Краеведческий музей в селе Ильинка был создан в 1988 году по инициативе сельского совета и дирекции совхоза «Ильинский». Его разместили в здании местной церкви, чью реставрацию в 1986-м тоже затеяло совхозное начальство. Сельские власти бросили клич, ильинцы в свою очередь бросились на чердаки да в кладовки на поиски музейных экспонатов. И потянулись к храму, неся в руках кто крынку, кто прялку, кто венский стул…

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Культура
Что сердцу дорого, хранит музей
На директорское место позвали Галину Копотилову, воспитательницу детского сада с «высшим географическим образованием». Начинать ей пришлось с физического труда. Экспонаты, собранные ильинскими жителями, лежали в церкви вдоль стен кучами. Нужно было все это разобрать и разложить по полочкам.
Под номером один в фонд музея Галина Викторовна внесла предмет уникальный и для истории Ильинки ценный — печать местного купца Лапина.
— Село наше было очень зажиточным. И купцов в нем жило немало, — рассказывает Копотилова. — Добротные купеческие дома, крытые железом, стояли тут и там. Имелись в этих домах и посуда из стекла, и богатые самовары. Вон, посмотрите, часы из купеческого дома, — указывает она на стену. — Из далекого Парижа привезены. Когда я училась в школе, они висели в коридоре, мы по ним время смотрели. Зеркало, стол дубовый без единого гвоздика, конторка, стулья венские, кресло — все это тоже принадлежало купеческим семьям. Ильинские купцы — одна из самых интересных страниц местной истории. Все еще живы их дома. И людям служат. В одном из зданий купца Кушакова сейчас открыт бар «Встреча». Ну, вы видели, проходили мимо…
Для заезжих корреспондентов Галина Викторовна проводит экскурсию с большим вдохновением. Не так часто в сельский музей заглядывают городские гости.
— Вот очень интересная коробочка из-под конфет-монпансье, — извлекает она из витрины жестяной экспонат. — Их еще называли лампасейками. Сундучок этот торгового дома Каргина и Савинова из Самары купил кто-то для своих детишек в 1904 году на ярмарке. Они у нас проводились два раза в год — в Ильин день и в Благовещение. Торговые люди съезжались в Ильинку из Тюмени, Омска, Новосибирска. На одной из ярмарок была куплена и чайная пара 1896 года — раритет музея. На ней написано: «В память коронации Н II». Николая Второго, значит.
Всего в Ильинском музее 6570 экспонатов. Основной фонд составляет более 4200 предметов, остальные числятся во вспомогательном фонде — это старые газеты, фотографии.
— Вот сундучок Любови Ивановны Санниковой, доставшийся ей от бабушки. Он был предназначен для приданого, — продолжает Копотилова знакомить нас с сокровищами музея. — Вот урыльник — по-нашему, умывальник. Ребятишки смеются над этим названием. А это изделия нашего гончара Семена Валерьяновича Агапова. Он всю округу снабдил ими. Агапов — единственный на нашей территории мастер, который делал чернолощеную глиняную посуду. В сырое изделие вмазывал сажу и обжигал. Рукой проведите. Не бойтесь, не пачкает. Посмотрите на эту посудину. Корчага называется. Слово-то какое, да?! Как вы думаете, что это? Домашний сепаратор! Тут внизу пробочка деревянная, чтобы затыкать отверстие, из которого обрат сливают, а сливки вверху остаются. Еще в корчаге солод делали и квас обычный. А вот старый самовар. Производство знаменитой тульской фабрики Баташовых. Когда-то мы из него чай пили. Видите, сколько на самоваре изображено медалей? Многие ильинцы несли в музей свои вещи, потому что дорожили ими. Они хотели сохранить их.
— Расскажите об истории села, — прошу ее. — Вам она наверняка хорошо известна…
— Ой-ой, зачем она вам нужна? — досадливо восклицает Галина Викторовна. — Нигде ее нет! Кое-что, конечно, можно найти в книге доктора исторических наук из Омска Александра Колесникова да в краеведческих трудах Василия Аржиловского, основателя казанского музея. Но отдельно про Ильинку нигде не написано. По всей вероятности, село было основано между 1752 и 1763 годами, потому что в переписи населения за 1763-й в первый раз упомянуты Казанка, Огнево, Ильинка, Ельцово и прочие.
Галину Копотилову печалит то, что собирание предметов для музея не было начато раньше. По ее мнению, к 1988-му многие исторически ценные экспонаты уже были утрачены. Хорошо, что сохранился плуг. Он особенный. Брянского типа.
— Село основали люди из команды капитана Шустова, которого царь послал составить карту зауральских земель, — повествует Галина Викторовна. — Шустов из-под Вагая привел мужиков-помощников. Они-то и застолбили тут себе места — Ильин, Казанцев и другие. Привезли свои семьи. Позднее села начали расти за счет переселенцев из Брянской, Черниговской, Киевской губерний. Они ехали сюда за землей. Жить здесь можно было хорошо и вольготно, если трудиться. Вот так брянский плуг и оказался в Ильинке.
— Здесь все близко и родно, — вдруг задумчиво произносит Екатерина Черноголова, дочь Галины Викторовны. Она в музее оказалась не случайно. В январе нынешнего года Копотилова ушла на пенсию, передав фонды своей наследнице. Как крест, который нужно нести. И это не пустая метафора. Зарплата директора Ильинского музея — две тысячи семьсот рублей. Полставки.
— На ставку мы не тянем, — смущенно улыбается Екатерина, студентка-заочница Тюменской академии культуры, искусств и социальных технологий.
— Нет возможностей платить больше, — мудро замечает ее мать. — И я за такую же оплату работала с 2004-го. Еще была печаль: в 2009 году музей обязали выполнять строгий план — оказывать платные услуги на две с половиной тысячи рублей в месяц. Это значит — за деньги составлять исторические справки, проводить экскурсии, выставки. Но у нас мало таких людей, которые в музей за денежки придут. Потом над нами сжалились. Сейчас Екатерина по плану должна за месяц собрать шестьсот рублей. Однако и то не всегда удается.
Мы с фотокором хватаемся за бумажники:
— Продайте нам билеты! Вы же для нас полноценную экскурсию провели!
— Да перестаньте! — сердится Галина Копотилова.
А Екатерина Черноголова молча лезет в стол за билетами. Ей план сдавать надо…
Теперь понятно, зачем в музее среди старых экспонатов стоит яркий детский батут. В хорошую погоду его выставляют на улицу. За пять рублей ребятишки могут вдоволь напрыгаться на нем. И ничего в этом стыдного для музея нет, когда, простите, я повторюсь, план сдавать надо!
Ильинский музей давно уже переехал из церкви в одноэтажное здание. Большинству экспонатов тут места хватает — помещение довольно просторное. Что касается условий содержания фондов, то с этим сложнее.
— Раньше было совсем плохо, — вздыхает Галина Викторовна. — Углы мокли, следы окиси появлялись на предметах, отсыревали бумажные экспонаты. Потом в здании установили свой электрический котел. Так теперь жарко бывает. Воздух сухой — тоже худо. В сельских условиях соблюдать температурно-влажностный режим, необходимый для музея, нелегко. Зато мы эффективно боремся с насекомыми и грызунами. Проветриваем помещение, когда надо. Окна-то у нас, слава Богу, с форточками…
2700 рублей — такова зарплата директора музея из села Ильинка.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.