19 апреля 2024     

Общество   

Образование: мы будем жить теперь по-новому?

Главная тема

Главная тема конференции — обсуждение проекта нового закона о российском образовании. За последние полтора года общественности предложена уже третья версия документа. Каждый его вариант рождался в пылу жарких споров. И вот наконец последняя редакция — не без изъянов, но более совершенная — представлена на суд профессионалов.

Вклад Тюменской области в создание этого документа значителен. Ведь наш регион, по оценке заместителя министра образования и науки РФ Инны Биленкиной, славится своими инновациями, которые не просто обсуждались, но и активно внедрялись. Заместитель директора Института стратегических исследований в образовании Российской академии образования (РАО) Нина Федина высказалась более определенно: «Есть такие территории, которые подготовлены к новому закону, а есть те, кто всей своей практикой готовил, отрабатывал инновации, ставшие положениями законопроекта. Именно к таким регионам, без преувеличения, относится Тюменская область».

Действительно, в комплексном процессе модернизации отрасли, как сказала директор областного департамента образования и науки Ирина Лысакова, наша область участвует с 2003 года. Пройден непростой путь, включивший в себя оптимизацию образовательной сети, внедрение нормативно-подушевого финансирования, новой системы оплаты труда, создание государственно-общественных органов управления, переход учреждений в иные организационно-правовые формы. Нередко действуя вне правового поля, порой на свой страх и риск, наша область, как и другие активно развивающиеся регионы России, испытывала потребность в новых нормативных актах. Сегодня, участвуя в обсуждении законопроекта об образовании, тюменцы, по словам Ирины Николаевны, могут влиять на этот процесс.

Закономерный вопрос

Закономерный вопрос: почему возникла потребность в новом нормативном акте?.. С момента выхода в 1992 году действующего закона об образовании много воды утекло. К системе объективно накопилось много вопросов и претензий у всех — родителей, преподавателей, самих учащихся. В том числе жителей Тюменской области.

Хотя нам жаловаться грех. Мы и прежде были впереди многих, и сейчас продолжаем выходить в лидеры. Имеем в виду победу нашего региона в двух федеральных конкурсах — по итогам развития муниципальной системы дошкольного образования и реализации инициативы «Наша новая школа».

Прибавим к этим успехам социальные достижения. В частности, предоставление единовременной выплаты молодым специалистам-педагогам, выделение земельных участков под индивидуальное строительство. В этом году правительство области запустило новый проект, начав выдачу из средств областного бюджета субсидий и займов на приобретение жилья учителям и медикам, проживающим в Тюмени. Сегодня 411 бюджетников (из 750 предоставленных квот) уже улучшили свои жилищные условия.

Работа по-новому

Участники педагогического совета не пели здравицу авторам законопроекта — неравнодушно и весьма вдумчиво подошли к тексту нового закона, разложив его по полочкам, объективно оценив все плюсы и минусы. Этому способствовало обсуждение законопроекта на дискуссионных площадках, с которых и началась конференция.

Новая форма работы у кого-то вызвала недоумение, нам же показалась не просто интересной, но и весьма демократичной. По всему, организаторы тюменской конференции последовали примеру Всероссийского педагогического собрания. Его руководители начали шестой форум ВПС, который состоялся в конце весны 2011 года, с дискуссий по самым острым проблемам отечественного образования.

Кстати, именно 31 мая, в день работы того съезда, Владимир Путин подписал постановление правительства о выделении субъектам Российской Федерации на модернизацию региональных систем общего образования 20 млрд рублей. Сэкономленные средства предписывалось потратить на 30-процентное повышение зарплаты учителям. О том, как данная идея будет реализована в нашей области, тоже говорилось на августовской конференции. Но об этом — чуть позже.

Дошкольники — в правовом поле

Знакомая уже нам московская гостья Нина Федина, докладывая о результатах состоявшегося диалога на одной из трех дискуссионных площадок, с радостью констатировала: в предлагаемом тексте закона дошкольное образование впервые получило статус первого уровня общего образования в России. И данный факт для «дошкольников» является очевидным, но невероятным.

При этом профессионалы недоумевали: если дошкольное образование встроено в общую цепочку, то почему для него не установлены стандарты? Речь не идет о том, что воспитатели детских садов должны существовать в той же системе координат, что и учителя, но адекватные нормативы должны быть. Это касается и схемы финансирования.

Пожалуй, единственный вопрос, который вызвал споры, требовал определиться, с какого времени вести отсчет дошкольному образованию — с двух месяцев или двух лет? Первый заместитель губернатора Тюменской области Наталья Шевчик позволила себе «лирическое отступление», вспомнив 2000-й, когда вышло типовое положение о детских садах и его основные позиции начали обсуждаться в нашем регионе. Тогда в проект уставов дошкольных учреждений и был включен пункт о предоставлении дошкольного образования детям с двух месяцев. Лишь после бурных дебатов пришли к пониманию: есть образование, а есть услуга по присмотру за детьми. Две разные вещи.

Во время дискуссии было высказано предложение увеличить срок выплаты пособия по уходу за ребенком с нынешних полутора до двух лет. Если данная весьма острая социальная проблема будет решена, то это станет большим подспорьем не только для родителей, но и для управленцев. Сегодня они, к примеру в Тюменской области, работают над тем, чтобы принимать ребятишек в дошкольные учреждения именно с двух лет. Дети в возрасте от трех до семи лет местами в детсады уже практически обеспечены.

Депутат Государственной Думы РФ Екатерина Семенова, курирующая проект партии единороссов «Детские сады — детям», взяла на карандаш и другие идеи тюменцев. О том, чтобы разрешить расходование средств материнского капитала на оплату посещения частных детских садов. О повышении зарплаты медперсоналу и педагогам детских садов. По уровню оплаты труда воспитатель детсада должен быть приравнен к учителю начальных классов.

Зарплата вырастет кратно

Заработок педагогов — по всему, самая жгучая тема. Уровень зарплаты «государственного служащего номер один», по мнению заместителя председателя Тюменской областной Думы Виктора Рейна, должен не только мотивировать его на хорошую работу, но и соответствовать уровню его ответственности. То, что пока заработная плата не то что не достойна учительской миссии, но и сию-минутных задач, признают все, вплоть до руководителей страны. Не случайно с весны этого года в России реализуется новый проект, который мы упомянули вначале. Он предполагает повышение учительской заработной платы и доведение ее до средней по экономике региона.

Уже в 2011-м на юге области, по информации Ирины Лысаковой, зарплата не только учителей, как предусмотрено правительственным постановлением, но и всех работников регионального образования — профессионального, дополнительного, дошкольного и общего, в том числе школьных медработников, — вырастет на треть к уровню 2010 года. К концу нынешнего года она составит 85% от заработной платы в экономике региона. А в дальнейшем будет приведена к нормативу, закрепленному в законодательстве.

Судя по дополнениям Натальи Шевчик, пока только в 3 из 26 муниципальных образований юга области (Тюмени, Тобольске, Тюменском районе) заработная плата педагогов не выйдет на уровень средней по экономике. Во всех остальных территориях она возрастет кратно. «Это беспрецедентные за последнее время решения, но они потребуют от нас мобилизации сил, умения сохранить то, что имеем».

России нужны мастера!

В проекте нового закона много новелл, посвященных профессиональному образованию. Наконец-то новации, которые давно существуют в жизни (к примеру, дистанционное образование или созданные вузами собственные гимназии или лицеи), закреплены законодательно. С точки зрения президента ТюмГУ, члена-корреспондента РАО, доктора философских наук Геннадия Куцева, в законопроекте хорошо прописаны вопросы интеграции образования и науки. Закон «разрулил» и проблемы с начальным профессиональным образованием, сделав его первой ступенью среднего профобразования, что, по мнению ученого, правильно. Ведь в XXI веке, в новой, так называемой знаниевой экономике, не должно быть специалистов с низким уровнем квалификации. России сегодня требуются мастера!

Тюменская область движется в этом направлении, работая в системе госзаказа на подготовку кадров среднего и начального профессионального образования с 2005 года. Основная доля бюджетных расходов идет на подготовку кадров для предприятий машиностроения, металлообработки, сварочного дела. В процесс включены не только учреждения СПО и НПО, но и вузы. Например, Тюменский нефтегазовый университет готовит кадры за счет средств областного бюджета. До минимума сокращен перечень профессий бухгалтеров, операторов ЭВМ с начальным профобразованием.

На начало 2011 года в Тюменской области было шесть ресурсных центров профессионального образования, которые кроме основных образовательных программ реализуют широкий спектр программ курсовой переподготовки. Еще один этап модернизации регионального профобразования — создание университетских комплексов, сейчас их в нашем регионе три.

Что будет с трудными?

Геннадий Куцев на правах ведущего дискуссионной площадки не мог не поинтересоваться, что будет с учащимися профучилищ, так называемыми трудными подростками, с которыми не справилось общее образование?

— Уровень подготовки рабочих кадров сохранится, но уже в структуре СПО, — заверила начальник отдела среднего и начального профессионального образования департамента образования и науки Тюменской области Ольга Анисимова.

Аудитория согласилась с точкой зрения, высказанной Геннадием Куцевым: обучающимся в центрах профессионального обучения было бы неплохо наряду с получением профессии осваивать программу военно-прикладного характера.

Кстати, взаимоотношению профессионального образования и наших Вооруженных сил на конференции было уделено достаточно много внимания. Академик Куцев считает: назрел вопрос об отмене отсрочки от призыва выпускников профессиональных учреждений, так как она испортила не одно поколение молодых людей. Сегодня аспирантура забита парнями, но не потому, что они бредят наукой, а просто потому, что, выражаясь по-русски, косят от армии. При этих словах Геннадий Филиппович воскликнул: «И это говорит человек, который пару десятилетий назад вместе с министром образования Ягодиным добился этой привилегии для студентов!»

— Да, нашей армии нужны профессионалы, — согласились участники дискуссии, — но важно, чтобы ребятам давали возможность получить документ об образовании, а для этого всего-то требуется двинуть сроки призыва.

Кодекс социальной ответственности

Участники педсовета обеспокоены тем, что воспитанию в проекте закона отведено лишь несколько строк в самом начале, а дальше — тишина... Но, как гласит народная мудрость, если не воспитывать человека, то лучше его не учить. Вреда выйдет меньше.

Педагогическое сообщество единогласно поддержало идею: лицом, ответственным за ребенка, должен быть родитель. Следует законодательно закрепить ответственность пап и мам за социальное и моральное поведение своего дитя. Но в этом деле одной власти, по убеждению Виктора Рейна, не справиться. Поэтому необходимо принять своего рода кодекс социальной ответственности, в котором будут прописаны все — и ученые, и педагоги, и родители, и бизнесмены.

От упрощенной трактовки ужесточения обязательств, накладываемых на родителей за «социально правильное воспитание» детей, предостерегла коллег Наталья Шевчик. В частности, изменения не должны усиливать авторитаризм и режимность образовательных учреждений, наоборот, они даже повысят ответственность — за грамотное педагогическое сопровождение ребенка, за тактичную работу с его родителями. Потребуют от педагогов большей концентрации на взаимодействии с учениками, их папами и мамами. С резюме первого заместителя губернатора трудно не согласиться: чем более возрастает социальная ответственность населения, тем больше требований оно предъявляет и к педагогам, и к управленцам.

Виктор Рейн обеспокоен тем, что из-за бесконтрольного пользования Интернетом мы теряем юное поколение. Имеются в виду не только моральные, но и физические издержки. У детей и подростков, попавших в сети глобальной Сети, нередки те или иные расстройства здоровья. Чтобы дать этому отпор, по мнению вице-спикера, государство обязано сделать решительные шаги.

В споре рождается закон

Спорить о законе можно сколько угодно. Проблем и в последнем варианте — море. Взять хотя бы прикладной бакалавриат, который предполагает практикоориентированную подготовку специалистов. Но он, несмотря на продолжающийся эксперимент, как говорится, завис. Либо слабо воплощается в жизнь, либо вообще запрещен к реализации в российской системе среднего профобразования.

Хотя только в нашем регионе, по оценке директора Западно-Сибирского колледжа, председателя совета директоров образовательных учреждений СПО Тюменской области Георгия Шатохина, есть 3-4 колледжа, которым можно было бы смело доверить реализацию программ прикладного бакалавриата, конечно, во взаимодействии с вузами.

Геннадий Куцев поддержал коллегу: «В Западной Европе прикладной бакалавриат существует десятилетия, мы же почему-то боимся использовать мировой опыт. Рано или поздно придется идти по этому пути. Так давайте это сделаем сейчас, чтобы не упустить время»...

Признаемся: мы с интересом наблюдали за происходящим на нынешнем августовском педсовете, за тем, как по-прежнему скрещиваются критические копья. Шла ли речь о ЕГЭ или о статусе вузов. И это яркое свидетельство того, что страсти не улеглись даже среди профессионалов. Но в итоге все сошлись в одном: новый закон, несмотря на наличие «косяков», следует незамедлительно принимать. И не только из-за того, что тянуть с важнейшим для страны документом уже просто стыдно, но и потому, что закон позволит динамичнее двигаться вперед.


Нравится

Статьи по теме

№101 (5309)
15.06.2011
Елена Суслова
Время диалога: учитель, власть, общество
№93 (5301)
02.06.2011
Елена Суслова
Школьникам — бесплатное образование, учителям — повышенная зарплата

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"