1 мая 2024     

Общество   

Магистр: требование времени

— Андрей Витальевич, в этом году российские вузы объявили масштабный набор в магистратуру, но большинство и бакалавров, и специалистов вполне могут обойтись без степени магистра. Это дань времени или пользы ради?
— В данном случае и то, и другое. Страна перешла на двухуровневую систему образования, и обучение по программам бакалавриата и магистратуры теперь уже не обсуждается, а выполняется. Во-вторых, надо понимать, что магистратура в соответствии с Болонской конвенцией — второй, завершающий уровень высшего профессионального образования. Магистры за время обучения получают не просто дополнительные знания, а знания фундаментальные, учитывающие самые современные научные достижения. В отличие от бакалавров, магистры с первого дня обучения настраиваются на кропотливые исследования в выбранной сфере деятельности. Апробируя их результаты в научных лабораториях и на производственных полигонах, молодые люди через два года выходят на защиту отнюдь не дипломного проекта, а магистерской диссертации. При желании они потом легко могут поступить в аспирантуру и приступить к разработке кандидатской. Бакалавры, кстати, такого права не имеют, поскольку, еще раз подчеркиваю, получают базовый уровень высшего образования. Не смогут бакалавры и к преподавательской деятельности приступить сразу после окончания вуза, тогда как магистры смело могут конкурировать с ассистентами.
— Конкурирует магистратура, вероятно, и со вторым высшим образованием?
— Никоим образом. Дело в том, что второе высшее образование можно получить лишь по некоторым направлениям бакалавриата. В нефтегазовом университете таких направлений всего два: по нефтегазовому делу и менеджменту. А направлений магистратуры в ТюмГНГУ на сегодняшний день — 19. Причем большинство из них уникальны, не имеют аналогов в других вузах нашего региона. Например, «Материаловедение и технология материалов», «Нефтегазовое дело», «Наземные транспортно-технологические комплексы», «Технология транспортных процессов», «Техносферная безопасность», «Технологические машины и оборудование», «Управление в технических системах» и целый ряд других. Абитуриенты могут выбрать любое из них в соответствии с потребностями предприятия, на котором работает, или собственными устремлениями. При этом остается за молодыми людьми и право выбора формы обучения, очной или заочной. Про бюджет и договор я уж не говорю: поскольку магистратура предусмотрена государственными нормативно-правовыми документами, бесплатные места есть на всех направлениях. Другое дело, что их не так много, от 2-3 до 10 почти по каждому направлению. При получении же второго высшего образования о бесплатности и речи быть не может, что опять-таки предусмотрено государством.
— А что дороже: обучение в магистратуре или получение второго высшего образования?
— Второе высшее образование по сокращенной программе можно получить только заочно, один год обучения обойдется в 62650 рублей. Заочная магистратура позволит сэкономить чуть ли не половину этой суммы, поскольку заплатить придется всего 39820 рублей. При всем том в дипломе у получающих второе высшее будет квалификация бакалавра по выбранной сфере деятельности, магистратура же выпускает только магистров. Так что о какой конкуренции тут говорить?
— Не боитесь своей откровенностью отпугнуть стремящихся получить второе высшее образование?
— Нет, подобную форму повышения квалификации выбирают, как правило, в связи с конкретными обстоятельствами: настоятельная рекомендация руководства, желание освоить смежную профессию и т.д. О стремительном карьерном росте, желании добиться определенных научных успехов речь, как правило, не идет, потому вполне устраивает квалификация бакалавра.
— Выпускники вузов последних лет очень рады возможности продлить студенческие годы, тем более если удастся поступить на бюджет. А получившие высшее образование 10-20 лет назад могут стать магистрами?
— Никаких ограничений по возрасту или давности получения высшего образования для магистров не существует. Лишь бы это образование было в принципе. Так что учиться заочно смогут и без пяти минут пенсионеры, и те, кто только приступил к производственной деятельности. Для неработающих или не сумевших оперативно переквалифицироваться в соответствии с нуждами производства это, между прочим, неплохой вариант.
— Может быть. Но выбирать направление магистратуры надо все-таки с учетом полученных знаний?
— Скажем так: желательно, но не обязательно. Конечно, если вы, журналист, без предварительной подготовки решите стать магистром по направлению «Нефтегазовое дело», то хлебнете лиха, как я понимаю. Базовых знаний-то у вас нет, как следующий образовательный уровень по непрофильной специальности осваивать будете? Хотя не исключено, что можете подготовиться и успешно пройти собеседование.
— Собеседование, простите, что предполагает?
— Знание той сферы деятельности, по которой вы планируете получить степень магистра. Но должен отметить, что в процессе набора я встречал людей, имеющих гуманитарное образование, но работающих на инженерных должностях, экономических и т.д. Они настолько хорошо освоили профессию, что никакой экзамен им не страшен. Другое дело, что навыками и умениями они обладают де-факто, а диплом магистра им нужен для того, чтобы де-юре подтвердить свою квалификацию. Жизнь многообразна, и всех ситуаций не учтет ни одна инструкция, даже самая исчерпывающая. Собеседование при поступлении в магистратуру проводят профессора, опытные преподаватели. И поверьте, искреннее желание, подкрепленное определенным багажом знаний, они рассмотреть всегда сумеют. Добавлю лишь, что на сайте ТюмГНГУ выложен порядок вступительных испытаний, тематика собеседований известна, и креативным и целеустремленным подготовиться можно основательно.
— Напомните, когда заканчивается прием документов в магистратуру ТюмГНГУ…
— 20 августа. В 17-00 этого дня, правда, уже будет поздно.
— Будем надеяться, что будущие магистры успеют.

Всю информацию о поступлении в ТюмГНГУ на любой образова-тельный уровень можно найти на сайте: www.tsogu.ru. Телефон для справок (3452) 25-69-45.

Проверку выдержали

Заслуженный деятель науки РФ, доктор технических наук, заведующий кафедрой «Материаловедение и технология конструкционных материалов» Илья Ковенский первым в нашем регионе инициировал подготовку магистров в ТюмГНГУ. Его точка зрения небезынтересна.
— В конце прошлого столетия магистры в России были в диковинку, но нефтегазовый университет уже тогда заглядывал в будущее. А идея о магистратуре родилась на нашей кафедре не случайно: материаловедение немыслимо изучать без последних достижений науки, и кому как не молодым, дерзким, талантливым проводить исследования? В МГУ, кстати, родственная нам специальность прочно прописалась на факультете науки о материалах.
В 2002-м году мы выпустили первых магистров ТюмГНГУ. Было их всего двое, но каких! Ни одно новейшее достижение в области материаловедения не оставалось вне их интересов, ни одна научная конференция не прошла без их содержательных выступлений по результатам исследований. Потом, конечно, были и другие выпуски, но мы никогда не стремились к массовой подготовке магистров, понимая, что это — элитные специалисты, обладающие большим научным потенциалом.
Характерно, что ни один из магистров не остался невостребованным. НИИ, крупные компании и корпорации, разрабатывающие свои технологии в машиностроении и нефтегазодобыче, других сферах деятельности вмиг разбирали наших выпускников. Некоторые из ребят остались работать на нашей кафедре, защитили или готовят к защите кандидатские диссертации и по-прежнему с удовольствием занимаются научными исследованиями, вовлекая в орбиту своих интересов все новые поколения студентов.
Да, можно бесконечно долго дискутировать о совершенстве двухуровневой системы образования. Но бесспорно одно: магистры очень нужны нашей стране, потому как предлагаемые государством инновационные пути развития потребуют нестандартных решений. Не случайно ведь в последние годы так распространена практика грантов: государство стремится поддержать талантливую молодежь, и это в любом случае вселяет оптимизм.
Отраден и тот факт, что, открыв магистратуру одними из первых в регионе, проверку временем мы выдержали и сейчас имеем определенный опыт, позволяющий избежать многих ошибок при массовой подготовке магистров.
Пользуясь случаем, хочу подчеркнуть, что магистратура по направлению «Материаловедение и технологии материалов» в полной мере ориентирована на производственную инновационную, научно-исследовательскую и педагогическую деятельность. Изучив нюансы наноматериалов, освоив компьютерное моделирование конструкционных материалов и технологий их обработки, магистры найдут свое место под солнцем без особого труда.

Нравится

Статьи по теме

№137 (5345)
10.08.2011
Татьяна Поваренкина
Нефтегаз: выбор прост?
№131 (5339)
30.07.2011
Татьяна Поваренкина
Не упусти свой шанс!

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"