24 мая 2025     

Общество   

Рекорды по-сибирски

По инициативе «Союза ветеранов Югры» — Тюменской региональной общественной организации ветеранов Ханты-Мансийского автономного округа — Югры, проживающих на территории юга Тюменской области, на Червишевском кладбище состоялось открытие памятника В.В.Китаеву, оставившему яркий след в истории освоения и развития Западно-Сибирского топливно-энергетического комплекса.

Звезда Виктора Китаева взошла тогда, когда он приступил к бурению на Самотлоре в качестве бурового мастера в знаменитом Нижневартовском УБР-1. Теперь уже документом эпохи стало его выступление на страницах «Комсомольской правды», которое мы предлагаем вниманию читателей.

 

О сибирском озере Самотлор — этой поражающей воображение нефтяной кладовой — написано изрядно. И о морозах за пятьдесят, и о тучах комаров летом, и о капризах нефтеносных пластов, что задают нам немало вопросов, и о болотах, в которых трижды тонула бетонная трасса, пробитая через тайгу на месторождение, и о других трудностях, какие приходится преодолевать ежедневно. Справедливо говорят, что молодежь вносит достойный вклад в освоение Самотлора — Всесоюзной ударной комсомольской стройки. Но неверно считать, что Самотлор ничего не дает взамен. Здесь набираются опыта, здесь становятся мужественными людьми, способными зачастую к рисковым, но тщательно продуманным, взвешенным до деталей экспериментам. Этому учит Самотлор да и вся нефтяная целина Сибири, освоение которой не может не увлекать молодых.

Рассказывая сегодня о нашей молодежной бригаде, я думаю прежде всего о том, что и история ее, и сегодняшний день, успехи и неудачи во многом типичны для тюменских буровиков. Одним победам мы радуемся, одни заботы нас волнуют.

В этом году в своих социалистических обязательствах мы назвали весомую цифру — 70 тысяч метров годовой проходки.

Когда эта цифра впервые прозвучала на Всесоюзном комсомольском собрании, никто из бригады даже и не удивился. Ребята говорили конкретно о том, как осуществить наши планы. Я слушал и невольно подмечал: здорово изменились парни за эти три года, что прошли от рождения нашей комсомольско-молодежной!

В первый год, помню, мы одолели немногим свыше 20 тысяч метров, потом приблизились к сорока, а в прошлом году взяли рубеж в 58 тысяч.

Это, так сказать, внешние вехи жизни бригады. Но есть еще вехи внутренние, зарубки на сердце у каждого, кто не покинул бригаду в нелегкое время ее становления.

Федор Метрусенко, Валентин Богданов, Федор Сухоруков — бурильщики высокого класса, костяк коллектива. В них удивительно гармонично сочетаются и мастерство, и юношеский задор, и зрелое понимание своего рабочего долга.

«Бригада жива большой целью. Есть таковая — есть и коллектив», — любил говорить опытный бурильщик Степан Повх, организатор первой на Самотлоре молодежной бригады.

Помня слова Повха, мы стремились всегда ставить перед собой самую значительную на данном этапе цель. Сначала дали «бой» непроизводительным затратам рабочего времени, и сразу же улучшились наши производственные показатели. Потом девизом коллектива стало: всем вторую профессию. Мы переходили на шестивахтовый график работы с одновременным разбуриванием двух скважин, и полная взаимозаменяемость друг друга оказалась необходимой. В лучшей бригаде Самотлора — в бригаде Героя Социалистического Труда Геннадия Левина — прошли трудовую аттестацию.

Весной семьдесят второго года бригада выдержала экзамен на зрелость: нам было поручено бурение скважины посреди Самотлора, на острове, под которым находится «купол» месторождения. Ученых тревожили газовые проявления над «куполом». Вот мы и должны были проверить их опасения.

Нефтяники знают, насколько серьезна такая задача: малейшая неосторожность, и возможна авария — газовый выброс. Признаться, тогда меня несколько смутило решение руководителей управления — поручить бурение нам, но теперь я понимаю, что в бригаду уже верили и стремились дать возможность проявить себя на труднейшем участке — не зря ведь носим звание комсомольско-молодежной!

Вообще, прошлый год был для нас очень памятным. В декабре к нам в Нижневартовск приехали лучшие молодые буровики страны для участия в проходке скважины, названной нами «интернациональной». В самом деле, в сводной бригаде, которую составили и мы, и наши гости, были азербайджанцы, украинцы, русские, туркмены, татары.

Мы многому научились друг у друга, крепко подружились. Скважина глубиной в две тысячи метров была пройдена в рекордно короткий срок — вместо 14 дней за 8! А потом Москва, прием в Центральном Комитете комсомола, и мы узнали, что наши имена занесены в «Летопись комсомольской славы». Высокая оценка нашего труда вызвала новый прилив сил.

Отнюдь не ради рекордов мы стремимся к высоким рубежам. Важно, что в бригаде понимают: от работы буровиков зависит работа нефтедобытчиков. Сейчас на месторождении действует около двухсот скважин, а в ближайшие годы их число должно вырасти до четырех тысяч. Ведь в 1975 году только один Самотлор даст 70 миллионов тонн жидкого топлива — столько нефти добывала вся страна в 1955 году. Вот почему и 70 тысяч метров годовой проходки — лишь очередная ступень. Уверен, что передовые бригады вскоре смогут осилить и 80-100 тысяч метров. Для этого есть все возможности, и то, что сегодня называют рекордом, завтра будет нормой.

Приблизить это завтра — вот о чем думают буровики Самотлора. Но, к сожалению, не все зависит от нашего желания и мастерства. Может, и не к месту в праздничный день этот разговор, но праздник — не только подведение итогов, но и взгляд в будущее.

Почему все еще не изжиты простои — этот бич буровых бригад? А дело в том, что темпы проходки резко возрастают, но методы подготовки, скажем, обсадных труб остаются старыми. Не хватает бурового инструмента. У нас пока нет мощных насосов и оборудования для бурения на высоких давлениях. Медленно переходят бригады на одновременное разбуривание двух скважин — отстают вышкомонтажники. Редко мы бурим скоростные скважины. Конечно, это и сложно, и хлопотливо, все службы готовятся долго. Но зато скоростное бурение полностью раскрывает возможности бригады, сразу же высвечивает слабые места в технологии проходки.

Есть у буровиков такой термин — «ускорение». Прошел скважину быстрее намеченного графика, значит, прошел с ускорением, опережая время. Годовой план бригада выполнила в августе и к нашему празднику — нефтяников — открыла счет пробуренным скважинам 1974 года.

…Недавно с комсоргом бригады Рафгатом Юсуповым мы вернулись из Берлина — столицы
X Всемирного фестиваля. Впечатлений очень много. Импровизированные пресс-конференции возникали в холлах гостиниц и на берлинских улицах, после концертов и во время дискуссий. Мы старались рассказывать подробно обо всем, чтобы можно было яснее представить себе и трудность, и красоту нашей работы, настоящую романтику сибирского нефтяного края.

А поздними вечерами, когда затихал фестивальный город, мы неизменно мечтали о том, как снова под колесами вахтового автобуса побежит знакомая каждой выбоинкой самотлорская бетонка, привычно замелькает за окнами исхоженная за эти годы тайга, сверкнут на солнце серебристые громады резервуаров насосной станции, на которых начертано: «Мы покорим тебя, Самотлор!» И ребята сразу посерьезнеют, кто-то обронит: «А как там, на буровой?», и все мы, как всегда, задумаемся об одном и том же — о вахте, на которую заступаем.

(«Комсомольская правда», сентябрь 1973 г.)

Виктор Китаев
буровой мастер Нижневартовсккого управления буровых работ №1

 

 

Китаев Виктор Васильевич
Даты жизни: 12 августа 1939 г. — 28 ноября 2008 г.
Окончил Куйбышевский политехнический институт по специальности «разработка нефтяных и газовых месторождений» (1964 г.) и Академию общественных наук при ЦК КПСС (1982 г.). Трудовую деятельность начал в 1959 году бурильщиком на нефтяных промыслах Куйбышевской области.
1965-1966 гг. — помощник бурильщика, мастер по освоению нефтяных скважин Урайского УБР, Тюменская область.
1966-1968 гг. — заведующий сектором нефтяной, газовой промышленности и геологии Ханты-Мансийского окружкома КПСС.
1968-1975 гг. — бурильщик, буровой мастер, технолог по бурению Нижневартовского УБР Главтюменнефтегаза.
1975-1990 гг. — заместитель заведующего, заведующий отделом нефтяной, газовой промышленности и геологии Тюменского обкома КПСС, первый секретарь Ханты-Мансийского окружкома КПСС, секретарь Тюменского обкома КПСС.
1990-1995 гг. — представитель РАО «Газпром» (руководитель технико-коммерческого бюро) в Австрии.
С 1995 года — первый заместитель генерального директора, генеральный директор, исполнительный директор АНК «Югранефть».
Один из лучших буровых мастеров нефтяной промышленности. Удостоен ряда знаков отличия за высокоэффективную рационализаторскую деятельность. Получил серебряную медаль ВДНХ. Награжден орденом Трудового Красного Знамени, медалями. Имеет звания «Почетный нефтяник», «Отличник нефтяной промышленности СССР», «Почетный работник газовой промышленности», «Почетный нефтяник Тюменской области».

Нравится

Статьи по теме

№46 (5254)
24.03.2011
Галина Задорина
Дух землячества — крепкий

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"