Такого управленца, как Юрий Николаевич Семовских, Тюменская область больше не знала. Заступив на пост заведующего областным отделом здравоохранения в сентябре 1952-го, Семовских занимал его 31 год. Он не просто выстроил систему оказания медицинской помощи в стремительно развивавшемся регионе. Юрий Николаевич лично принял на работу каждого нового врача.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +2...+4 °C | |
Ханты-Мансийск | +2...+4 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Общество
Эра Семовских
31 июля 2011 Юрию Николаевичу Семовских исполнилось бы 90 лет. Когорта тех, кто был его соратником, выступила с предложением присвоить имя заслуженного доктора Тюменской областной больнице. Ветеранов здравоохранения поддержал областной общественный фонд имени В.И.Муравленко. Здесь считают: имя тюменского главврача имеет полное право стоять в одном ряду с теми, кто был у руля развития крупнейшего нефтегазового комплекса страны.
Юрий Николаевич не забыт тюменскими медиками. В память о нем учреждена премия — ее лауреатами становятся руководители клиник юга и севера области, признанные лидеры здравоохранения региона. Все они высаживают деревья на аллее, которая появилась на территории патрушевского корпуса облбольницы в первый год учреждения премии.
Саму областную больницу, размещавшуюся в построенных еще купцом Текутьевым помещениях, Семовских возглавил в сентябре 1946 года. Парню, участнику войны, было тогда 26 лет. Сейчас бы такому юнцу и отделение в облбольнице не доверили. Но время было другое. И через 6 лет министр здравоохранения РСФСР (эти сведения мы почерпнули из статьи А.Ф.Рудакова, опубликованной в газете «Тюменская медицина») предложил кандидатуру Юрия Николаевича на пост заведующего облздравотделом.
Мне не довелось встретиться с легендарным тюменским главврачом, но в 80-90-х годах прошлого теперь уже века много раз слышала от руководителей больниц ссылки на Юрия Николаевича. «За те 27 лет, что прошли в Тюмени после эры Семовских, — утверждает всё тот же Рудаков, — сменилось 8 руководителей областного здравоохранения».
У Ю.Н.Семовских — двое детей. Дочь Надежда и сын Владимир. Надежда Юрьевна и две внучки Юрия Николаевича стали врачами. Владимир Юрьевич признался нам, что было бы справедливым назвать именем отца областную больницу:
— Это было детище отца. Он возглавил больницу, когда та размещалась в старых зданиях на территории нынешней 3-й больницы. Строил новые корпуса, создавал коллектив областной больницы.
Он всегда был занят работой. Родители, а мама тоже была при должности — заместитель заведующего облфинотделом, домой возвращались поздно — к 9-10 вечера. Мы с сестрой ждали их к семейному ужину, во время которого беседовали, обсуждали проблемы. Несмотря на такую занятость отца, я не ощущал недостатка его внимания. Как только была возможность, он брал меня на рыбалку, охоту.
Каким отцом он был? Мы никогда не возражали ему и, наверное, побаивались, хотя я даже не вспомню сейчас, как он меня наказывал. Советовались, своего мнения он никогда детям не навязывал.
Наш дом был гостеприимным. Позвонить, прийти со своими проблемами люди могли и поздним вечером. Часто останавливались у нас люди из районов. Это было нормальным. Когда, выйдя на пенсию, отец жил на даче, у него постоянно были гости: сослуживцы, молодые главные врачи. Кто за советом, кто за помощью, кто о жизни потолковать.
Таким помнит Юрия Николаевича его сын. А что рассказывают о Семовских те, кто работал под его руководством? Подчеркиваем: все, к кому мы обращались, с готовностью делились воспоминаниями.
Галина Александровна Гольдина, заслуженный врач РФ, почетный работник здравоохранения Тюменской области, лауреат премии имени Муравленко:
— Узнала о Юрии Николаевиче еще школьницей. Его мама преподавала у меня географию, и я бывала у нее в гостях. Тогда Семовских возглавлял областную больницу.Когда была уже главным врачом 3-й горбольницы и уже достраивала так необходимый нам хирургический корпус, заведующий облздравотделом Семовских вызвал к себе. И он — хирург! — мне — хирургу! — говорит, что новостройку надо отдать под родовспоможение. Никогда! Ни за что! С этим я ушла из его кабинета.
Каждый день в течение недели к 9 утра меня приглашал к себе Юрий Николаевич. Он прекрасно разбирался в людях, знал мой характер и мог просто издать приказ, но делать этого не стал, хотел, чтоб я сама приняла решение. Другого руководителя, кто бы так тонко чувствовал людей, я не знаю. Прежде чем поставить доктора на должность главного врача, Семовских всегда беседовал с ним. А доверив портфель, отвечал за нового руководителя головой: и спрашивал по всей строгости, и помогал, чем мог.
Смерть моего папы совпала с приездом московской комиссии, которая приехала разбираться, почему у нас от аппендицита умер больной. Семовских сказал: принимай комиссию, а похоронами займусь я. Всё было сделано как надо.
Перестройка хирургического корпуса под нужды родовспоможения шла сложно. Юрий Николаевич присутствовал на каждой планерке. И помогал. Например, нужны были поддоны для душевых комнат роддома, и Семовских договаривался о них с директором Уралмаша.
Когда запускали роддом на Даудельной, Юрий Николаевич посадил на территории больницы дерево. Оно растет и сейчас.
Переоценить, что сделал Юрий Николаевич Семовских для здравоохранения Тюменской области, трудно. Он заслуживает памятника. Но памятники людям сейчас не ставят. Присвоив облбольнице имя Семовских, мы бы сделали достойный шаг по сохранению памяти Юрия Николаевича.
Юрий Алексеевич Ревнивых, заслуженный врач РФ, лауреат премии имени Ю.Семовских:
— Юрий Николаевич всегда присутствовал при распределении выпускников Тюменского медицинского института. Кстати, появление вуза в Тюмени — заслуга в том числе и Семовских. Юрий Николаевич считал: мединститут нашему бурно развивающемуся региону крайне необходим — растущим поселкам и городам требовались больницы и врачи.Свою первую встречу с легендарным руководителем облздрава помню хорошо. Работал заведующим неврологическим отделением в больнице № 2 — и вдруг утренний звонок: «Вас приглашает на беседу Юрий Николаевич Семовских». А надо признать, что его боялись. Вызов в облздрав радости не вызывал, каждый мысленно прокручивал все свои дела в поисках ошибок.
Волновался и я. Однако, несмотря на некоторый даже страх, на предложение Семовских принять должность заместителя главного врача спецбольницы ответил отказом. Я нашел себя как специалист — и в организаторы здравоохранения уходить не собирался.
Надо было знать Семовских!.. Если он принимал решение, противиться ему было очень сложно. Наш разговор он закончил такими словами: «Хорошо, молодой человек, я вас выслушал. Приказ будет издан».
Он редко ошибался. Предложение перепрофилировать спецбольницу в госпиталь ветеранов принадлежало тоже Юрию Николаевичу. К тому времени он уже не работал в облздравотделе, но тесно сотрудничал с областным советом ветеранов, много общался с участниками Великой Отечественной войны. Позже по всей стране недавние спецбольницы стали реорганизовываться в госпитали. Юрий Николаевич года на два предугадал такие перемены.
Здравоохранению области в то время очень повезло, что у нас был Семовских. По вкладу в развитие региона Юрий Николаевич стоит в одном ряду с Эрвье, Муравленко, Богомяковым. То было ЕГО время, он был востребован Историей.
Эльвира Константиновна Анохина, заслуженный врач РФ:
— Благодарна судьбе, что трудилась под началом такого сильного, профессионального руководителя, как Юрий Николаевич Семовских. За годы работы под его руководством всегда ощущала и контроль, и доверие. Приехал как-то ночью в наш стационар в Заречном микрорайоне — проверял работу в ночное время, а медсестра приемного покоя не пропустила его, пока Семовских не предъявил удостоверения. Утром ждали от Юрия Николаевича упрека, а он поблагодарил за бдительность.
Вера Петровна Наук, отличник здравоохранения:
— Когда меня, молоденького врача, в 1956 году поставили руководить открывающейся стоматологической поликлиникой № 1, мне пришлось не однажды обращаться за советом к Юрию Николаевичу. Тогда я оценила, какая это богатая личность, какой опытный и знающий руководитель.
К нам, молодым главным врачам, Юрий Николаевич был требовательным, мог спросить очень жестко. И в то же время всегда интересовался жизнью и бытом руководителей медучреждений. Требовал быть внимательными к больным. Просил бережно относиться к коллективу, учить сотрудников и учиться у них.
Валентина Федоровна Алексеева,президент Тюменского областного отделения Российского фонда милосердия и здоровья, лауреат премии имени В.Муравленко:
— Во время первой же встречи появилось ощущение, что Юрий Николаевич тебя как рентгеном просвечивал — видел насквозь. Врать ему нельзя было совсем. Уже была главврачом психдиспансера, когда Юрий Николаевич вызвал меня вместе с… водителем. А мы незадолго до этого отличились, выиграли автомобиль в награду. Едем в облздрав, спрашиваю водителя: «Признавайся, налево съездил?» Тот кивает: свозил куда-то сестру на служебной машине. Разговор в облздравотделе был суровым. Даже с такими мелочами Семовских предпочитал разбираться сам. И всегда был справедлив. За невыполнение его задания мог сурово наказать, но если ты не справлялся, обращался к нему за помощью — помогал.
Когда Юрий Николаевич вышел на пенсию, он не мог быть один. Мы с главврачами устраивали вечерами чаепития, приглашая на «посиделки» Семовских. Когда перерывы между такими встречами затягивались, он сам звонил: что-то, мол, давно чаю не пили…
Часто бывали и у него в гостях, на его даче. Это была очень гостеприимная семья.
Высокое образование и высокое положение не всегда залог того, что люди будут тебя помнить. Юрия Николаевича нет с нами уже много лет, но каждый год мы собираемся на день его памяти — вспоминаем и поминаем нашего руководителя.
Юрий Николаевич не забыт тюменскими медиками. В память о нем учреждена премия — ее лауреатами становятся руководители клиник юга и севера области, признанные лидеры здравоохранения региона.
Когда запускали роддом на Даудельной, Юрий Николаевич посадил на территории больницы дерево. Оно растет и сейчас.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.