Завтра Тюменская область отметит день рождения, 67-й по счету. Традиционно в канун этой даты губернатор Владимир Якушев встречается с журналистами областных средств массовой информации. Такая встреча состоялась вчера в правительстве Тюменской области.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +2...+4 °C | |
Ханты-Мансийск | +2...+4 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Политика
Владимир Якушев: «Пряники нам с неба не падают»
Цифры и факты
К «именинам» регион подошел с неплохими показателями. В первом полугодии индекс промышленного производства прирос на 21,2% по сравнению с аналогичным периодом 2010 года.
Существенно увеличились объемы добычи полезных ископаемых, производства и распределения электроэнергии, газа, воды. Серьезная прибавка — 29% — наблюдается на обрабатывающих производствах, где наиболее успешно сработали предприятия машиностроительной отрасли.
Стабильно развивается агропромышленный комплекс. Сохраняются в регионе высокие темпы строительства жилья. Важный показатель — естественный прирост. Он за первые пять месяцев года составил 1728 человек, что на 22% больше, чем за январь-май 2010 года.
Такова реальность
Понятно, что область не может развиваться в отрыве от ситуации в России и мире. Не случайно пресс-конференция губернатора началась с вопроса о непростом положении в мировой экономике. В последние дни биржи и рынки лихорадит, эксперты заговорили о вероятности второй волны кризиса. Стоит ли нам опасаться?
Как отметил Владимир Якушев, нынешние события носят скорее «формально-субъективный» характер, нежели отражают реальное состояние экономики планеты. Толчком к ним послужило снижение кредитного рейтинга Соединенных Штатов Америки.
«Ни в коем случае нельзя поддаваться этой панике, — призывает губернатор, — все показатели в экономике Тюменской области и Российской Федерации стабильны. Ситуация сегодня не такая сложная, как это было в 2008 году. Ее просто политически разогрели».
Глава региона констатировал, что реальность такова, что США сегодня — это финансовый центр, от которого зависит положение других государств. И никому не нужно, чтобы у американцев начались серьезные проблемы в экономике — мир в этом не заинтересован...
Жить по средствам
Стабильность Тюменской области, по мнению губернатора, сохраняется в том числе и потому, что регион привык жить по средствам и избегает внешних заимствований, а значит, серьезных долгов.
Так было не всегда. В 90-е годы прошлого века пресловутая «кредитно-бартерная линия» тяжелым грузом легла на бюджет, последствия пришлось ликвидировать долго и большими усилиями.
Некоторые российские регионы и сейчас предпочитают жить на кредиты, у них объемы заимствований превысили собственные доходы. «Эти регионы — банкроты», — уверен Якушев.
Наш регион решает свои проблемы другими путями. Например, активной инвестиционной политикой, привлекая в область крупных инвесторов и масштабные проекты. Такие как нефтехимическое производство в Тобольске, «Уватский проект» или же электрометаллургический завод УГМК. Всего в регионе осуществляется более сорока различных инвестпроектов.
Буквально в четверг состоялась встреча губернатора с представителями компании «Бейкер Хьюз», которая собирается наладить в Тюмени производство кабельной продукции. Область получит новое современное производство и сотни дополнительных рабочих мест.
«Все инвестиционные проекты, которые мы привлекаем, — говорит Владимир Владимирович, — направлены на развитие региона. Активная инвестиционная политика последнего десятилетия позволила привлечь мощные инновационные производства. За каждым таким проектом стоит большая подготовительная работа в условиях жесткой конкуренции. Пряники нам с неба не падают, и каждый рубль надо заработать».
Где взять кадры?
Больным остается вопрос кадрового обеспечения инвестиционных проектов, да и в целом областной экономики. Причина этого, считает Якушев, не столько в отсутствии набора, сколько в нехватке квалифицированных педагогов.
Здесь проблемы приходится решать точечно, привлекая работодателей. На сегодняшний день существует уже около двадцати соглашений с различными предприятиями, которые дают профессиональным училищам мастеров-педагогов, формируют программу обучения.
Свежий пример — современное предприятие «Тюменьстальмост». По словам губернатора, у завода сейчас наплыв хороших заказов. Но не хватает кадров, чтобы их выполнить, поэтому ведутся переговоры и решается вопрос, какое образовательное учреждение отдать под покровительство предприятия.
Плюсы и минусы урожая
Разговор не мог не коснуться агропромышленного комплекса и уборочной кампании. Как отметил руководитель региона, прогнозы по урожаю в России очень позитивные.
Так, в Краснодарском крае получили по 56 центнеров зерновых с гектара — это исторический максимум. Да и в Тюменской области зерновых будет собрано почти на четверть больше, чем год назад.
А вот у крестьян это может обернуться серьезными проблемами. Себестоимость производства растет вместе с ростом цен на горючее, агрохимикаты и т.д. Стоимость же зерна, напротив, падает, то есть аграрии опять работают в убыток.
«Горожане могут радоваться, — сказал губернатор, — цена на продукты упадет. Но селяне окажутся в достаточно непростой ситуации».
Точки на карте
Одной из тем пресс-конференции стала реконструкция и строительство социально важных объектов областного центра. Здесь не все так просто. Сложности, в частности, возникли с реконструкцией дворца «Нефтяник», которая продолжается уже довольно долгое время.
Как признается Владимир Якушев, некоторое время стройка вообще стояла, а с подрядчиками приходилось разговаривать на повышенных тонах. В итоге компромисс все-таки удалось найти. В следующем году дворец наконец-то откроется и Тюмень получит еще один современный объект культуры.
Близится к концу эпопея с возведением музейного комплекса. По мнению Якушева, сегодня в областном центре потребности в таких масштабных площадях нет. Но проект начинался еще в 90-е, он «достался по наследству», поэтому, несмотря на всю его затратность, дело будет завершено. Предполагаемая дата сдачи комплекса — 2013 год.
Еще одно «пятно» на карте города — здание «Арт-Палас» на площади имени 400-летия Тюмени. Губернатор считает, что снести его в нынешней ситуации гораздо дешевле, чем проводить реконструкцию.
По мнению главы области, на месте здания нет необходимости возводить что-то еще. Лучше всего этот уголок Тюмени превратить в театральную площадь, которая станет местом отдыха горожан и украшением областного центра. Окончательное решение будет зависеть от самих тюменцев.
Кроме того, в Тюмени давно назрела потребность в новом большом и современном выставочном зале. К сожалению, пока не нашлось достойного инвестора. «Если такой инвестор появится, — уверяет Якушев, — мы ему обязательно поможем».
«Каждый человек, который живет в нашем регионе, делает свое дело. И из этих судеб складывается судьба Тюменской области. Мы живем не без изъянов и проблем, но достаточно хорошо. Область с каждым годом развивается, растет, хорошеет и молодеет», — этими словами губернатор Владимир Якушев завершил традиционную пресс-конференцию, посвященную 67-й годовщине со дня образования Тюменской области.
1728 человек составил прирост населения за 5 месяцев 2011 года.
Около 20 соглашений заключено с различными предприятиями, которые дают профессиональным училищам мастеров-педагогов, формируют программу обучения.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.