Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, предусматривающий разработку государственной информационной системы топливно-энергетического комплекса.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Экономика
Реальный сектор
Присмотрят за топливом
Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, предусматривающий разработку государственной информационной системы топливно-энергетического комплекса. Потребитель и госорганы смогут в интерактивном режиме отслеживать, что происходит в отрасли (вплоть до движения каждого литра топлива от скважины до бензоколонки), и прогнозировать развитие различных ее секторов, включая добычу и переработку нефти, газа, угля, а также выработку электроэнергии.
Вера в будущее?
Эдуард Худайнатов, экс-депутат Тюменской областной Думы, президент «Роснефти», скупает на бирже акции госкомпании. Стоимость доли начинающего топ-менеджера приближается к $50 млн. Так он реальным делом подкрепляет собственные заявления о светлом будущем «Роснефти», капитализация которой, по самым скромным оценкам, в ближайшие годы возрастет до $100 млрд.
Нашел виноватого
Владимир Якунин, президент Российских железных дорог, в плохом инвестиционном климате обвиняет международных консультантов наших компаний. При размещении евробондов «Газпрома», например, они включили в инвестиционный меморандум строчку о «низкой квалификации и коррумпированности российских судов». «РЖД» на личном примере показало, как с этим бороться: при размещении евробондов оно просто выкинуло из меморандума возможных рисков пункт «Предполагаемая коррупция среди судебных и правительственных органов», а из пункта «Преступность и коррупция» исчезли слова об откатах. С действиями топ-менеджера железнодорожной госкорпорации не согласен помощник российского президента Аркадий Дворкович, настаивающий на признании проблем и принятии действий по их устранению. Тем более что плохо описанные риски могут стать поводом для судебного иска, даже если эмитент не объявлял дефолта, но его бумаги упадут в цене и инвестор понесет убытки.
Инвестиционный спецназ
Внешэкономбанк предлагает регионам, рассчитывающим на федеральную поддержку, потратиться на услуги проектных управляющих. Как заявил Владимир Дмитриев, председатель Внешэкономбанка, уровень проработки документов на местах крайне низок. Нужна сеть проектных компаний, которых в цивилизованных странах называют инвестиционным спецназом. Эти компании будут сопровождать проекты на первичной стадии, получая вознаграждение из региональных или муниципальных бюджетов.
Планета суши
Совет по инвестиционной политике Ханты-Мансийска одобрил проект по строительству в окружной столице здания, где разместятся офисы, а также рестораны «Планета суши», «IL Patio» и «Subway». Поддержал совет и проект еще одного бизнесмена, который намерен построить детский досуговый центр с кафе. По мнению Василия Филипенко, главы Ханты-Мансийска, реализация данных инициатив позволит привлечь частные инвестиции в экономику города и повысить качество предоставляемых услуг.
Энергия ветра
На горе Мелеста в Новом Уренгое запущена экспериментальная ветрогенерирующая установка ВЭУ-3, спроектированная в Челябинске. Окружной технологический парк «Ямал» измеряет число оборотов ротора, скорость и направление ветра, напряжение на выходе генератора и прочие параметры. По итогам наблюдений будет сделано заключение о целесообразности и пригодности применения энергетических установок в условиях Крайнего Севера.
Открыть границы
Федеральная налоговая служба предлагает открыть границы мелким должникам. Михаил Мишустин, глава ФНС, считает ограничение на выезд из страны «как чрезмерное с учетом малозначительности истребуемых сумм». Должникам дадут шанс оперативно погасить задолженность по налогам через платежные терминалы, которые установят на пограничных переходах.
Чтобы боялись
Россельхознадзор расходует на выявление одного нарушения почти 1 млн рублей. Немногим лучше ситуация и в других надзорных ведомствах. Как указывает Минэкономразвития в докладе о состоянии государственного контроля, за 2010 год надзорные органы потратили на проведение проверок и административных расследований из бюджета 91,2 млрд рублей, при этом штрафов с нарушителей они собрали всего 12,5 млрд рублей.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.