23 мая 2025     

Общество   

Не упусти свой шанс!

Как сделать правильный выбор в преддверии судьбоносного решения и какие факторы при этом учесть? Об этом и других перипетиях поступления в вуз мы беседуем с начальником управления по дополнительному образованию и довузовской работе ТюмГНГУ Владимиром ДОЛГУШИНЫМ.

— Владимир Вениаминович, прием заявлений на очную форму обучения по программам высшей школы закончен. Насколько востребован молодыми людьми один из крупнейших нефтегазовых вузов России?
— Всего к нам поступило около 20 тысяч заявлений от 14 с небольшим тысяч абитуриентов. Поскольку ребята могли воспользоваться правом выбора, они и подавали заявления сразу в несколько институтов ТюмГНГУ, кто-то на 2-3 направления сразу, кто-то — только на одно. При этом программам высшей школы — бакалавриату и специалитету — отдали предпочтение почти 9 тысяч, остальные претендуют на обучение по программам начального или среднего профессионального образования.
— Значит, абитуриентов, поступающих на бюджет, конкурс в этом году не так пугает, как в прошлые годы?
— Заоблачного конкурса нынче явно в большинстве вузов не будет. Сказались и последствия кризиса, и демографический спад, и переход на двухуровневую систему образования. Но при всем том соперничество за право обладания студенческим билетом все равно осталось. А вот насколько оно велико, можно будет говорить только 4 августа, поскольку если абитуриент не принесет оригинал документа до 17-00 этого дня, он в конкурентной борьбе за бюджетное место никоим образом участвовать не сможет.
— Абитуриенты подали документы на два-три направления сразу в несколько вузов страны. И как сделать правильный выбор, если шанс на успех практически одинаков?
— Во-первых, надо серьезно изучить рейтинги по количеству набранных баллов. Все вузы выкладывают их сейчас на своих сайтах, и ничего сложного в этом нет. Во-вторых, еще раз систематизировать всю информацию о выбранном вузе и приглянувшихся направлениях или специальностях. Критерии окончательного выбора могут быть различные, но в любом случае самым важным аспектом остается вероятность дальнейшего трудоустройства. А балансирующим около «красной черты» есть смысл изучить и стоимость одного года обучения по договору.
— С трудоустройством у выпускников ТюмГНГУ, как правило, сложностей не бывает. Начиная работать со второго-третьего курса, к выпуску они зачастую уже находят для себя место под солнцем. Что же касается стоимости обучения, то претендующим на бюджет об этом сейчас явно и думать не хочется…
— Поступить на бюджет, спору нет, всегда заманчиво. Но если набранных по результатам ЕГЭ баллов никак не хватает для бесплатного обучения, а вуз и конкретное направление притягивает, то договор о полной компенсации затрат может все-таки помочь в осуществлении мечты. При этом важно понимать, что каждое учебное заведение вправе устанавливать свои расценки, и есть смысл внимательно изучить «прайс-листы» всех вузов.
— Нефтегазовый университет в этом плане существенно отличается от других. Я специально зашла на сайты других вузов и, сравнив цены, за абитуриентов ТюмГНГУ порадовалась.
— Мы не раз уже подчеркивали, что в этом году стоимость одного года обучения у нас не только не поднялась, но и значительно снизилась по ряду направлений. По самым престижным, по мнению молодых людей, направлениям год очного обучения будущему бакалавру или специалисту (а у нас в этом году еще идет набор на три специальности) обойдется в 81560 рублей. А минимальная стоимость по некоторым направлениям бакалавриата на этот учебный год и вовсе составляет 54350 рублей. Сравнить стоимость одного года обучения абитуриенты могут и сами на сайтах образовательных учреждений. Разница, уверяю, впечатлит.
— Как такое падение цен вы объясняете абитуриентам и их родителям?
— Очень просто. Поскольку программы бакалавриата совпадают по некоторым направлениям, мы на первых курсах будем объединять потоки. На качестве образовательных услуг это никак не скажется, а на стоимость влияет существенно. А вот ниже опускаться по расчетам наших экономистов уже нельзя без ущерба для студентов.
— Кстати, об ущербе. Договорники тоже могут рассчитывать на дальнейшее трудоустройство после окончания университета?
— Если они не направлены на учебу конкретным предприятием или организацией, то почему нет? Да, направленникам, обучающимся по договору с производством, о своем будущем можно не волноваться. Остальным же договорникам, оплачивающим обучение из своего или родительского кармана, надо как можно раньше стремиться к заработку. Поэтому они так же, как и бюджетники, активно участвуют в «днях компаний», «бронируют» места производственных практик в процессе таких встреч с руководством предприятий и наравне со своими сверстниками проектируют свой карьерный рост. Надо сказать, что трудоустройство выпускников ТюмГНГУ давно уже апробировано на практике, с каждым годом у нас все больше договоров о сотрудничестве с ведущими предприятиями и организациями региона. Другое дело, что мы своим корпоративным духом, всесторонним развитием личности формируем такие амбициозные качества у наших питомцев, что они далеко не всегда соглашаются на стандартные предложения работодателей. Не знаю, хорошо это или плохо, но такой факт, как говорится, имеет место быть.
— До выпуска сегодняшним абитуриентам далеко. А зачисление, как на бюджет, так и на договор, состоится буквально через несколько дней. Как все-таки не упустить свой шанс стать студентом нефтегазового университета?
— В преддверии зачисления, которое состоится 5 августа на бюджет и 6 августа — на договор, в приемной комиссии ТюмГНГУ работают консультанты. В любой рабочий день, по 4 августа включительно, мы готовы проконсультировать абитуриентов по всем вопросам, будь то рейтинг по набранным баллам или выбор конкретного направления бакалавриата. Так что если есть малейшие сомнения — надо идти в приемную комиссию. Опытные преподаватели ведущих кафедр, понимающие схему зачисления в ТюмГНГУ, наверняка подскажут оптимальное решение. Также они скрупулезно разъяснят все нюансы бакалавриата, поскольку абитуриентам зачастую непросто их понять. Важно помнить и то, что 4 августа в 17-00 прием оригиналов документов заканчивается, и «проспавшие» официально установленный срок явно останутся за бортом высшей школы в этом году.
— Но еще ведь остается шанс поступить на уровень начального или среднего профессионального образования?
— У желающих получить рабочую профессию на уровне НПО время еще есть — оригинал документа об образовании им надо будет предоставить не позднее 30 августа. А вот поступающим на уровень СПО расслабляться не стоит. Причем важно подчеркнуть, что среди поступающих на базе 9 классов зачисление уже прошло, а имеющие полное общее образование должны предъявить оригиналы документов до 12 августа (если претендуют на бюджет), и до 15 августа — на договор. Заочная форма обучения доступна для абитуриентов СПО и ВПО до 22 августа.
— Не поступившим на бюджет по программам бакалавриата рекомендуете НПО и СПО?
— Почему бы нет? Учиться они в любом случае будут в ТюмГНГУ, а продолжить образование на следующем уровне им куда проще своих сверстников: так рассчитаны сквозные программы обучения. При этом обучение на НПО не только бесплатное, но есть еще и льготы определенные, гарантирующие то же горячее питание, к примеру. СПО же наверняка порадует абитуриентов тем, что не нужны результаты ЕГЭ по физике. А если не удалось поступить на бюджет, хотя мест там вполне достаточно для нашего региона, то платное обучение обойдется гораздо дешевле, чем по программам высшей школы. Так что, как видите, шансы на студенческий билет ТюмГНГУ есть практически у всех категорий абитуриентов. Нефтегазовый университет тем и отличается, что всегда готов пойти навстречу будущим студентам. Главное же сейчас для них — не пропустить решающие даты.

P.S. Рейтинги абитуриентов ТюмГНГУ и вся необходимая информация представлена на сайте www.tsogu.ru.

Нравится

Статьи по теме

№122 (5330)
15.07.2011
Татьяна Поваренкина
Образование российское. Диплом — международный
№121 (5329)
14.07.2011
Татьяна Поваренкина
Наши бакалавры жизни не боятся

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"