3 мая 2024     

Общество   

Гидон Лернер: «Всю жизнь учусь на доктора!»

«Искусство старения
заключается в том, чтобы
быть для молодых опорой,
а не препятствием, учителем,
а не соперником, понимающим,
а не равнодушным».

Андре Моруа

Это имя знакомо многим: отличник здравоохранения, заслуженный врач РФ, кандидат медицинских наук, доцент Тюменской государственной медицинской академии, посвятивший врачебной деятельности почти шесть десятилетий, из них многие годы заведовал урологическим отделением областной больницы и 35 лет был главным урологом области. За свой труд удостоен ордена Трудового Красного Знамени, медалей. Сегодня ему исполняется 80 лет.

Малая родина. Начало биографии

Прожита большая жизнь. И теперь, как никогда ранее, словно в калейдоскопе, прокручиваются большие и малые события, отдельные факты, происходившие в разные временные отрезки, начиная с раннего детства. Вот небольшой городок Хотин на реке Днестр, известный еще с X века и входивший в ту пору в состав Киевской Руси. Сохранившиеся старые развалины крепости помнят и блистательную победу великого русского полководца А.В.Суворова, во время войны с Турцией конца XVIII века захватившего городок, превращённый к этому времени в один из оплотов турецкого могущества. Потом он стал принадлежать Бессарабии и Молдавии, то вновь России и, наконец, Украине. Здесь-то в 1930 году в одной интеллигентной семье и суждено было родиться человеку, который позднее будет считать Сибирь своей второй родиной. И не от своих ли родных эрудиция нашего героя и необычайная тяга к знаниям на протяжении всей жизни?

И кто знает, как сложилась бы его судьба, если бы не трагические события Великой Отечественной войны, которые и привели всю эту семью в наши края. Учился Гидон в сельских школах Лебедёвки и Шестаковой, а затем — с 6-го по 8-й классы — в Заводоуковске. Каким запомнился этот небольшой поселок, имеющий свою значимую историю, о котором тогда подчас и не догадывались? Взять хотя бы военное время. Лернер хорошо помнил, что завод выпускал «какую-то» продукцию для фронта. И всё. И только сравнительно недавно стало известно, что на эвакуированном сюда из Воронежа авиационном заводе, возглавляемом Александром Москалёвым, уже тогда известным в стране конструктором, в 1942 году был создан первый (!) в СССР реактивный самолёт. Размещалась там и эвакуированная Московская школа ВВС, готовившая лётчиков и курсанты которой носили специальную форму на зависть местным парням. И вполне возможно, что тогда Гидон не раз встречался и с Владимиром Комаровым, и со Львом Дёминым, впоследствии знаменитыми космонавтами, которые в те годы учились в этой самой школе, ведь ходили они по одной земле, по одним дорожкам. Знали тогда все жители посёлка лишь Игоря Чкалова — сына легендарного лётчика, который, как утверждали очевидцы, много хлопот доставлял командованию школы ВВС из-за своенравного характера. Заводоуковск для Гидона был своеобразным «университетом». И не только потому, что в каникулярное время он работал и в леспромхозе, и в столярном цехе, и даже… в кузнице. Представьте себе 13-летнего худенького, невысокого роста парнишку молотобойцем! И молот-то весил около 8 килограммов. А он ещё и нормы перевыполнял, равняясь на взрослых. Тогда шла война — страшная, ожесточённая. Это понимал и стар, и мал, и делал всё, чтоб помочь фронту. Позднее об этом скажут: тыл — это половина Победы. Гидон тогда один из всей семьи получал по рабочей карточке 800 граммов хлеба, и, конечно, втайне не мог не испытывать от этого чувство гордости. А ещё на правах настоящего мужика наш «работяга» с первой получки закурил.

Нельзя не сказать и о том, что в Сибирь с началом войны съехались люди разных национальностей (немцы, калмыки, карелы и другие), но, невзирая на возраст, образование, вероисповедание, все жили одной семьёй. Была на удивление какая-то особая и психологическая совместимость. Беда объединяла. И это всё тоже влияло на формирование мировоззрения молодого человека и так пригодилось потом в жизни.

До сих пор Гидон Яковлевич, постигнув в своё время все тяготы людей физического труда, относится к этой категории больных с особым уважением и по-отечески. И тут уместно вспомнить притчу, думаю, как нельзя лучше подходящую к этому факту. В одном государстве жил лекарь, который успешно лечил бедняков. Прослышал про то король и приказал найти его и привезти во дворец. Слуги тотчас же выполнили его задание. И вот король, обращаясь к лекарю, говорит: «Надеюсь, что ты меня будешь лечить лучше, чем этих бедняков, по-королевски». На что получил такой ответ: «Ваше Величество! Я не могу этого сделать, потому что всех бедняков я лечу, как королей!»

Но вернёмся к нашему герою. После Заводоуковска была Тюмень и учёба в 9-10 классах средней школы № 25. Он как-то сразу влился в коллектив и стал несомненным его лидером. Нет в живых многих друзей тех лет, но остались самые тёплые воспоминания о них и учителях: Н.Г.Мусько, Е.А.Гончар, П.Ю.Хайновском. Недаром и сейчас к людям этой профессии он относится с особым уважением. Кстати, Гидон стал первым и единственным медалистом мужской школы выпуска 1947 года.

На вопрос, почему он выбрал профессию врача, сказал, что видел много искалеченных войной фронтовиков, эвакуированных ленинградцев-дистрофиков, и всем, в том числе и им подобным, хотел помогать во что бы то ни стало уже тогда, когда был мальчишкой. А ещё читал возвышенные книги о врачебном долге и чести. Ну и, несомненно, сказались наследственные гены его отца-врача.
В юбилейном издании книги о Заводоуковском районе «Хлебный. Целебный. Лесной» есть такие строки: «Большой след в жизни посёлка оставил Яков Петрович Лернер, заведовавший врачебным участком два года. В его характере удивительно сочетались твёрдость духа, внешняя суровость с постоянным вниманием к проблемам больного. Верный клятве Гиппократа, он по первому зову шёл к ним. Что помогало ему успешно работать в суровые годы войны? Это упорство, бесконечное терпение и, конечно, эрудиция».

Прошло с тех пор много лет, но память о докторе хранит Заводоуковская земля. Добавим, что не менее успешной была его деятельность и в областном центре (забегая вперёд скажу, что и супруга Гидона Яковлевича — Изольда Сергеевна была врач). По этому пути пошли их дети и внуки. Всё это и определило его стремление поступить в Свердловский медицинский институт. Там он всерьёз и надолго «заболел» хирургией. Да так увлёкся ею, что в течение нескольких лет каждую свободную минуту бежал в ЦКБ, в отделение неотложной хирургии. В связи с этим как-то рассказал об одном забавном случае. Однажды, а было это ночью в один из праздничных дней, чтоб не прокараулить очередную операцию, прилёг на одну из стоящих у операционного блока каталок, прикрыв лицо простыней. Прибежавшая санитарка, увидев лежащего человека и решив, что это больной, незамедлительно вкатила каталку в операционную. Гидон очнулся от ослепительно яркого света и хохота врачей. Наряду с дипломом с отличием Лернер получил блестящее по содержанию письмо-характеристику (не предусмотренное инструкцией) на имя заведующего Тюменским облздравотделом Ю.Н.Семовских, подписанное членом-корреспондентом Академии медицинских наук, директором ЦКБ Ф.Р.Богдановым. Но выпускник посчитал его нескромным, и лежит оно по сей день в его домашнем архиве.

Кстати, о скромности нашего доктора ходят легенды. И очень не любит о себе высокопарных слов. Но надеюсь, что сегодня, в день большого юбилея, он простит добрые слова в свой адрес, заслуженно высказанные его коллегами.

Вагайский район — трамплин в большую жизнь

Итак, окончена учёба. Наконец долгожданное назначение на работу. Так появился в его биографии Вагайский район. Чтобы представить, как же пришлось работать молодому специалисту, скажем, что это была глубинка с необычайно сложными природными условиями — труднопроходимой местностью с многочисленными озёрами и болотами. На вызов приходилось добираться пешком и
в непролазную грязь, и в сибирскую стужу, порой за два десятка километров. Освоил верховую езду на лошади, совершил однажды таким образом пятидесятикилометровое путешествие. В Вершинский сельсовет можно было попасть только по санному пути. Как-то поступил оттуда срочный вызов
(к счастью, работала рация).
И помощь в лице Лернера пришла. Тогда ему сказали, что за 40 лет он был первым врачом, посетившим этот «медвежий угол». И спешил, боясь опоздать. Но всегда успевал туда, где его так ждали.

А ведь в течение трех лет он был единственным врачом на весь район. Сложных ситуаций было много. Приехавшая на сельхозработы студентка попала под трактор. Пришлось её срочно вытаскивать из «небытия» и очень долго лечить. И так приятно было доктору получить от неё позднее приглашение на свадьбу. Так и отработал Лернер шесть лет вместо положенных трёх. Семейные обстоятельства сложились так, что он вынужден был обратиться в облздравотдел о своём переводе. И что вы думаете? Жители, узнав об этом, собрали 300 подписей против отъезда своего уважаемого доктора, и только доброжелательное отношение первого секретаря РК КПСС помогло покинуть район. Как вспоминает он сейчас об этих годах жизни! Глаза его теплеют, появляются какие то особые слова. Да что говорить! Сменились поколения, но слава о докторе жива. Гидон Яковлевич — член Вагайского землячества. Словом, с этим районом его связывают невидимые кровные узы. Председатель землячества
А.В.Суслов познакомил меня со статьёй в газете «Сельский труженик». В ней ветераны с благодарностью вспоминают Лернера, возглавлявшего тогда районное здравоохранение. Говорят о нём как об активном, жизнерадостном человеке, шутки и улыбка которого лечат лучше всяких лекарств…

Наука и практика идут рядом

…Первые камни в фундамент областной урологии заложил Л.Я.Шницер, а вот Г.Я.Лернер продолжил дело, совершенствуя его. Добился увеличения мест для урологических больных в хирургических отделениях, создания специализированных отделений в стационарах и кабинетов — в поликлиниках. Он развивает новые направления в практической деятельности, демонстрируя будущим врачам проведение уникальных операций. Его диссертация на соискание звания кандидата медицинских наук, защита которой состоялась в 1968 году в 1-м Ленинградском мединституте имени академика И.П.Павлова (до этого состоялся его доклад в Военно-медицинской академии, вызвавший большой интерес к избранной теме со стороны профессорско-преподавательского состава), имела практическую значимость. Да ведь и до сих пор, хотя прошло более четырёх десятилетий, несмотря на новейшие достижения науки, сохранила свою актуальность. Этот опыт используется во многих клиниках страны.

В течение почти полувека связывают его узы с Тюменским мединститутом (академией),
а сколько человек прошло через его курс урологии! Ученики Лернера разлетелись даже по странам дальнего зарубежья. Их можно встретить в США, Канаде, Израиле, Греции, Австралии…

И сейчас он интенсивно работает. Ежедневно (!) к 7-30 спешит в областную больницу № 2, где проводит планёрку, на которой дежурные врачи докладывают о состоянии больных, проводит осмотр тяжёлых и оперированных пациентов.

Г.Я.Лернер является заведующим курсом урологии факультета повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов Тюменской медакадемии. Он по-прежнему консультирует, ведёт экспертную работу и еженедельный приём в многопрофильной клинике ТГМА, активно участвует в работе ассоциации урологов. Вот что говорит о нём проректор ТГМА, доктор медицинских наук, профессор Н.Д.Бреднева: «Вся деятельность Г.Я.Лернера, основанная на профессиональной компетенции и огромном творческом потенциале, вносит неоценимый вклад в развитие образовательной системы Тюменской медицинской академии. Скромный, принципиальный, доброжелательный, неизменно оптимистичный человек, он пользуется заслуженным уважением в коллективе сотрудников академии и врачей клинической базы, курсантов, врачей-интернов и клинических ординаторов».

Характерна для Лернера не только его необычайная трудоспособность, но и постоянное стремление к усовершенствованию своих знаний. Часто приходится слышать: «Учусь на доктора» (?!), а это значит, что он занимается в научной библиотеке, через Интернет знакомится с новинками, необходимыми для его деятельности.

Коллеги о своём учителе

В общении Лернер по-прежнему прост. Невольно вспоминаются слова его бывшего ученика и коллеги, заслуженного врача РФ, кандидата медицинских наук Ю.М.Молокова, который никогда не забывает, как для него, студента, начался курс урологии.

«Наша группа узнала, что преподавателем у нас будет Г.Я.Лернер. Новость породила в наших рядах нечто вроде паники… По плечу ли нам будут его требования? Но первой же своей лекцией, да что там — первым же словом! — он развеял наши тревоги. «Коллеги!» — произнёс он, и мы почувствовали, что таковыми для него и являемся. Он «не вещал», а общался с нами как с равными, увлекая в решение сложных урологических задач и ситуаций. Мы оказались в атмосфере доверительности и уважения, в какой-то магической ауре, исходящей от педагога… Все просто-напросто влюбились в этого обаятельного, эрудированного человека. Та встреча и решила для меня вопрос: кем быть? Только урологом! Так я встретил человека, с которого можно было делать свою жизнь, и не только профессиональную». Так и стал Лернер одним из самых уважаемых врачей-преподавателей. Это подтвердило и проведённое однажды анонимное анкетирование студентов.

Вспоминается такой факт из прошлых лет. На торжественном вечере по поводу юбилея школы № 25 г.Тюмени, когда в докладе перечисляли её знаменитых учеников, при упоминании фамилии Лернера зал взорвался аплодисментами. Комментарии, думаю, излишни.

Свой богатый опыт наш патриарх урологии постоянно передаёт своим ученикам и коллегам, недаром его девизом являются слова, некогда прозвучавшие из уст одного из саратовских врачей: «Счастье — это быть собою. Не спасовать и не предать, и что даровано судьбой — не растерять, а передать…»

Ещё говорит: «Жизнь неуклонно движется вперёд, появляются новые технологии, новые методы лечения. Я радуюсь и горжусь достижениями своих коллег, в становлении которых заложены и частицы моего труда».

Да, сегодня это талантливые доктора, многие из которых имеют и учёные степени, и почётные звания! Среди них, например, А.К.Воронов, В.П.Изгейм, В.И.Любарский, А.А.Мариупольский, В.К.Меркель, Ю.М.Молоков, А.В.Мурычев, А.А.Овчинников, В.Е.Цветцих, Д.В.Шафранов и многие другие.

С некоторыми нынешними коллегами Лернера мне удалось пообщаться. И, несмотря на то, что знаю его со школьной скамьи, я узнала от них много нового, интересного. Шквал благодарностей, тёплых слов просто поразил меня.

Все они отмечают уникальный профессионализм, владение в совершенстве культурой общения с подчинёнными, блестящие преподавательские способности, готовность в любое время помочь практическим советом, порой даже в решении бытовых проблем, а также высочайшие человеческие качества Гидона Яковлевича. Он способствует тому, чтобы, как эстафета, от поколения к поколению передавались требования к соблюдению милосердия, порядочности и верности врачебному долгу, а также принципиальности, обязательности и самокритичности.

Его кредо — интересы больного превыше всего. Чтоб убедиться в этом, достаточно одного примера. В разгар торжества (оставалось полчаса до наступления Нового года) раздался телефонный звонок. Его приглашали на консилиум. Конечно, он сразу оказался в клинике и принял решение срочно делать операцию. Счёт шёл уже на минуты, и он помог бригаде врачей довести её до благополучного исхода.

Что ещё можно добавить к сказанному о нашем сегодняшнем юбиляре? Несколько штрихов, впрочем, не менее важных. Лето во время отпуска проводит, как правило, на дачном участке. Очень много читает, особенно любит поэзию. С удовольствием слушает народные и лирические песни прошлых лет. Раскрою небольшой секрет: он и сам любит петь (разумеется, в узком кругу друзей). А ещё он поднял огромный пласт материалов по истории развития урологии в нашем крае (с 1920 по 2000 гг.) и опубликовал их в научном журнале ТГМА.

И вот тут-то у меня неизменно возникает вопрос: почему же он не защитил в своё время докторскую диссертацию, как сделали некоторые коллеги? И сама же даю ответ. Это для него никогда не было главным. На первом месте всегда стояла задача организации урологической службы в области, и ещё он хотел заниматься любимым делом — лечить людей. И лечить их не просто, а по-королевски…

Вот такой он, наш Гидон Яковлевич Лернер — прекрасный врач, педагог, человек!

Нравится

Комментарии к статье

Александр: 07.04.2010 19:24
Гидон Яковлевич, Великий человек!!!! Человек, даже не с большой, а с огромной буквы!!!!! Дай Бог ему здоровья!!!! Долгих лет жизни!!!! И человеческого счастья!!!!!!!!!!!
Лена: 08.04.2010 13:50
Моя бабушка всю жизнь вспоминала Гидона Яковлевича, замечательного Врача. Бабушка жила в д.Ульяновке Вагайского района, Гидон Яковлевич удачно сделал ей операцию по удалению аппендицита. Пока выхаживали больную после операции он сидел рядом, разговаривал, говорил добрые слова. Это оказалось большим лечением, чем все лекарства. Бабушка умерла в прошлом году в возрасте 95 лет, операция была сделана в первой трети ее жизни, ее память о Враче осталась у нас, ее внуков ...

Статьи по теме

№50 (5027)
25.03.2010
Вера Кубочкина
Он дал им первые уроки русского
№3 (4980)
14.01.2010
Вера Кубочкина
«Рио-рита», молодость... война

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"