На этой неделе состоялась пресс-конференция заместителя губернатора области, директора департамента АПК Владимира Ковина, на которой он подвел итоги уборочной страды.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +7...+9 °C | |
Ханты-Мансийск | +6...+8 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Экономика
Хлеба хватит всем: и югу, и северу
На этой неделе состоялась пресс-конференция заместителя губернатора области, директора департамента АПК Владимира Ковина, на которой он подвел итоги уборочной страды.(фото2)— Текущий год в сельском хозяйстве региона стал для нас удачным, — заявил главный аграрий области.
А ведь весна ничего доброго не предвещала. Переувлажненную с зимы почву еще и дожди изрядно полили. В самый оптимальный срок сева на поля было невозможно заехать. В результате посевная затянулась, и посеяли на 50 тысяч гектаров меньше прошлогоднего. А летом в самые хлебные районы области пришла еще одна напасть — засуха...
И, несмотря на природные катаклизмы, земледельцы области смогли вырастить и собрать хороший урожай. В закрома засыпано 1400 тысяч тонн хлеба, пшеницы собрано 800 тысяч тонн. Урожайность составила 22,5 центнера с гектара, что выше прошлогоднего.
— Мы собрали высококачественный хлеб, — заявил Владимир Ковин. — Хоть валовый сбор чуть ниже прошлогоднего, но этого хватит, чтобы покрыть потребности и юга области, и наших северных регионов!
Серьезная подготовка уже началась к полевым работам будущего года. Сельхозпредприятия запаслись семенным материалом, проведена осенняя вспашка зяби. Продолжается процесс обновления машинно-тракторного парка. Внедрение передовых технологий, современных сортов зерна раннеспелого и среднеспелого созревания, новой техники позволило собрать вполне приличный урожай.
На пресс-конференции помимо итогов уборочной страды были затронуты различные вопросы развития АПК. Владимир Ковин говорил о формировании цен на сельскохозяйственную продукцию. Мировая тенденция повышения цены на хлеб и молоко идет на пользу крестьянам, но не потребителям. Ведь именно хлеб и молоко относятся к категории социально значимых продуктов. Но в розничном ценообразовании есть подводные камни. Если производители и переработчики вынуждены поднимать цену из-за роста стоимости энергоносителей и общемировой тенденции, то непонятно, почему торговцы по максимуму поднимают добавочную стоимость. Если взять цену литра молока в магазине, то львиная доля ее приходится именно на торговую надбавку. К слову, губернатор дал задание департаменту разобраться с этой ненормальной тенденцией.
Журналисты задали вопрос: производится ли в области генетически измененная продукция? Владимир Ковин заверил, что тюменские крестьяне выпускают только экологически чистые продукты. Кстати, комитет по аграрным вопросам и земельным отношениям Тюменской областной Думы выдвинул предложение разработать марку качества наших продуктов. Она будет присуждаться по итогам конкурса. Основные требования к продукту: высокие вкусовые качества, натуральность, полезность.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.