24 апреля 2024     

Общество   

Курчатова ко мне! или Не нужен нам берег турецкий…

Находятся специалисты, которые склонны расценивать действия американского президента Трумэна как акт мести за предательское нападение Японии на военно-морскую базу США в Перл-Харборе, где погиб весь американский тихоокеанский флот. Более серьезные исследователи считают, что Трумэн опасался, как бы в случае какого форс-мажора требование о безоговорочной капитуляции японцы приняли только от русских. В таком случае победа ускользала бы из рук американцев. А проведя атомную бомбардировку, они доказали мировому сообществу, что наибольший вклад в победу над Японией внесли именно американцы.

Многие специалисты утверждают, что президенту США применение атомной бомбы против японцев необходимо было для демонстрации перед всем миром американской мощи и запугивания СССР с целью сделать его покладистым на переговорах по послевоенному переустройству Европы. Но о каком запугивании на переговорах может идти речь, если участь Восточной Европы была уже решена «Большой тройкой» в ходе Крымской и Потcдамской конференций, а других переговоров с участием президента США, премьер-министра Англии и Сталина не предвиделось?

В предлагаемой заметке вашему вниманию приводится гипотеза на основании изучения ряда документов, свидетельства участников тех событий, воспоминаний полководцев и политиков, так как официальные материалы до сих пор засекречены (возможно, материалы уничтожены с развалом СССР), а политиков, связанных с этими событиями, уже давно нет на этом свете.

Миллион янычар на границе с Арменией

Начнем с грозного военного времени.

Жаркое лето 1942 года. Немецкие войска ожесточенно штурмуют Сталинград. Город в развалинах, горит даже Волга (разлитое горючее из разбитых судов), стоит сплошной гул от пикирующих немецких самолетов, наступающих танков и разрывов снарядов. Вдруг на немецких позициях появляется черный автомобиль «хорьх» в сопровождении усиленной охраны из вооруженных мотоциклистов. Из машины вышли немецкий генерал и смуглый мужчина в турецкой феске. Это был посол Турции в Германии. Они взяли бинокли и стали рассматривать панораму сражения. Генерал пояснил послу, что взятие города — дело нескольких дней, затем немецкие войска по директиве Гитлера двинутся на Кавказ, в Малую Азию, и Турция может опоздать вступить в войну. Вернувшись в Берлин, посол вызвал военного атташе — мрачного турецкого генерала с большими усами, и начал делиться впечатлениями. Генерал молча все выслушал и сказал, что немцы обещали в ноябре 1941 года взять Москву — не получилось, а теперь Сталинград, и надо подождать. Посол передал информацию в Анкару.

Тем временем союзник гитлеровской Германии Турция сосредоточила на границе с СССР около миллиона солдат-янычар с целью оккупировать нашу часть Закавказья. Они выжидали удобного момента и постоянно наращивали количество войск и техники.

Как только Главное разведывательное управление Красной Армии добыло сведения о концентрации турецких войск, советское Верховное Главнокомандование воспользовалось договором с Ираном и ввело на его территорию на границе с Турцией сначала 12 дивизий, а затем еще 8. Войска дислоцировались в Иране в районе города Тебриз, в том самом месте, где сходились границы СССР, Турции, Ирака и Ирана.

Факт малоизвестный, но достоверный.

Согласно 6-й статье советско-иранского договора, подписанного в 1921 году, советское правительство имело право ввести в Иран свои войска, если какая-то третья держава попытается превратить его территорию в базу для военных выступлений против советского государства.

Эта акция настолько отрезвила горячие головы в турецких штабах, что их военное командование решило отложить вторжение на территорию СССР до взятия Гитлером Москвы. Кроме того, турки понимали, что их группировка будет вынуждена действовать в невыгодных условиях в горно-лесистой, непроходимой для танков и тяжелых орудий местности. А советские войска имели возможность, двигаясь по равнине, ударить им во фланг.

В дальнейшем, несмотря на то, что Москва не была взята, а под Сталинградом немцы потерпели крупное поражение, Турция не отказалась от своих планов осуществить вторжение на территорию СССР, выжидая удобный момент и постоянно наращивая количество войск и техники.

Поэтому советское Верховное командование по-прежнему вынуждено было держать в районе Тебриза 20 полностью укомплектованных дивизий.

Из истории Великой Отечественной войны просвещенному читателю хорошо известно, что до ноября 1941 года советское Верховное командование, опасаясь нападения японцев, было вынуждено держать на Дальнем Востоке крупную войсковую группировку, более миллиона солдат и офицеров, оснащенных соответствующим количеством танков, орудий и самолетов. Только после получения разведданных, в том числе и от Рихарда Зорге, что императорская Япония не вступит в войну против СССР на стороне Гитлера, десятки дивизий крепышей-сибиряков были спешно переброшены под Москву и, по сути, решили судьбу столицы, а возможно, всей страны. Десятки исторических исследований, сотни публикаций посвящены этим событиям.

А между тем историки почему-то забывают указать, что не меньше по числу боевого состава и количеству военной техники — до 20 дивизий отборных войск, то есть три полностью укомплектованных армии — в качестве «сил сдерживания» были сосредоточены на границе с Турцией. Это можно объяснить только режимом секретности.

Даешь Стамбул!

К весне 1945 года, когда победа над гитлеровской Германией была совсем близка и стало ясно, что освобожденные Красной Армией страны Восточной Европы изберут социалистический путь развития, некоторые высшие партийные руководители СССР, опьяненные Великой Победой, которую, надо сказать, обеспечил народ ценой десятков миллионов жизней, стали предлагать вернуть в СССР исконно армянские земли, насильно захваченные Турцией в 1917-1918 годах. Земли армян, огнем и мечом завоеванные турками, составляли почти треть всей площади современной Турции от города Карс до города Эрзурум (помните путешествие Пушкина в российский Эрзурум?). Причем армянское нагорье с долиной озера Ван по сей день является житницей Турции и кормит всю страну.

Искушение одним мощным броском пройти от иранской границы до самого Стамбула не было фантазией, а подкреплялось присутствием наших армий.

Имелось и политическое обоснование такой акции. Во-первых, там жило дружественно настроенное к России население армян, которое до 1917 года входило в состав России, перейдя к ней в соответствии с Туркманчайским мирным договором, заключенным 2 февраля 1828 года между Россией и Ираном. Во-вторых, была претензия СССР в том, что Турция превратила Черное море в свою внутреннюю акваторию, закрыв проход через Босфор и Дарданеллы. Сталину идея установить в Малой Азии советскую власть понравилась, и он дал указание Генштабу разработать план военной кампании. А после Крымской конференции 2-9 февраля 1945 года Сталин дал поручение Анастасу Микояну и Георгию Маленкову разработать и представить на утверждение предложения по послевоенному переустройству Турции. И такая программа была разработана. В частности, из граждан Армянской ССР были укомплектованы райкомы и райисполкомы как костяк административной власти. Особое внимание уделялось взятию Стамбула и возвращению ему исторического названия Царь-град, которое ему дал глава Византийской империи Константин I в 324 году, и открытию свободного судоходства через проливы.

Увы, этим планам не суждено было сбыться… И вот почему.

Трумэн переходит Рубикон

В июле 1945 года на Потсдамской конференции трех великих держав президент США Трумэн получил телеграмму: «Роды прошли удачно», что означало успешные испытания атомной бомбы. Президент Трумэн и премьер Черчилль решили сообщить эту новость Сталину, подсластив ее юмором. Премьер Англии после заседания подошел к генералиссимусу и сказал, что ему приснился сон, будто он стал властелином мира, а президент США рассказал, что ему приснился сон, что он властелин Вселенной, и они оба внимательно посмотрели на Сталина. Вождь, почувствовав подвох, посмотрел на шутников, как учитель смотрит на нашкодивших учеников, и четко произнес: «А мне приснилось, что я не утвердил вас в этих должностях». И тогда Трумэн, поняв, что затея с шуткой провалилась, сообщил скороговоркой, что США создали бомбу необыкновенной разрушительной силы. Черчилль и госсекретарь США впились глазами в Сталина, но у того не дрогнул ни один мускул на лице, и он ушел в свои апартаменты. Президент и премьер решили, что советский руководитель не понял сказанного. Первая попытка атомного шантажа СССР провалилась. Советская делегация и Сталин вели себя так, как будто ничего не произошло. На самом деле, вернувшись в свой рабочий кабинет, вождь связался с Курчатовым и категорически потребовал ускорить разработку советской атомной бомбы.

Трумэн был в растерянности. Спокойная и взвешенная реакция Сталина выбила его из колеи. А тут руководитель американской военной разведки доложил, что в районе Тебриза наблюдается передислокация русских войск и они выдвигаются к границе с Турцией. Кроме того, из доклада шефа внутренней разведки следовало, что на предприятиях городов, тридцать лет назад захваченных Турцией, отмечена повышенная активность армянских повстанцев. И тут президент понял, почему «дядюшка Джо» (так американцы и англичане между собой называли Сталина) так настойчиво стремился заполучить часть итальянского флота, который делили победители во Второй мировой войне. Видно, русские хотели и с моря поддержать наземные войска. Проанализировав все эти сообщения и понимая, что ему совершенно не нужно влияние СССР и социализм в Малой Азии, Трумэн дал указание военному командованию немедленно провести атомную бомбардировку Японии, с которой США были в состоянии войны. Однако сделать это президент приказал не раньше, чем он покинет Потсдам, чтобы быть подальше от русских и их вопросов. Да это была акция, чтобы предупредить и заставить Советский Союз задуматься, если он нападет на Турцию. Когда конференция в Потсдаме закончилась 2 августа, президент отбыл в Берлин и вскоре вернулся в Белый дом. Тем временем американские военные, воодушевленные вожделенным приказом президента (им очень хотелось испытать атомную бомбу в реальных условиях), готовили бомбу и самолет, тщательно изучали метеосводки погоды над Японией, подбирали город-мишень. Наступило 6 августа…

Сталину немедленно доложили о результатах атомных бомбардировок, об имеющихся жертвах (220 тысяч убитых и раненых) и разрушениях и представили фото трагических последствий атомных бомбардировок. Тогда он собрал Президиум ЦК ВКП(б), долго расхаживал по кабинету, пытаясь раскурить погасшую трубку — ломались спички. Признак большого волнения и нервозности, что ему было нехарактерно. Поняв тщетность своих попыток, он положил трубку на стол и посмотрел на притихших членов президиума: «Поход на Стамбул отменяется… До лучших времен. А турки пусть вечно благодарят японцев, которые ради них пожертвовали собой. Все». Потом, успокоившись, как после окончания трудного дела, приказал: «Курчатова ко мне!»

Масштаб личности

Курчатов Игорь Васильевич
(30 декабря 1902 г. — 7 февраля 1960 г.).
Родился на Урале, в городе Сим, в семье землемера. Вскоре его семья переехала в Симферополь. Семья бедствовала. Поэтому Игорь одновременно с учёбой в Симферопольской гимназии окончил вечернюю ремесленную школу, получил специальность слесаря и работал на небольшом механическом заводе Тиссена.
В сентябре 1920 г. И.В.Курчатов поступил в Таврический университет на физико-математический факультет. К лету 1923 г., несмотря на голод и нужду, он досрочно и с отличными успехами закончил университет.
Затем поступает в Петрограде в Политехнический институт. С 1925 года И.В.Курчатов стал работать в Физико-техническом институте в Ленинграде под руководством академика А.Ф.Иоффе. С 1930 года заведующий физическим отделом Ленинградского физико-технического института.
Свою научную деятельность Курчатов начал с изучения свойств диэлектриков, в том числе и недавно открытого физического явления — сегнетоэлектричества.
Одним из первых (в 1932 году) в СССР приступил к изучению физики атомного ядра. В первый период войны разрабатывал метод размагничивания боевых кораблей, борьбы с минами (вместе с А.П.Александровым). 9 августа 1941 г. Курчатов приезжает в Севастополь и организует размагничивание кораблей Черноморского флота.
В 1948 году Курчатов вступил в ВКП(б).
Спустя несколько лет после войны возглавляемая им (под кураторством Лаврентия Берия) военная ядерная программа СССР принесла плоды: 29 августа 1949 года был произведён первый взрыв советской атомной бомбы. Под руководством Курчатова была разработана также первая в мире водородная бомба мощностью 400 кт, подорванная 12 августа 1953 года.
Позже именно Курчатовский коллектив разработал термоядерную бомбу АН602 (Царь-бомба) рекордной мощностью 52000 кт.
Параллельно с решением военной проблемы возглавлял решение задачи по мирному использованию атомной энергии. Результатом работ коллектива стала разработка, строительство и запуск 27 июня 1954 года Обнинской АЭС. Она стала первой в мире атомной электростанцией.
Трижды Герой Социалистического Труда (1949, 1951, 1954). Награжден пятью орденами Ленина и двумя орденами Трудового Красного Знамени, медалями «За победу над Германией», «За оборону Севастополя». Четырежды лауреат Сталинской премии (1942, 1949, 1951, 1954) и лауреат Ленинской премии (1957). Удостоен Большой Золотой медали им. М.В.Ломоносова, Золотой медали им. Л. Эйлера Академии наук СССР, Серебряной медали мира имени Жолио-Кюри. Обладатель «Грамоты почетного гражданина Советского Союза» (1949).

Нравится

Статьи по теме

№125 (5333)
21.07.2011
Лев Новосельский
Чёрное золото: история в картинках
№86 (5063)
21.05.2010
Лев Новосельский
Красота обходится дорого

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"