23 мая 2025     

Общество   

Чтобы ярче были весенние краски…

Сентябрь — время посадки луковичных и мелколуковичных культур.

Как правило, первыми высаживают мелколуковичные — пушкинию, крокусы, мускари, подснежники, сциллу, белоцветники. Они зацветут, как только стает снег на участке.

Место для мелколуковичных приготовьте заранее. Оно должно быть открытое, солнечное.

При посадке учитывайте размер луковиц. Крупные высаживаем на глубину 5-7 сантиметров, то есть на три размера луковицы.

В бороздки желательно подсыпать песка, тогда растения будут меньше поражаться болезнями. Посадочный материал обязательно обработайте в растворе «Максима» или в густом растворе марганцовки.

Для того, чтобы луковичные культуры дали весной пышное цветение, осенью при подготовке клумб внесите в почву комплексное удобрение, например «Кемиру-Осень». Весной, по всходам, на талую землю нужно рассыпать мочевину.

Если земля очень сухая, то после посадки нужен обильный полив. В дождливую погоду клумбы с мелколуковичными поливать не следует. В противном случае начнется быстрое отрастание корней и появление приростков.

После высадки крокусов и мускари приступаем к работе с нарциссами, рябчиками и тюльпанами.

Для нарциссов выбираем место с учетом того, что расти они здесь будут 4-5 лет, а то и больше.

Нарциссы любят плодородную почву, обильно цветут только на открытых солнечных участках. Не забывайте, что листья этих растений долго сохраняют свою декоративность после цветения, поэтому могут мешать развитию высаженных рядом однолетников.

Многие дачники сажают нарциссы в приствольные круги плодовых деревьев, вдоль дорожек. Это удачное решение: нарциссы получают питание и влагу при поливе и подкормке плодовых деревьев и не мешают летним цветочным культурам.

Луковицы нарциссов крупные, поэтому высаживают их на глубину 14-15 см, то есть три размера от донца до плечиков луковицы. На тяжелых глинистых почвах посадки менее глубокие — до 10 см.

Посадочный материал не надо очищать от кроющих чешуй. Зато обработка в растворе «Максима» от возможных корневых гнилей  обязательна.

Полив проводится только при очень сухой почве, иначе отрастут корни.

Самые крупные луковицы —

у рябчиков императорских. И от того, насколько правильно вы их посадите, будет зависеть, появится весной цветок или нет. Глубина посадки рябчиков — до 20 см. Луковицу нужно положить на бочок, чтобы в нее не заливалась вода при поливе и таянии снега.

Рябчики белые и шахматные можно сажать под деревья, около водоема, они менее прихотливы, чем императорские, быстро размножаются, разрастаясь яркими куртинками.

После того, как разобрались с мелколуковичными, нарциссами и рябчиками, займемся наконец тюльпанами.

Сортовые тюльпаны, как правило, выкапывают после окончания цветения, сушат и снова высаживают в грунт в сентябре. Делается это для того, чтобы не потерять ценный посадочный материал.

Простые ранние и поздние тюльпаны можно оставлять на одном месте в течение 3-4 лет. Они менее прихотливы, зимо-стойки, а потому просто незаменимы для озеленения каменистых садиков и альпийских горок.

Цветок у этого вида тюльпанов звездчатый, у основания обычно присутствует пятнышко, а сами лепестки — белые, желтые, красные.

Королем культуры за свою декоративность признан тюльпан Грейга и его гибриды. Это невысокие растения — от 25 до 40 см. Цветки одиночные, высотой до 8 см, пылающе-оранжевой, ярко-желтой, темно-красной, реже — пестрой окраски. Декоративны у этого тюльпана и листья — с темно-коричневой крапчатостью по блестящему темно-зеленому полю. Цветоносы толстые, прочные, устойчивые. Цветение длительное. Тюльпаны Грейга прекрасно смотрятся на альпийских горках, в клумбах, вазонах и даже в балконных ящиках.

Наиболее популярные сорта — «Ориентал Бьюти», «Донна Белла», «Одиа Оратория», «Хопин», «Фюр Элиз», «Кзар Питер».

Отличным украшением сада являются тюльпаны Кауфмана. Они меньше всего поражаются вирусом пестролепестности, зацветают рано, но среднезимостойки. Цветки крупные, на невысоком цветоносе. Самые известные сорта — «Корона», «Стреза», «Мителла».

Необычные цветки у попугайных тюльпанов: у них листочки околоцветника изрезаны по краю. Необычен и цвет каждого сорта — от чисто-белого до фиолетово-сиреневого.

Цветут «попугайчики» достаточно поздно, но уж очень красиво и долго. Для срезки не годятся. Из сортов можно выделить «Блэк Пэррот», «Фантазия», «Тексас», «Дискавери».

Хороша группа Лилиецветных тюльпанов: они высокие, статные, цветы чем-то похожи на лилии, яркие, окраска может быть белой, желтой, красной, малиновой. Это срезочные цветы, долго стоят в букетах. Сорта: «Мерилин», «Йелоу Скайдер», «Ластинг Лав», «Джаз».

Самой большой и распространенной группой являются Дарвиновы гибриды. В самостоятельный класс их выделили в 1960 году. Они исключительно декоративны, с высоким коэффициентом размножения. Растения крупные, высокие. Практически все сорта этой группы срезочные, а многие из них еще и выгоночные, то есть пригодные для зимней выгонки.

Окраска цветов каждого сорта ярких, сочных оттенков: есть чисто-белые, красные с черным дном, красные с желтым дном, ярко-желтые, розовые, огненно-красные, почти черные. Известные сорта — «Парад», «Дипломат», «Лондон», «Оксфорд Апельдорн», «Художник», «Мэрит», «Оллиум», «Американ Дрим».

Пользуются популярностью также Менделевы тюльпаны, которые получены путем скрещивания Дарвиновых с простыми ранними. Растения рослые, цветки крупные, чаще белых или малиново-красных оттенков. Многие сорта пригодны для зимней выгонки: «Эприкот Бьюти», «Вебер Фиделлио», «Хиберния».

Говоря о тюльпанах, нельзя не упомянуть и растения, цветки которых похожи на пионы. Это группа махровых тюльпанов. Такие цветы очень эффектно смотрятся отдельными группами, на маленьких клумбах, вдоль бордюра. Растения невысокие — до 30 см. Оттенки сочные, от белых до фиолетовых. Среди махровых тюльпанов есть сорта, пригодные для выгонки в горшках. Но не для срезки!

Многие садоводы отдают предпочтение бахромчатым тюльпанам. У них крупные цветки, по краю лепестков образуется пышная бахрома, отчего растение выглядит очень нарядно и празднично. Есть срезочные сорта и для выгонки. Лидерами этой группы можно назвать «Барбадос» и «Кингстон».

О тюльпанах можно рассказывать очень долго, ведь современный ассортимент насчитывает более 2500 видов, различающихся временем цветения, формой, окраской цветка и другими признаками. Каждый новый сорт тюльпанов — это произведение природы и оригинатора, специалиста, который создает новые сорта.

Теперь несколько слов о посадке луковиц. Грядки, клумбы для тюльпанов и нарциссов готовим заранее, чтобы земля осела и луковицы не утонули после посадки. В почву обязательно положите удобрения с микроэлементами («Кемира-Осень»). Если земля сухая, то землю надо обязательно полить.

Посадочный материал, который продают специализированные магазины, как правило, уже обработан и готов к посадке. Свои же луковицы нужно обязательно обеззаразить в растворах «Максима» или «ХОМа».

Посадки проводятся в канавки или в отдельные небольшие ямочки. Глубина посадки тюльпанов — три размера луковицы от плечика до донца, но не более 10-15 см.

После того, как луковицы высажены, землю желательно замульчировать.

Тем, кто не хочет ждать весеннего цветения тюльпанов, можно заняться зимней выгонкой. Это не сложно, главное — правильно подобрать сорта.

Приготовьте плошки, ящики, землю и ждите конца октября, когда луковицы можно посадить в приготовленный грунт, дать появиться на донцах корешкам, а затем убрать растения в подвалы, холодные помещения, где они будут находиться до конца января. Вынести их на свет, в тепло надо будет за три недели до того, как вам потребуется цветущий тюльпан. В ожидании цветения луковицу, выставленную на выгонку, поливают и подкармливают.

Аналогично проводится зимняя выгонка крокусов и гиацинтов.


Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"