23 мая 2025     

Общество   

Фуражка машиниста

Свое нежелание расстаться с ней объясняет просто:

— Внучку нравится с ней играть. Вот и ношу с собой…

Так он пытается скрыть настоящую причину привязанности к железнодорожной форме. Только в глазах появляется грустинка. Ведь тридцать лет отдал Владимир Николаевич железным дорогам Тюменского Севера.

Сейчас наш герой вместе с женой живут в маленькой деревне Дуринино, что под Тобольском. Сюда они приезжают в начале ранней весны и остаются до самого конца осени. Места здесь живописные. Заливные луга и небывалый простор. А открывающаяся панорама левобережья просто завораживает взор приезжего человека.

Их старенький домик стоит у обрывистого берега могучего Иртыша. Здесь, у водной глади, гудки речных судов напоминают бывшему машинисту такие родные, протяжные паровозные гудки его юности.

В деревне Путинцева хорошо знают и стар и мал. За умение здорово играть на баяне прозвали Владимира Николаевича «Филармонией», а еще в шутку иногда сокращают его фамилию до одной из самых известных в нашей стране.

А у деревенского паренька судьба обыкновенная. Родился он в селе Дубровное, которого и на карте уже нет. Школу заканчивал в районном центре Вагай, а после ее окончания учился на помощника машиниста в Камышловском профтехучилище Свердловской области. Профессию он выбрал важную и очень нужную: железные дороги тогда стремительно строились и уходили на Тюменский Север, к залежам нефти и газа. После училища призвали Володю в армию. Честно выполнив воинский долг, в 1975 году парень пришел работать на железную дорогу в Тобольске, да так и остался в городе. С этого времени и началась его долгая трудовая жизнь. На перегонах в 20 или 30 километров разгонялся его тепловоз аж до скорости 50 километров в час. Уже через два года молодому железнодорожнику доверили тепловоз…

— Машинистом работать очень сложно. Постоянное напряжение, ответственность небывалая и за грузы, которые везешь, и за пассажиров. Ведь в самом начале своей работы на ТЭ-3 — это грузовой тепловоз —приходилось и пассажиров перевозить… Дороги тогда только прокладывались на Север, туда отправляли буквально все. Мое направление было Тобольск — Сургут. Я даже восемь лет жил с семьей на станции Демьянка — поближе к работе. Из рейсов сутками не вылезал. С закрытыми глазами знал свой участок дороги, — рассказывает В.Путинцев. — Очень сложный был один перегон на Верхние Аремзяны. Там большой подъем. Разгонял тепловоз до 80 километров в час, а поднимался на гору — скорость уже 15 километров была, но состав всегда вытягивал. Аварий никогда не было. А вот наезды случались, но не по моей вине — по недосмотру служб, обязанных следить за чистотой пути. На стадо коров в восемь голов однажды наехал мой тепловоз. Потом ночами не спал, все думал, как так получилось? Тяжело было вспоминать. Но это единичные случаи, не характерные для нашей профессии.

— По работе скучаете?

— Очень! Если бываю на железной дороге, не упускаю возможность заглянуть в кабину тепловоза. Все посмотреть, потрогать, сравнить. Объясню, кому следует, что я бывший машинист, и мне разрешают. Понимают, что бывших железнодорожников не бывает! А я в это время представляю, как будто сам веду свой 2ТЭ-116 или ТЭМ-2, на котором работал в последнее время. Это такой маневровый тепловоз.

— Приедут ли к вам в гости старые друзья на День железнодорожника?

— К сожалению, многих уже нет. Трудная работа машиниста сказывается на сердце, на нервах, на здоровье… Я вот бегаю пока, как ТЭМ-2 (смеется)! А народ, конечно, на праздник соберется. Прямо тут, на берегу Иртыша. Друзья будут просить сыграть на гармошке и спеть. Про любовь, разумеется. Ведь как без любви? Она во всем — в труде, профессии, жизни.

Владимир Николаевич вместе с супругой Ниной Яковлевной уже 35 лет. Вырастили двоих сыновей. Сейчас уже внуков помогают поднимать.

Вот так сложилась жизнь у простого железнодорожника, который никогда не снимает фуражку машиниста тепловоза.

30 лет отдал Владимир Путинцев железным дорогам Тюменского Севера.

Нравится

Статьи по теме

№130 (5107)
30.07.2010
Влад Дымов
Путь к ордену — 700 километров
№92 (4595)
28.05.2008
Александра АНДРЕЕВА
Железнодорожный билет — без очереди?

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"