23 мая 2025     

Общество   

Триколор: история продолжается

Под оружейные залпы солдат знаменной охраны после победы над ГКЧП трехцветный флаг, символизировавший мощь Российской империи, вновь вернулся на свое законное место. До сих пор его поднимали белогвардейцы, эмигранты, русские воинские формирования, воевавшие на стороне третьего рейха. Вот и во время августовского путча 1991-го бело-сине-красный флаг использовали силы, противостоящие ГКЧП. Что касается 22 августа 1991-го, то в этот день Верховный Совет РСФСР признал творение Петра Великого национальным флагом. А уже 1 ноября 1991-го народные депутаты закрепили свое решение в Конституции РСФСР.

Исследовательский центр «SuperJob» постарался выяснить у россиян, какой флаг они считают истинным для нашей державы, предложив на выбор три варианта — имперский черно-золотой, наш триколор и Красное знамя.

За первый вариант проголосовало чуть более 16% соотечественников, назвав его «самым внушающим». «Российская империя ничем за 300 лет не запятнала себя! — объяснил свой выбор один из любителей истории. — А под сенью триколора и Красного знамени в XX веке творилось немало злодеяний — власовщина и большевизм».

Подавляющее большинство соотечественников (74,13%) проголосовали за второй вариант. «Чту славные традиции нашей Родины — Великой России, как в военных баталиях, так и в экономическом развитии, — заявляет истинный патриот. — Считаю, у россиян безбедное будущее, а людских и природных ресурсов предостаточно!» «Имперский как-то не очень, — вторит единомышленник, — время красного знамени прошло, а российский триколор является символом новой, демократической, независимой России». «Считаю триколор самым удачным вариантом флага новой России, в нем сочетаются все необходимые символы государства — благородство, честность и смелость», — со знанием дела оценивает наш символ художник-модельер. «Потому, что я к нему привык, — прямолинейно отвечает на уточняющий вопрос начинающий менеджер по продажам. — И он ярче, красивее, чем остальные».

И, наконец, Красное знамя выбрал лишь каждый десятый (9,63%) россиянин. «Красный — цвет крови, а кровь граждане России проливали в больших количествах и во времена империи, и в СССР, и сейчас, — рассуждает научный сотрудник. — Смысл триколора мне абсолютно не ясен. Вернуться же к Имперскому флагу аналогично возврату от христианства к язычеству». «Это символ силы, жизни, честности и победы, с Красным флагом мы победили фашистов», — явно ностальгирует по прошлому мужчина средних лет. «Красный цвет очень активный, лидерский, — солидарен с ним молодой человек. — Представьте себе такую картину, когда за Родину борются и бегут в бой с Красным знаменем, нежели с триколором, а имперский черно-золотой — вообще не флаг для современной России».

22 августа 1991 года Верховный Совет РСФСР признал творение Петра Великого национальным флагом.


Нравится

Статьи по теме

№145 (5122)
24.08.2010
Ася Топоркова
Поднимаем флаг — значит, гордимся страной!
№144 (5121)
23.08.2010
Ася Топоркова
Российский флаг — символ страны
№144 (5121)
23.08.2010
Павел Налимов
Есть такое слово — «флаг»...

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"