20 апреля 2024     

Общество   

Образование российское. Диплом — международный

— Андрей Витальевич, в условиях перехода на двухуровневую систему образования вести набор явно непросто?

— Зачастую абитуриенты и их родители почему-то убеждены, что бакалавриат — это неоконченное высшее образование. Но это абсолютно не так. Официально признано, что бакалавриат является первым, базовым уровнем высшего профессионального образования. Магистратура при желании может стать вторым уровнем, но только при наличии высшего образования. После четырех лет обучения бакалавры получат точно такой же диплом о высшем образовании, как и мы с вами много лет назад. Но вместо указываемой ранее квалификации у них будет написано: присуждена степень бакалавра по направлению «Экономика», «Менеджмент», «Государственное и муниципальное управление» и т.д. Должен отметить, что переход на двухуровневую систему образования предусмотрен Болонским соглашением отнюдь не случайно. В большинстве стран давно выпускались бакалавры и магистры, в России же прочно прижились специалисты. Но они не могли воспользоваться своим дипломом в другой стране мира, а переобучение всегда накладно. Теперь проще: есть степень бакалавра, то есть базовое высшее образование, можно при необходимости и специализацией обойтись. Вот и объясняем сомневающимся абитуриентам и их родителям, что высшее образование по любому из направлений бакалавриата дается на уровне мировых стандартов.

— Смущает, видимо, не само название, а срок обучения. Скептики уверены, что четырех лет мало для изучения выбранного направления…

— За четыре года бакалавр в любом случае получит общую фундаментальную подготовку по тому или иному направлению. Государственные стандарты составлены таким образом, что, поступив на направление «Нефтегазовое дело», например, студент в любом случае изучит и особенности эксплуатации, обслуживания объектов нефтегазодобычи, и основные аспекты бурения нефтяных и газовых скважин. А конкретную специализацию, исходя из потребностей производства, он получит уже в магистратуре.

— Бакалавры наступают, но и специалитет пока еще кое-где остается. ТюмГНГУ это тоже коснулось?

— В этом году мы объявили прием на три специальности: «Прикладная геология», «Технологии геологической разведки» и «Наземные транспортно-технологические средства». Учиться студентам на них по-прежнему предстоит 5 лет, но, к сожалению, бюджетных мест там не так много.

— А в целом сколько бюджетных мест в ТюмГНГУ?

— На все образовательные уровни нефтегазового университета будет принято 5007 человек. 1730 юношей и девушек будут обучаться по программам высшего профессионального образования, 1680 — среднего и 1597 — начального. Всего же с учетом договорников мы готовы принять в этом году 13 тысяч человек.

— Через 10 дней заканчивается прием документов абитуриентов, поступающих на уровень среднего и высшего профессионального образования. Принято же пока чуть больше 16 тысяч заявлений. Сказывается демографическая яма?

— Демографический спад, безусловно, ощущается, но есть и другие факторы, влияющие на ход приемной кампании не только в нашем вузе, но и в других. Во-первых, свидетельства по результатам единого государственного экзамена выпускники школ нынче получили чуть позже обычного. Неделю-другую они, как правило, раздумывают, в какой бы вуз податься, и чуть ли не накануне часа «икс» штурмом берут приемные комиссии вузов. Что, кстати, совершенно неправильно. Да, прием документов мы ведем до 25 июля включительно. Причем «закрываемся» ровно в 17-00: таковы правила приема в вузы. А если Иванов придет за час до закрытия да без паспорта, к примеру? С обучением в вузе в этом году ему явно придется повременить. Во-вторых, количество поданных заявлений в этом году будет меньше еще и потому, что абитуриенты стали разумными! Да, да, что вы удивляетесь? В прошлые годы им было разрешено подавать документы в пять вузов и на три специальности в каждом — они так и делали, надеясь на авось в каком-нибудь из них. Сегодня молодежь вдумчивее стала, подают документы на конкретное направление, не стараясь объять необъятное, потому и общее количество заявлений соответствует реальности, а не гипотетической возможности абитуриентов.

— Про ожидаемый конкурс спрашивать не буду, его явно не предугадать, а вот самые популярные направления у абитуриентов-2011 хотелось бы узнать…

— По-прежнему ребята стремятся стать экономистами, менеджерами, нефтяниками. Впервые за последние три-четыре года явно возрос интерес абитуриентов к такому направлению, как «Автоматизация технологических процессов и производств». Характерной особенностью приемной кампании этого года является также востребованность параллельного обучения. Ребята, видимо, поняли, что проще устроиться на хорошую работу с максимумом навыков и умений, которые можно получить одновременно на нескольких образовательных уровнях.

— Но ведь одновременно учиться на программах среднего и высшего профессионального образования непросто, да и затратно наверняка?

— В рамках одного вуза, как показывает практика, это вполне реально, а уж в рамках одной специальности или направления и того проще. Но чаще студенты стремятся получить дополнительные знания в совершенно противоположных сферах деятельности, и это, по большому счету, правильно: максимальная эрудиция всегда была залогом успеха. Что же касается затратности, то студент может только один раз в жизни воспользоваться правом обучения за счет государства на любом образовательном уровне. Поэтому вторую профессию или специальность все получают только на договорной основе. Студентам ТюмГНГУ экономически выгоднее оплатить параллельное обучение на уровне среднего профессионального образования, и чаще всего именно так они и поступают. Но бывает и наоборот.

— Кстати, какова сейчас стоимость одного года обучения в нефтегазовом университете?

— В СМИ не раз уже отмечалось, что в 2011 г. все специальности и направления ТюмГНГУ не только не возросли в цене, но и значительно подешевели. Так, например, год обучения по направлениям «Социальная работа», «Организация работы с молодежью», «Материаловедение и технологии материалов», «Социология», «Социальная работа», «Гостиничное дело», «Туризм» обойдется в 54350 руб., «Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств», «Машиностроение», «Управление качеством», «Стандартизация и метрология» потребует 68520 рублей. А за один год обучения на самых востребованных направлениях «Нефтегазовое дело», «Электроэнергетика и электротехника», «Управление в технических системах», «Автоматизация технологических процессов и производств», «Экономика», «Менеджмент», «Реклама и связи с общественностью» придется заплатить 81560 рублей.

— А как быть тем абитуриентам, кто и по конкурсу на бюджет не пройдет, и денег на свое образование не найдет?

— Выбирать одну из специальностей среднего (СПО) или профессий начального профессионального образования (НПО). На уровне НПО, кстати, за обучение денег не только не берут, но еще и горячим питанием обеспечивают. А СПО может стать палочкой-выручалочкой для тех, кто не поступит на бюджетное место технических направлений ВПО. Чтобы стать студентом колледжа, результат ЕГЭ по физике, как правило, не нужен. Именно эта дисциплина уже не первый год становится барьером на пути к высшему образованию, но изменить тут мы ничего не можем: закон суров, но он — закон. Так что абитуриентам следующего года уже сейчас надо готовиться к экзамену по физике, и тогда путь на большинство направлений ВПО ТюмГНГУ им будет открыт.

— Физику осилить не каждый решится. Но школьники нашли для себя другой вариант поступления в вузы. В ноябрьском филиале ТюмГНГУ, например, выпускники девятых классов дружно решили поступить на уровень СПО. Специальность «Автоматизация технологических процессов и производств» понравилась им не только востребованностью на рынке труда, но и возможностью дальнейшего обучения на уровне ВПО по сквозным программам…

— Креативность ноябрьских ребят радует. Но у поступающих после 11-го класса иные заботы. Самое главное сейчас для абитуриентов СПО и ВПО — принести до зачисления оригинал документа об образовании. На основании копии аттестата ни о каком зачислении речи быть не может. Напомню, что приемная комиссия ТюмГНГУ ждет абитуриентов с оригиналами аттестатов или других документов об образовании до 4 августа. Пятого августа состоится первое зачисление на бюджетные места высшего профессионального образования.

Подробную информацию по всем образовательным уровням нефтегазового университета абитуриенты и их родители могут найти на вузовском сайте (www.tsogu.ru).

Адрес приемной комиссии ТюмГНГУ: г.Тюмень, ул.Володарского, 38. Телефоны для справок: (3452) 25-69-62; 25-69-45. Е-mail: priemcom@tsogu.ru

Нравится

Статьи по теме

№121 (5329)
14.07.2011
Татьяна Поваренкина
Наши бакалавры жизни не боятся
№116 (5324)
07.07.2011
Татьяна Поваренкина
Разговор о вузе на фоне буровой

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"