Покупка квартиры для большинства из нас — радость необыкновенная. Хотя и дорого, и в кредит, и на последние деньги. Но… радость, к сожалению, может обернуться нервами, унижением и потерей этих самых денег.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +7...+9 °C | |
Ханты-Мансийск | +6...+8 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Общество
Новая квартира: радость или боль?
Именно так случилось с жительницей Тюмени Ткачевой Натальей Петровной. В декабре 2008 года она купила так называемую долевку — 2-комнатную квартиру у ОАО «Сибстройсервис». Естественно, был подписан договор участия в долевом строительстве с указанием суммы — два миллиона девятьсот двадцать четыре тысячи рублей и площади квартиры — 73,1 квадратного метра. Строительство подзатянулось — в связи с кризисом, но вот подошел срок сдачи дома. Тут-то и начались проблемы у нашей героини.
Для тех, кто не знает, объясним: для того, чтобы получить документ на право собственности в Регистрационной палате, участник долевого строительства должен подписать акт приема-передачи объекта долевого строительства. Его-то Наталья Петровна и отказалась подписывать. Причин несколько, но главная — площадь квартиры оказалась на десять квадратов меньше указанной в договоре.
В ответ на претензию дольщицы застройщик в лице исполнительного директора «Сибстройсервиса» Юрочкина Дмитрия Васильевича ответил: «Ваша претензия относительно разницы квадратных метров в соответствии с договором долевого участия в строительстве рассмотрена. Для своевременного и объективного рассмотрения претензии от 11.05.2011 г. о возмещении денежных средств прошу предоставить документы, подтверждающие данный факт, а именно — технический паспорт жилого помещения. Составление акта возможно только после получения указанных документов».
Что же, Наталья Петровна — в БТИ, заказала паспорт, заплатила пять тысяч рублей за срочность, предоставила. Черным по белому написано в техпаспорте, что площадь квартиры фактически составляет 63,1 квадратного метра. Но не так-то прост застройщик «Сибстройсервис». Отдавать деньги? Еще чего! На повторную претензию дольщицы тот же Д.В.Юрочкин шлет более пространный ответ: «Ваша повторная претензия и односторонний акт относительно разницы квадратных метров… рассмотрена. Информирую Вас, что ОАО «Сибстройсервис» не лишает Вас права указать свои замечания относительно тех пунктов, с которыми вы не согласны в акте приема-передачи квартиры. В частности, Вы можете указать их на обратной стороне листа. То, что касается разногласий в отношении площади квартиры, сообщаю, что в техническом паспорте, изготовленном БТИ, площади квартиры указаны без площади балкона». Далее идет ссылка на СНиП 2.08.01-89, в соответствии с которым якобы в площадь квартиры входит и лоджия. Правда, с понижающим коэффициентом 0,5. «На основании вышеизложенного, — продолжает Д.В.Юрочкин, — еще раз предлагаю Вам предоставить документы, подтверждающие факт расхождения площадей, указанный в Вашей повторной претензии».
Даже примитивных знаний арифметики хватит, чтобы удивиться: это какой же площади должна быть лоджия, чтобы с понижающим коэффициентом 0,5 она составила 10 квадратных метров? Что-то не видели мы таких лоджий в рядовых домах. Но на взгляд автора ответа, видимо, стоит умилиться. Как вежливо сказано назойливой дольщице: «ОАО не лишает Вас права указать свои замечания»! А ей все мало. Составила Наталья Петровна протокол разногласий к акту приема-передачи. Однако представитель застройщика этот протокол не подписал. Еще бы! Ведь Ткачева настаивает на «соразмерном уменьшении цены договора». Вдобавок перечисляет ряд строительных дефектов, которые просит устранить (сколы в местах крепления рам, трещина на раме, дыры и т.п.), а также отсутствие противопожарных извещателей в квартире.
Вместо протокола разногласий Наталье Петровне выдали справку о том, что она действительно уплатила 2 млн 924 тысячи рублей за квартиру площадью 73, 1 кв. метра. С этой справкой запутавшаяся в хитросплетениях фирмы-застройщика гражданка Ткачева отправилась по инстанциям. Она обратилась в Калининскую прокуратуру, в ОБЭП, а затем пришла в редакцию.
Чтобы как-то утешить пожилую женщину, сказала ей:
— Не расстраивайтесь так сильно, радуйтесь хотя бы тому, что вам вообще квартиру построили. Вон сколько обманутых дольщиков!
— И вы туда же! — возмутилась она. — Вот и там мне говорят: радуйтесь, что мы дом до-строили и сдали. Чему я должна радоваться? Что меня обманули? У меня, между прочим, деньги кровные, не ворованные, мы квартиру на Севере продали, чтобы здесь купить. И лишних денег у меня нет!
Что тут скажешь?.. Про то, что срок сдачи дома по договору — декабрь 2009 года, Наталья Петровна упомянула уж так, к слову. Потом срок перенесли на июнь 2010-го, фактически же сдали в марте 2011-го. И за коммунальные услуги стали брать уже с апреля. Кстати, в квитанции на оплату площадь квартиры указана безо всяких коэффициентов, просто — 63,1 кв. метра. Да и в последнем акте приема-передачи, датированном 1 июня 2011 года, застройщик указал, что участнику долевого строительства передается квартира общей площадью 63,1 квадратного метра, а также 631 часть в общей долевой собственности дома, то есть согласно площади квартиры. Безо всякого учета лоджии! Сам акт назван односторонним, так как Ткачева подписывать его по-прежнему отказывается.
В телефонном разговоре с корреспондентом Дмитрий Васильевич Юрочкин был спокоен и вежлив. Он сообщил, что с данной дольщицей согласия по-прежнему достичь не удается, так как она не идет ни на какие компромиссы.
— Уж мы ей в квартире разве что полы не помыли, — сказал он. — Хотя по договору собственники сами должны мусор убирать. Все сделали, но…
На вопрос о возврате денег за разницу в площади Дмитрий Васильевич ответил, что гражданка не понимает, хотя ей объясняли: в площадь входит лоджия, правда, с понижающим коэффициентом.
— Она почти восемь квадратов, мы что, бесплатно ее строили?
— Но, согласитесь, даже если это так, разница все равно есть.
— Да, но клиентка не соглашается на уступки.
Все же интересная арифметика у фирмы «Сибстройсервис». В акте пишут одно, устно говорят другое. Не согласны с БТИ, но разве бюро впервые делает технический паспорт на новую квартиру, разве его специалисты не знают, что входит, а что не входит в площадь квартиры?
В конце разговора Дмитрий Васильевич сказал, что вопросом Ткачевой занимается их юрист Зайченко Александр Петрович. Дозвониться до него мы, к сожалению, не смогли. Но очень надеемся, что на данный материал редакция «Тюменских известий» все же получит вразумительный ответ. Без виляний и ссылок на устаревшие СНиПы.
Покупка новой квартиры нередко оборачивается для гражданина унижением и потерей потраченных денег.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.