодняшнюю зажигалку. Чаще всего ее делали в форме записной книжечки, обрез которой покрывали кремнем. В «книжечку» наливали бензин, а в специальное отверстие вкладывали металлическую спичку. При чирканьи ею о кремень возникал огонь. Альтернативой мудреным фабричным зажигалкам были самодельные, из гильз. Одна из таких самоделок и показана на выставке. Работать она будет до октября. Так что у тюменцев достаточно времени, чтобы прийти в музей — и все увидеть самим.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.