Тренер команды нефтегазового университета Юрий Печеркин считает себя фаталистом. Известный в области спортсмен уверен: как человеку на роду написано, так он свою жизнь и проживет…

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Спорт
Турнир длиною в полвека
Сам Печеркин лет в десять увлекся настольным теннисом — и с тех пор не расстается с ракеткой. «В середине 50-х годов впервые увидел, что это за игра — настольный теннис, — вспоминал собеседник. — Старшие ребята, воспользовавшись чертежами из журнала «Техника молодежи», соорудили стол, где-то раздобыли ракетки, шарики — и сутки напролет соревновались между собой. Я долго к ним присматривался, пока сам отважился встать к столу. Купил в магазине сломанный шарик (целых было не достать — большой дефицит), отремонтировал его: поставил заплатку, шероховатости зачистил наждачной бумагой — и напросился в игру…»
«Залом» для тренировок стал обычный двор на улице Герцена, а занимался с ребятами Эдуард Бобылев.
— Печеркин выделялся среди нас, мальчишек, играющих в теннис, своим талантом, — рассказал друг детства нашего героя Сергей Киселев. — Шустрый такой, упорный… Попробуй его обыграй! Было ясно: в спорте многого добьется.
Прогнозы стали сбываться довольно скоро. Летом 1961 года в пионерском лагере «Юрий Гагарин» юный теннисист занял второе место на соревнованиях. «Мне вручили грамоту, подписанную Николаем Драчевым и Владимиром Путровым, известными людьми в тюменском спорте», — уточнил Юрий Петрович. Он до сих пор хранит эту грамоту. Скромный «трофей» — самый дорогой в коллекции кубков и медалей мастера спорта.
— Первые награды всегда памятны, — пояснил Печеркин.
Всерьез заниматься настольным теннисом он решил в том же 1961-м. Вдохновленный победой на первенстве лагеря, по осени Юрий пришел записываться в спортивную секцию при Дворце пионеров. Чтобы добиться желаемого, парнишке пришлось схитрить: прибавить себе пару лет. В секцию принимали только с 12 лет. Так он и стал кружковцем, учеником Эдуарда Бобылева. Того самого мастера, который в свободное время тренировал мальчишек в своем дворе.
— В 60-х конкуренция была огромная: в секцию записались 30 новичков, теннисных столов имелось всего пять. Дисциплина — жесткая, — улыбнулся Печеркин. — За малейший проступок мы получали подзатыльник, провинился еще раз — отчисляли. Я прижился в секции и через год стал чемпионом группы среди новичков. Тренер посоветовал перейти на вертикальную хватку ракетки — «перо». Почему? Тогда на мировой арене доминировали японцы, китайцы, корейцы. В составе каждой команды обязательно был игрок, владеющий этой хваткой.
— Как родители отнеслись к вашему увлечению? — поинтересовалась.
— Конечно, приветствовали. Спорт не оставлял времени на всякую ерунду. Родители следили за моими успехами, сохраняли газетные заметки, в которых писали обо мне. В семейном архиве их скопилось немало. «Знакомьтесь: Юрий Печеркин», «Победа юного теннисиста», «Успех студента ТГУ», «Он в теннис играет «тещиной» рукой» — и это неполный перечень названий статей.
В 1963-м Юрий Печеркин впервые принял участие в чемпионате области. В том же году с Сергеем Киселевым стал призером в командных и парных соревнованиях, играя за команду «Спартак-2». В 13 (!) лет стал чемпионом области среди взрослых. С 64-го года защищал честь области на республиканских, всесоюзных соревнованиях… По итогам выступлений 1967-го вошел в десятку сильнейших спортсменов Тюменской области (ныне — элита тюменского спорта). За свою спортивную карьеру Юрий Петрович трижды добивался такого признания!
Армия ненадолго прервала череду спортивных побед Печеркина. Служить ему довелось в Прибалтике, старшиной роты радиотехнической разведки. «В армии не до тенниса было, там мы крепчали и мужали», — отшучивается. После демобилизации Юрий Печеркин не оставил увлечение детства, снова вернулся в настольный теннис, поступил в ТГУ. С 74-го
по 78-й годы являлся призером и победителем республиканских, всесоюзных студенческих игр. Тренировался в областном совете студенческого спортобщества «Буревестник» у Владимира Субботина. А в 1976-м Печеркин стал мастером спорта Советского Союза по настольному теннису. Первым в Тюменской области.
— Я все еще в строю. Играющий тренер, — без напускной скромности заметил Юрий Петрович.
— Сколько сейчас тренируетесь, чтобы в форме оставаться? — уточнила.
— Не менее 5-6 раз в неделю по два-три часа.
— Большой спорт, как ненасытный божок, требует постоянных жертв… Тренировки, сборы, соревнования отнимают все свободное время. От многого пришлось отказаться ради настольного тенниса?
— Какую бы профессию ни выбрал, все равно чем-то жертвуешь, — уклончиво ответил.
— Что вам дал настольный теннис?
— Круг друзей-соперников. Участвуя в соревнованиях, исколесил весь Советский Союз: побывал в Калининграде и на Дальнем Востоке, Таджикистане и Армении… Кроме того, настольный теннис — хорошая физическая закалка. Этот вид спорта развивает ловкость и быстроту реакции, умение концентрировать и переключать внимание.
— На каком факультете учились в университете?
— На факультете романо-германской филологии. У меня еще в школе способности к языкам были. Английский легко давался. Когда учился в университете, с удовольствием проходил педпрактику в школе, получал «отлично». Но поработать учителем не довелось: связал жизнь со спортом. В 1980-90-х годах возглавлял спортклубы ТГУ и ТГМИ, одновременно тренировал студентов. Мои воспитанники становились победителями городских и областных студенческих игр. С 2000 года — тренер команды нефтегазового университета.
— Дети пошли по вашим стопам?
— Увы…Сын одно время увлекался спортом. Но я все его детство по соревнованиям проездил. Упустил, наверное. А парень даже Семеркина (сегодня он — известный в городе тренер по настольному теннису) обыгрывал. Правда, теннисистом не стал. Внучка — в спорте. Уже три года занимается художественной гимнастикой. Первые медальки появляются… Еще два-три года — и придется решать: либо дальше, в большой спорт, идти, либо так, для себя тренироваться время от времени…
— Есть ли перспективы у настольного тенниса в Тюменской области?
— Они появились с открытием отделений настольного тенниса в детских спортивных школах. До сих пор сборная области пополняется иногородними спортсменами. Мы вынуждены приглашать перспективных игроков из других городов: Сургута, Екатеринбурга, Челябинска, Кургана. Надеемся, выпускники ДСШ Тюмени через несколько лет заявят о себе на студенческих играх.
P.S. В июле тренер команды нефтегазового университета по настольному теннису Юрий Печеркин отпраздновал 60-летие. Коллектив редакции поздравляет Юрия Петровича с юбилеем и желает дальнейших побед.
В июле тренер команды нефтегазового университета по настольному теннису Юрий Печеркин отпраздновал 60-летие. Коллектив редакции поздравляет Юрия Петровича с юбилеем и желает дальнейших побед.Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.