8 июля 2025     

Политика   

Всё здесь сердцу родное и близкое

Андрей Артюхов, депутат Тюменской областной Думы:

— Когда я был совсем маленьким, у нас с отцом было увлечение: мы садились на седьмой автобус и отправлялись в долгое путешествие по Тюмени, маршрут длился от ТЭЦ до железнодорожного вокзала. В этих поездках я изучал мой родной город.

В те годы, а это было начало 60-х, горожане гуляли в основном по Центральной площади, около обкома партии. Наверное, тогда это было едва ли не единственное более-менее благоустроенное место. Вообще Тюмень производила впечатление очень грязного и неухоженного города. Даже в центре, на улице Республики, дома были деревянными, приземистыми, покосившимися, вросшими в землю. Отлично помню, как начинали строить улицу Мельникайте и что вся обширная территория между моим домом и улицей Одесской представляла собой одно сплошное поле. На моих глазах Тюмень стала совсем другой: современной, красивой, удобной, чистой. Она по-настоящему расцвела. Соответственно в лучшую сторону изменилось и качество жизни горожан. За эту способность радикально преображаться я, наверное, и люблю свой родной город. Но, конечно, будет несправедливо, если я не скажу, что столь же разительные перемены произошли в области в целом.

Какими привлекательными стали Ишим и Тобольск, Ялуторовск, которые были совсем, совсем иными в мои школьные годы, когда нас возили на экскурсии. Повсюду появились новые здания, производства, площади, дороги, фонтаны... Но изменения коснулись не только внешнего облика. В свое время я много лет работал в индустриальном институте, теперь он превратился в нефтегазовый университет. А каких успехов достиг государственный университет, как упрочили свои позиции медицинский, строительный, сельскохозяйственный вузы!

Город превращается в мощный вузовский центр, медленно, но верно набирает обороты наука, замечательные перспективы у технопарка. Молодые тюменские ученые уже разработали ряд технологий, не имеющих аналогов в мире, а совсем недавно завоевали 6 наград на всероссийской выставке научно-технического творчества молодежи. Я искренне верю, что Тюменская область со временем будет известна не только богатством своих полезных ископаемых и трудолюбием своих жителей, но и научными достижениями в области медицины, экологии, сельского хозяйства, строительства, производственных и компьютерных технологий...

Настало время больших перемен

Татьяна Гоголева, депутат Думы Ханты-Мансийского автономного округа — Югры:

— Никогда еще за всю историю человечества мир не менял свой облик столь стремительно, как в последние десятилетия. В нашу жизнь устойчиво вошли новые технологии, Интернет. Вспомним: всего пару десятилетий назад предприятия и «конторы» казались вечными, в них работали родители, дети, надеялись трудиться внуки, а может, и правнуки. Сегодня совершенно иная картина. Мы видим, как непродуктивная деятельность то тут, то там приводит к закрытию компаний и офисов. Хотелось бы не просто констатировать, что наши города и поселки становятся краше и благоустроеннее, но и пожелать руководителям бизнес-структур и органов управления всех уровней принимать только умные и взвешенные решения в интересах населения всего региона. Ведь от этих каждодневных решений порой зависят тысячи судеб.
Никто не сможет оспорить истину, что на территории юга и севера Тюменской области произошло очень много изменений к лучшему. Появились прекрасные здания, современные объекты социально-культурного назначения, спортивные сооружения международного уровня, увеличилось количество хороших дорог. Ежегодно строители сдают тысячи квадратных метров жилья...
Радуясь этим позитивным переменам, я, к сожалению, понимаю, что все это великолепие из бетона, железа и асфальта еще не является критерием счастья. Что устойчивое повышение качества жизни невозможно без уверенности каждого человека в завтрашнем дне, без работы и зарплаты, на которую можно достойно существовать, а возможно, и купить для своей семьи несколько десятков квадратных метров в новостройках, растущих как грибы.

Наши планы воплощаются в реальные дела

Валерий Степанченко, депутат Законодательного Собрания
Ямало-Ненецкого автономного округа:

— Оглядываясь на прожитые годы, я вспоминаю, как непросто складывались в 2000-е годы взаимоотношения между субъектами «тюменской матрешки». Это объяснялось тем, что у нас были различные представления о дальнейших путях развития области. Все это, естественно, будоражило не только власти различного уровня, но и общественность. Поэтому главным событием последнего десятилетия, я считаю, стал тот факт, что нам все-таки удалось выработать общий алгоритм действий. Несмотря на различия во взглядах, мы сумели четко и понятно разграничить полномочия Югры, Ямала и Тюменской области. Весь этот непростой процесс происходил на моих глазах, поскольку я входил в рабочую группу по разработке базового соглашения между тремя нашими субъектами и проекта программы «Сотрудничество».
Принятые документы позволили регионам гармонично развиваться. Например, бюджет юга Тюменской области, составлявший в 2007 году 7 млрд рублей, в 2007 году превысил 100 миллиардов. Результаты этих вливаний сегодня видны, как говорится, невооруженным глазом. То, что мы приняли тогда единственно правильное решение, сегодня очевидно, так как сотрудничество, основанное на паритетных началах между тремя равными в правовом отношении субъектами, оказалось выгодно всем. И у нас появилась возможность строить на юге жилье для северян, лечить и оздоравливать жителей Крайнего Севера в медицинских и санаторных учреждениях Тюменской области... По программе «Сотрудничество» на ямальской земле возведен многопрофильный колледж, строятся дороги, возрождается (конечно, в новой ипостаси) 501-я стройка, начинается разработка рудных материалов...
Все это — следствие нашего совместного решения, которым завершился весьма непростой период в истории области и которое определило вектор ее дальнейшего развития. Дай бог, чтобы и после нынешних выборов у политиков регионального и федерального уровня осталась та же трезвость мышления.

Опрос провела Надежда Шестакова.

Нравится

Статьи по теме

№140 (5348)
13.08.2011
Дмитрий Неволин
Владимир Якушев: «Пряники нам с неба не падают»

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"