Как только не называли XX век: и веком атома, и веком космоса. ХХI век называют веком информации. А академик Евгений Велихов назвал наш век, нашу цивилизацию нефтяной. И верно, так как нефть — главный источник энергии, которая влияет на жизни миллионов людей и обусловливает политику мировых держав.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +2...+4 °C | |
Ханты-Мансийск | +2...+4 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Общество
Город, рождённый осенью
Россия издавна была нефтяной державой. Вспомним знаменитые Баку и Грозный, затем сахалинскую нефть, а в годы войны — добычу нефти на Средней Волге, так называемое «второе Баку». Но со временем к 60-годам прошлого века добыча нефти в СССР, на которой держалась вся экономика страны, стала падать. Встревоженное руководство страны вспомнило прогнозы академика Губкина о запасах нефти и газа за Уралом и в Сибири, но у государства до этой проблемы все руки не доходили. Конечно, отдельные геологические партии работали в тех гиблых местах и бурили разведочные скважины, но из них шла вода.
Кругом простирались огромные площади девственной тайги и бескрайние болота. Как говорили, на этой территории можно было разместить пять Франций. Бродили дикие звери, проплешины болот, кое-где с радужными пятнами, отдавали запахом солярки. Но в этих местах, к радости мошки и комаров, все чаще появлялись пришлые люди с рюкзаками на плечах и геологическими молотками в руках. Это геологи, уверенные, что здесь есть нефть, предсказанная академиком Губкиным, продолжали прерванные войной изыскательские работы.
Только в 1965 году, когда был создан мощный Главтюменнефтегаз, первым руководителем которого назначили опытного инженера и талантливого нефтяника Виктора Ивановича Муравленко, началось планомерное наступление на вековую тайгу. Земля покорилась упорству людей и стала отдавать нефть. Были открыты крупнейшие месторождения нефти и газа: Березовское, Западно-Сургутское, Южно-Балыкское, Самотлорское и другие.
Но государству надо было все больше и больше нефти. Поэтому геологи и геофизики пошли дальше на север. Сюда на постоянные изыскания перекинули Тромъ-еганскую геофизическую экспедицию. И снова, вознаграждая людей за долготерпение и мужество, недра Земли распахнули перед ними свои потаенные кладовые. Но обнаруженные залежи были расположены одинаково далеко как от уже обустроенного Сургута, так и от базового Тарко-Сале. Подъезды были крайне за-труднительны.
В краю бескрайних болот
А с чего начинается город? Обычно с первого колышка, первой палатки или дома. Но здесь, в Западной Сибири, в краю бескрайних болот и царства мошки и комаров, он начинается с той первой скважины, которая станет выдавать на-гора нефть или газ. Конечно, нужен не один десяток таких продуктивных скважин, составляющих месторождение, чтобы родился базовый поселок. Впрочем, порой и месторождений мало. Так, рядом с Самотлором было введено в эксплуатацию 23 новых месторождения, а городов, что родились здесь, можно пересчитать по пальцам: Нижневартовск, Нефтеюганск и Радужный.
В то же время чем дальше на север забирались геологи, тем более открывались перспективные и богатейшие запасы черного золота. Первая разведочная скважина на Холмогорской площади была забурена 19 августа 1973 года, а через три месяца забил нефтяной фонтан. Вскоре то же произошло на Карамовской и Муравленковской площадях. Одновременно в районе полярного побережья Ямала открываются огромные месторождения газа.
Но ведь любое такое месторождение требует множества работ. Посудите сами. Вот геологи разведали месторождение и сдали его в эксплуатацию. Прежде к нему надо проложить дорогу сквозь таежные дебри по тундре. Затем требуется завезти на буровые тяжелое и крупногабаритное оборудование. Чтобы пройти один километр скважин, надо доставить в точку бурения 200 тонн грузов. Монтируется буровой станок, ведутся трубопроводы, возводятся насосные, подводится электроснабжение… А буровых на каждом месторождении сотни. Поэтому было принято единственное и разумное решение тянуть железную дорогу от линии Тюмень — Тобольск далее на Север до богатейших кладовых газа у самого Полярного круга. Но территории — огромного размера. Поэтому железную дорогу решили строить участками, которые сразу вводить в эксплуатацию. Сюда доставлялась необходимая техника и грузы, а главное — строились временные общежития и балки для проживания людей. Такие базы как трамплины позволяли двигаться на Север.
Станция. Поселок. Город.
Со строительства этой дороги и началась история славного города Ноябрьска. Начальник строительно-монтажного поезда (СМП-329) Минтрансстроя СССР Павел Куприянович Петухов получил указание главка найти место промежуточной станции. Будучи хорошим специалистом и очень ответственным человеком, он лично провел рекогносцировку на местности, пройдя на лыжах немало километров, и неподалеку от озера Ханто ткнул палкой в снег: «Быть городу здесь». Конечно, это был театральный жест, но время показало, что выбор оказался удачным. Сначала была станция без названия, куда стали приходить тонны грузов, начали появляться балки, вагончики, щитовые сборные общежития.
Каждое ведомство решало проблему размещения людей по поговорке «кто во что горазд». Но тут возмутились железнодорожники: у станции нет названия, а ведь грузы и оборудование шли со всей великой страны. Сначала хотели станцию назвать «Октябрьской», но появились возражения, что таких названий много на карте Родины; затем отклонили название «Десантный» и приняли простое название «Ноябрьская», так как эти события проходили в этом месяце. Всем понравилось, и прямо на щите у рельс кто-то красиво вывел: «Ноябрьск».
Время шло. Благодаря невероятному энтузиазму первооткрывателей нефтяных месторождений, большой работе ЦК ВЛКСМ по созданию комсомольско-молодежных бригад народу прибывало много. И в 1975 году возникшему поселению придали статус поселка с созданием поселкового совета со всеми соответствующими органами власти.
В.И.Муравленко был мудрым и дальновидным руководителем, который верил в большие перспективы нефтяных богатств Тюменской земли. Он поставил перед правительством вопрос о привлечении всех республик СССР для создания Тюменского топливно-энергетического комплекса в короткий срок. Так получилось, что Ноябрьску очень повезло. Сюда для строительства жилья геологам, нефтяникам, строителям, газовикам привлекли Мин-промстрой Украины. Но все начинается с дороги. Поэтому для этой цели создали трест Укртюменьдорстрой, а строительство жилых домов организовали по прогрессивной поточной технологии. Панельные конструкции производили на двух крупных домостроительных комбинатах Украины и готовые изделия отправляли в Ноябрьск, где подразделение Укр-тюменьжилстрой возводило из них жилые дома.
Первый панельный 5-этажный жилой дом возвели в 1980 году. Затем пошли детские садики и школы. Строительство велось по генплану Новосибирского института СИБЗНИИЭП (Сибирский зональный научно-исследовательский институт экспериментального проектирования), который осуществлял и авторский надзор. Благодаря этому город получился компактным и в то же время комфортным, с хорошей транспортной схемой.
Строительством жилья и инфраструктуры занимались также Укртюменьагродорстрой, трест Обьнефтегазстрой, трест Муравленкожилстрой и другие более мелкие подразделения. Все трудились самоотверженно и с истинным энтузиазмом. Были годы, когда в городе сдавалось в эксплуатацию до 250 тысяч квадратных метров жилья в год. Большую помощь оказывал главный заказчик, как ныне говорят, градообразующее предприятие — производственное объединение «Ноябрьскнефтегаз» (ПО «ННГ») Министерства нефтяной промышленности СССР.
Железнодорожный поселок превратился в город — в 1982 году Ноябрьск указом Президиума Верховного Совета РСФСР получил статус города окружного значения. Такое событие подвигло городские власти на дальнейшие работы по благоустройству города. Недалеко от города даже организовали дачный кооператив, где успешно выращивают овощи и ягоды. Причем огурцы и клубника могут конкурировать с привозными с юга. Имеется современный крытый рынок и множество бутиков. В городе 14 средних школ, которые работают в две смены. Заработал аэропорт, построили культурно-спортивный комплекс «Ямал», и все музы стали посещать наш город. Скажу, что был на гастролях даже Владимир Спиваков с коллективом «Виртуозы Москвы». Построен довольно современный больничный комплекс с современным оборудованием. Население города достигло 108 тысяч человек.
Нефтяная провинция
Ноябрьск стал крупнейшим городом Ямало-Ненецкого автономного округа. Город принимал участие в различных конкурсах на звание самого благоустроенного города России и занимал призовые места. Властям города и общественности удалось сплотить население и привить чувство патриотизма. Многие люди с радостью возвращаются из отпусков в любимый город и не стесняются об этом говорить. Любовь жителей к Ноябрьску проявляется при праздновании Дня города, в первое воскресенье сентября — День нефтяника, когда весь город от мала до велика выходит на площадь у администрации города и радуется искренне.
Город окружает тайга, где много ягод и грибов, в речках и озерах много рыбы. Везде живописные места, недаром много самодеятельных художников-пейзажистов. Их не пугают полчища гнуса и мошки.
Конечно, за это время многое изменилось — появились филиалы разных учебных заведений; со сдачей оригинального моста через Обь в Нефтеюганске стало просто выехать на автомашине из Ноябрьска в любую точку России и ближнего зарубежья. В городе построен детский парк с аттракционами, причем колесо обозрения — самое северное в России. Это место стало любимым не только для детей, но и взрослых. В праздники весь город собирается здесь.
В переходные 90-е и последующие годы ПО «ННГ» акционировалось в ООО «Сибнефть», затем прошли другие коммерческие сделки, и ныне… это «Газпромнефть-Ноябрьск». Здесь дислоцируется ООО «Газдобыча-Ноябрьск», которое по добыче газа занимает 3-е место в России. Газовики перехватили, так сказать, пальму первенства у нефтяников и стали делать для родного города больше хороших дел. А это ныне очень востребовано. Дело в том, что из-за политических игр и коммерческих сделок в последние годы развитие города, соответствующее современному времени, остановилось. Нет ни спортивного комплекса, ни культурного центра. Его обогнали соседи — Сургут, даже Когалым со значительно меньшим населением. А газовая столица Новый Уренгой и подавно. Смешно сказать, в городе, где основное население — молодежь, такому важному учреждению, как ЗАГС, построенному когда-то в виде лаборатории, более 30 лет. Отрадно, что депутаты-газовики это понимают и обещают помочь городу преобразиться.
Хотя от названия города веет зимней стужей, он согрет теплом рук строителей, нефтяников, газовиков и многих других. Поэтому все, кто поработал здесь и, уйдя на заслуженный отдых, уехал с Севера в другие города, не забывают любимый город. Они с жадностью читают любимую информацию о Ноябрьске. Пустили первую очередь парогазовой электростанции — хорошо, строится новый культурно-спортивный комплекс — замечательно.
В Тюмени собралось много бывших ноябрьцев. Пока они входят в землячество Пуровского района Ямало-Ненецкого автономного округа, но вскоре можно ожидать организации своего землячества. Мы верим, что город станет плацдармом для наступления дальше на Север: здесь аэропорт, железнодорожный вокзал, развитая инфраструктура, имеется хорошая образовательная база. Его можно использовать как базовый, уже сегодня отсюда вахты направляются в Губкинский, на Харасавэй и в другие места.
Мы уверены, что у города есть будущее.
В 1982 году железнодорожный поселок превратился в город.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.