Центром изучения жизни и творчества автора «Конька-Горбунка» в последнее десятилетие стала его родина — город Ишим.
Курс ЦБ РФ
сегодня USD91.6712EUR102.039
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +21...+23 °C | |
Ханты-Мансийск | +19...+21 °C | |
Салехард | +11...+13 °C |
Культура
Книга о Ершове, которую ждали полвека
Такую точку зрения специалистов-филологов подтвердил выход монографии «Петр Павлович Ершов (1815-1869). Архивные находки и библиографические разыскания». Ее автор — доцент Ишимского государственного педагогического института им. П.П.Ершова Татьяна Павловна Савченкова. Эту книгу специалисты ждали давно.
Жизнь и творчество Ершова изучали и прежде. Исследователь называет имена своих предшественников: А.И.Мокроусов, Г.И.Симонов, ученые М.К. и Л.В.Азадовские, В.Г.Утков,
И.П.Лупанова, Д.М.Климова, Л.Г.Беспалова, В.П.Зверев, М.Ф.Калинина. Но — идут годы, «иных уж нет, а те далече», и книги с таким широким охватом материала не появлялось уже без малого полвека. Тем временем появилась «плеяда» горе-литературоведов, желающих не столько исследовать творческое наследие Ершова, сколько отнять его и погреться в лучах чужой славы. Аргументированная отповедь им занимает немалую часть книги.
«С именем Ершова, его творчеством и судьбой связано немало устоявшихся и до настоящего времени еще не пересмотренных точек зрения, — замечает Татьяна Павловна. — Наиболее распространённым является мнение о том, что после раннего и самого удачного своего художественного опыта — сказки «Конек-Горбунок» — Ершов не создал ничего более значительного, а все его последующие произведения отмечены печатью подражательности и провинциальности, да ещё и сильно «испорчены» религиозно-монархическими идеями… До сих пор не опровергнуто и европоцентристское представление о том, что возвращение Ершова из Петербурга в Тобольск, «необдуманное по молодости лет» (мнение А.К.Ярославцова, университетского друга и первого биографа Ершова, высказанное в 1872 г.), помешало дальнейшему развитию творческих способностей писателя, а провинция погубила его поэтическое дарование». С этими положениями автор решительно спорит, используя широкую доказательную базу — документы, выявленные в библиотеках и архивохранилищах Москвы, Санкт-Петербурга, Тобольска, Тюмени, Омска, Кургана, Томска, а также в частных архивах. В итоге Ершов предстаёт как «один из активных деятелей сибирской культуры, продолжатель традиций романтической литературы в произведениях, созданных им по возвращении на родину».
На страницах книги раскрываются малоизвестные подробности творческих и дружеских связей поэта с тобольскими семьями Менделеевых, Жилиных, Фонвизиных, а также с польскими поселенцами Константином Волицким и Густавом Зелин-ским. Рассмотрен вклад Ершова в сочинения Козьмы Пруткова. Впервые показан талант Ершова-журналиста.
Здесь же — подробный очерк ершовской иконографии, то есть портретных изображений Петра Павловича. Прижизненных фотографий Ершова не сохранилось (а возможно, и не было), поэтому вопрос о том, какой же портрет наиболее точно воспроизводит облик нашего земляка, представляется отнюдь не праздным. Один из таких портретов, оказывается, был создан учителем рисования Ишимского уездного училища Николаем Маджи. Кстати, ишимской земле, малой родине П.П.Ершова, уделено немало страниц: ведь здесь он не только родился, в Ишиме Пётр Павлович открыл женскую школу и библиотеку, участвовал в строительстве храма в родной деревне Безруковой.
Треть книги занимают эпистолярные материалы — не публиковавшиеся (или опубликованные прежде в неполном виде) письма Ершова и его родственников, воспоминания о П.П.Ершове его племянницы Ю.А.Девятовой, письма сына писателя Владимира Петровича Ершова к ученому-византинисту Х.М.Лопарёву, письма внучек П.П.Ершова — Надежды Владимировны и Ольги Владимировны Ершовых. Воспроизводятся ершовские автографы из семейного архива петербургского кинорежиссёра-документалиста
К.В.Артюхова.
Известный филолог, специалист по русской литературе XIX века, профессор Новгородского университета им. Ярослава Мудрого В.А.Кошелев отметил как одну из главных особенностей книги то, что «Т.П.Савченкова решительно опровергает давнюю литературную оценку Ершова как homo unius libri — «человека одной книги» — писателя, имя которого в сознании потомства связано исключительно с одним произведением. Ершов, по разумению автора, и без «Конька-Горбунка» — всё же Ершов!..»
В предисловии автор подчёркивает, что «книга обращена не только к специалистам-литературоведам, но и к широкому кругу читателей, которым интересен путь поисков и находок в увлекательной области — истории русской литературы XIX столетия». Думается, что книга, изданная в Ишиме, найдет своего читателя, несмотря даже на весьма малый тираж — всего 300 экземпляров.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.