23 мая 2025     

Экономика   

Стимул жить

Глоток свежего воздуха

Тот, кто в состоянии был приобрести жилье, давно это сделал. Остальным нужна дополнительная поддержка. Государство еще пару лет назад через Агентство по ипотечному жилищному кредитованию запустило федеральную программу «Стимул». Правда, изначально ее нацелили исключительно на достройку объектов, замороженных в период кризиса, а стартовые 40 млрд рублей были получены от Внешэкономбанка. Сейчас границы программы заметно расширили, рассчитывая активизировать жилищное строительство в нашей большой стране.

Соглашения с АИЖК о совмест-ной работе по программе «Стимул» подписали уже полсотни российских регионов. Тюменцы оказались одними из первых. Евгений Заболотный, заместитель губернатора области, убежден: программа появилась весьма во-время, став глотком свежего воздуха для рынка жилищного строительства. Да и для обычных граждан «Стимул» служит весомой гарантией: квартиры стремятся теперь покупать именно в тех домах, которые строят в рамках федеральной программы.

Тройная гарантия

— Мы получили от государства сразу три гарантии: гарантию рефинансирования кредитов, гарантию доступа к заемным ресурсам и гарантию сбыта, — раскрывает карты Елена Воронина, советник председателя правления Москов-ского банка реконструкции и развития. — Последняя гарантия — поистине уникальное преимущество «Стимула», так как наличие такого участника кредитных отношений, как гарант сбыта, обеспечивает выкуп нереализованных квартир после завершения проекта.

С коллегой согласен и Сергей Климчак, вице-президент Ханты-Мансийского банка: «Программа «Стимул» эффективна и является одним из реально действующих механизмов, стимулирующих строительную отрасль».

При этом механизм «Стимула» чрезвычайно прост: АИЖК заключает с банком соглашение о фондировании по конкретному строительному объекту на 2 года. В течение этого времени банк может воспользоваться целевым займом по фиксированной ставке от 7 до 8,75% годовых в зависимости от рейтинга банка. Фактически это опцион. Средства федерального агентства банк может пустить на кредитование застройщиков либо на выдачу ипотечных кредитов гражданам, которые намерены приобрести квартиры в строящихся по программе домах. В случае если застройщик дом построил, но продать квартиры по каким-то причинам не успел, подключается тот самый гарант сбыта, задача которого заключается в выкупе нереализованного жилья.

— Банки, заключившие соглашение с АИЖК о фондировании проекта строительства, вовсе не обязаны сразу использовать средства, — поясняет исполнительный директор Агентства по ипотечному жилищному кредитованию Андрей Шелковый. — Если у банка есть собственный источник дешевых средств, он может финансировать проект самостоятельно. Если дешевые деньги закончились, тогда за дополнительным финансированием он может обратиться в агентство. При этом банк пользуется остальными гарантиями «Стимула», снижающими риски при реализации проекта. Таким образом, обеспечение рисков не закладывают в процентную ставку по кредитам, которые банк предлагает застройщику. В конечном итоге все это ведет к снижению рыночной стоимости жилья.

Горячие пирожки

Интересен «Стимул» не только банкам и застройщикам, но и простым гражданам, которые хотят купить недорогое, но качественное жилье. По программе банки выдают еще и ипотечные кредиты на покупку квартир, причем на особых условиях. Впоследствии эти кредиты выкупает АИЖК. Агентство разработало пару ипотечных продуктов — «Новостройка» и «Малоэтажное жилье». Их плюсом является низкий процент. С 1 июля базовая минимальная ставка снижена до 7,9% годовых (потолок — 11). Кстати, для владельцев материнского капитала и жилищных сертификатов, прочих льготников предусмотрен еще и ряд солидных вычетов.

Квартиры в домах, строящихся в рамках «Стимула», разлетаются как горячие пирожки. Такая популярность объясняется просто. Во-первых, участие в проекте федерального агентства служит залогом того, что дом непременно построят. Кроме того, в программу попадают лишь добросовестные банки и застройщики, получившие одобрение в управлении проектного финансирования АИЖК. Более того, реализация квартир и иные действия осуществляются строго в рамках закона, поэтому даже при покупке квартиры на стадии строительства риск неполучения прав собственности полностью исключен. Следовательно, лишних проблем у дольщиков не возникнет.

Мы не халявщики, мы — партнеры!

По России в рамках «Стимула» заключено уже полторы сотни соглашений о фондировании строительства на 37,3 млрд рублей. В ближайшее время это позволит построить без малого 2 млн кв. метров доступного жилья. В стадии рассмотрения находится еще более 80 проектов на 20 млрд рублей, а сам «Стимул» включен во все региональные целевые программы развития жилищного строительства до 2015 года.

Если говорить о Тюменской области, то соглашения по финансированию строек с АИЖК подписали МДМ-Банк, Собинбанк и Московский банк реконструкции и развития. При этом застройщиком по всем соглашениям выступил «Партнер-Инвест», специализирующийся на жилье экономкласса. По словам Алексея Круковского, генерального директора холдинга, в 3-м Заречном микрорайоне они уже построили по программе и сдали два дома на 470 квартир общей площадью чуть более 20 тыс. кв. метров. И это только начало. Согласно заключенным соглашениям на тюменском юге планируют построить 116 тыс. кв. метров жилья с объемом фондирования в 3 млрд рублей. Причем сотни тюменцев, желающих обрести крышу над головой, смогут воспользоваться ипотекой от «Стимула».

К 2015 году ввод жилья в Тюменской области рассчитывают нарастить до 1,625 млн кв. метров. Задачка не для слабых! Без стимулов ее точно не решить.

470 квартир построили в Тюмени при содействии федеральной программы «Стимул».

Нравится

Статьи по теме

№114 (5322)
05.07.2011
Дмитрий Неволин
Росреестр зовёт в электронную очередь
№108 (5316)
24.06.2011
Андрей Осипов
Бюджетники покупают жильё

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"