25 февраля 2024     

Культура   

Такая разная Тюмень…

Сразу уточню: экспозиция, подготовленная сотрудниками музея ИЗО к 425-летию областной столицы, рассчитана прежде всего на школьников. Увлекательное путешествие из тюменского острога в современный город гораздо интереснее традиционного урока краеведения.

В начале пути можно увидеть макет тюменского острога, крепостную пушку (уникальный экспонат из XVIII века), почитать выдержки из строгановской, кунгурской летописей… Затем стоит задержаться у большого экрана, на котором демонстрируются снимки известного тюменского фотографа Тараса Огибенина с видами старой Тюмени, попытаться узнать, как сейчас выглядит то или иное место.

Не менее привлекательна и панорама нашего города XVIII века. В это время здесь побывал художник, путешественник И.Люрсениус. Он сделал карандашный рисунок, который позже перенес на гравюру Н.Саблин, петровский гравер. «Сам рисунок хранится в Историческом музее в Москве», — пояснила куратор выставки Наталья Паромова.

Каждый из залов (всего их пять) — как отдельная глава из книги об истории города на Туре. В ней много интересных рассказов и запоминающихся иллюстраций. И неважно, что часть из них — репродукции, макеты, копии. Главное — особое настроение, с которым уходишь с выставки. Кстати, прогуливаться по ней можно и без экскурсовода, не за-блудитесь. В помощь посетителям — электронные всезнайки и традиционные стенды с текстами.

— Помните поговорку: что ни город, то норов? — заинтриговала посетителей Наталья Александровна. — Мы не задавались целью рассказать об археологиче-ских находках или познакомить горожан с архивными документами. Хотели показать именно образ, характер Тюмени. Удалось ли, судить вам.

Ощутить дыхание прошлого можно, сделав несколько шагов по деревянной мостовой, заглянув в окно купеческого дома или красный угол в ямщицкой избе… «А здесь воссоздан старый тюменский двор, — уточнила Наталья Паромова. — Сегодня редко кто знает по имени своих соседей по площадке. В конце 50-х — начале 60-х годов прошлого века все было по-другому. Горожане любили посидеть за столиком во дворе, поиграть в шашки, посудачить по-соседски о том, о сем».

В конце 60-х, когда открыли нефть, Тюмень сильно преобразилась. О тех временах рассказывает «выставка в выставке» — отдельный раздел. Здесь показаны портреты известных нефтяников: Фармана Салманова, Виктора Муравленко. Среди экспонатов — образцы неф-ти, газоконденсата различных месторождений Тюменской области.

Современный город представлен работами молодых художников: Е.Чикиревой, В.Захаровой, М.Зюркаловой… Как изменится областная столица в ближайшие десятилетия? Помечтать-пофантазировать об этом предлагается в последнем зале.

Приоткрываешь занавес — и начинается нечто невероятное. Ты словно оказываешься году этак в 2020-м… Под звуки приятной музыки обычные белые прямоугольники превращаются в узнаваемые тюменские многоэтажки. В сказочном городе ночь сменяет день — и действо останавливается… Что дальше? Каким станет город в будущем? Это все зависит от нас. Пока же тюменцам предлагается отправить свое послание в будущее. «Письма до востребования» зачитают на следующем юбилее областной столицы.

Целый год в музее изобразительных искусств будет работать выставка «Тюмень — столица…»

Нравится

Статьи по теме

№135 (5343)
05.08.2011
Любовь Киселёва
Одолеет ли Емеля Спайдермена?..
№134 (5342)
04.08.2011
Любовь Киселёва
По «Тюменской слободе», как по Арбату...

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"