20 апреля 2021     

Экономика   

Миллиардную яичницу приготовим в 2012 году!

Поздравляли голышмановцев заместитель губернатора, директор департамента агропромышленного комплекса Тюменской области Владимир Чейметов, глава муниципального района Александр Желтоухов и генеральный директор птицефабрики «Боровская» Александр Гордеев.

В 2006 году Боровская птицефабрика начала восстанавливать производство куриных яиц на базе закрывшегося голышмановского птичника. Работы велись при поддержке регионального правительства, в рамках реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК». Для воплощения идеи в жизнь потребовалось 552 млн рублей. Более трети из них составили государственные субвенции и субсидии.

Сегодня Голышмановский филиал Боровской птицефабрики строится и работает одновременно. В первый корпус птицу завезли в 2007 году. В 2008 году содержали 83 тысячи кур, в 2010-м — более 230 тысяч несушек. За 2011 год поголовье увеличится до 406 тысяч, что даст возможность получать более 100 миллионов штук яиц.

Всего на территории предприятия возведено 6 птичников (4 — на 59 тысяч птицемест в каждом, 1 — на 63 тысячи, последний — на 107 тысяч).

Технология содержания птицы, производства яиц аналогична технологическому процессу головного предприятия. Молодняк в возрасте 13 недель из цеха выращивания Боровской птицефабрики перевозят в Голышманово, в 21-ую неделю переводят в куры-несушки. Полнорационными кормами птичник снабжает ОАО «Бикор», расположенное в селе Новая Заимка Заводоуковского района.

— Восстановление птицефабрики в Голышманово отвечает интересам потребителей и Боровской птицефабрики. Планируется, что в 2011 году филиал произведет 9 процентов валового объема продукции предприятия. Кроме того, новое производство увеличивает стоимость компании, что удовлетворяет интересы собственника — правительства Ханты-Мансийского автономного округа — Югры, — рассказал генеральный директор ОАО «Птицефабрика «Боровская» Александр Гордеев.

Голышмановскому птичнику повезло, что взяла его под свое крыло именно Боровская птицефабрика. Проблем с реализацией яиц и мяса птицы нет. И не будет, поскольку продает ОАО «Птицефабрика «Боровская» продукцию во все уголки России: в Москву, Петербург, на восток, юг Тюменской области, север и другие регионы. Порошковый яичный белок, желток, меланж реализует таким фирмам, как «Mars» и «Nestle».

Компания сама себя обеспечивает кормами, имеет отличный комбикормовый завод. Правда, в прошлом засушливом году пришлось закупать зерно на стороне. На эту уборочную прогнозы оптимистичные. От урожая до урожая Боровской птицефабрике необходимо более 105 тысяч тонн зерна. В день требуется 340-360 тонн приготовленной смеси: зерно, травяная мука, витамины и другие компоненты. Корма самые лучшие, отсюда и качество яиц.

— Боровское яйцо самое вкусное, самое полезное. На всех семинарах, конференциях открыто заявляю: в рационе кур нет химических добавок, антибиотиков, стимуляторов роста, все натуральное. Единственное, что применяем для сбалансированности корма, — синтетические аминокислоты, — заверил исполняющий обязанности директора Голышмановского филиала ОАО «Птицефабрика «Боровская» Сергей Агурьянов.

За качеством продукции на птицефабрике следят строго. Есть своя лаборатория, анализам которой доверяют на территории всего бывшего СССР, не говоря уже о России. Если стоит ее печать, любой покупатель берет товар без каких-либо дополнительных документов.

Солидная компания все делает на высшем уровне. Вот и новый цех голышмановского птичника оснастили по самым современным технологиям, установили оборудование немецкой фирмы «Биг Дачмен». Процесс полностью автоматизирован: кормление, поение, пометоудаление происходят без участия человека.

— Такое оборудование пользуется популярностью от Европы до Америки, оно позволяет свести к минимуму бой яиц, их загрязнение, — рассказывает генеральный директор птицефабрики «Боровская» Александр Гордеев. — Можно разводить кур и получать яйца дедовскими методами, но какой экономический эффект? На Боровской птицефабрике за четырьмя миллионами кур ухаживает более 1500 человек. Новое оборудование позволяет коллективу из 30 человек справляться с 406 тысячами кур.

Кроме того, по словам Александра Гордеева, при восьмиклеточном устройстве птичника (в сравнении с традиционным четырехклеточным) экономия энергоресурсов, площадей цехов, времени производственного цикла составляет 30 процентов. Аналогов голышмановского птичника нет ни в области (даже у головного предприятия — Боровской птицефабрики), ни в Уральском федеральном округе.

— Уверен, что профессионализм коллектива, благоприятные инвестиционные условия в области позволят производить в большом ассортименте качественную и экологически чистую продукцию. Желаю руководителю и предприятию встречать на своем пути как можно меньше проблем и добиться лучших результатов не только в регионе, но и в России, — выразил надежду Владимир Чейметов.

Открытие цеха еще на один шаг приблизило голышмановцев к исполнению заветной мечты: превращению поселка в город. Кроме того, жители района получили 31 рабочее место со среднемесячной зарплатой более 18000 рублей.

— Думаю, не сделаю открытия, если скажу, что запуск нового цеха стал возможен благодаря помощи областного правительства, прямой поддержке губернатора Владимира Якушева. Территория филиала позволяет построить производственные цеха, в которых можно разместить больше миллиона кур. Все необходимые коммуникации — газ, вода, свет — позволяют претворить идею в жизнь. Дело за финансированием, — поделился планами на будущее Александр Желтоухов.

После официальной части мероприятия, экскурсии по новому цеху гостей пригласили на дегустацию продукции ОАО «Птицефабрика «Боровская», хлебобулочных изделий Голышмановского комбината хлебопродуктов и потребительского общества «Центральное». В шатрах красовались яйца «К завтраку», «Боровское йод плюс», «Живица», «Деревенское», «Боровское золотое», пряники, баранки, сушки, печенье, рулеты, кексы, колбасы, сосиски, фарш из мяса птицы, копченый красавец осетр и прочая рыбная переработка.

В завершение встречи Александр Гордеев заверил: ввод очередного цеха Голышмановского филиала позволит Боровской птицефабрике увеличить валовое производство яиц до 1 миллиарда штук. Генеральный директор надеется, что эти планы осуществятся уже в 2012 году.


Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"