14 июня 2024     

Общество   

Сколько стоит ученик?

Ситуация усугубляется тем, что все должно быть абсолютно новым, ведь человек идет «первый раз в первый класс». В прошлом году полное снаряжение нижневартовского школьника к 1 сентября обошлось родителям от 8500 до 18000 рублей. Сколько же стоит собрать нижневартовского первоклассника нынче?

Изучив предложения продавцов в Нижневартовске, типичном городе Югры, выяснили: несмотря на то, что продажи специализированных магазинов растут с каждым днём, цены здесь выше прошлогодних на 10-15 процентов. Всего же со времен кризиса затраты на школьную экипировку возросли на 40-50 процентов.

Первое, чему научат в школе, конечно, письмо. Для этого потребуется прежде всего шариковая ручка. Именно ее — для вырабатывания у ребенка правильного и красивого почерка — рекомендуют использовать учителя начальных классов. Однако папы и мамы все равно стараются купить своему любимцу самую модную, гелевую, ручку, а она обойдется родителям даже не в 6-30 рублей, а в 18-120. Цена простого карандаша колеблется от 3 до 35 рублей, комплекты, где собраны различные по твердости-мягкости карандаши, — от 75 до 190 рублей. Как извест-но, ручки и карандаши у школьников все время куда-то исчезают, поэтому одним экземпляром тут не ограничишься — приходится брать штук десять. В общем, выходит как минимум 100 рублей.

Ручки, карандаши, фломастеры, ластик, линейка и точилка — вот основной комплект пенала. Он стоит от 500 до 650 рублей. Цена самого простого пенала, тубуса, который нам удалось найти, — 16 рублей. Но, потолкавшись в магазине канцелярских товаров среди покупателей, мы заметили: большинство первоклашек и их родителей брали красивый пенал за 580 рублей. Наиболее дорогими в пенальном содержимом являются карандаши. Их стоимость, в зависимости от количества цветов, варьируется от 25 до 425 рублей. Не уступают карандашам и фломастеры, комплекты которых стоят от 20 до 220 рублей. За каждый ластик, точилку или линейку придется выложить из семейного кошелька в среднем пятнадцать рублей. Однако в магазинах можно встретить точилки за 130 рублей, а ластики — за 80. Итого, по самым скромным подсчетам, школьный канцелярский набор обойдется почти в 200 рублей.

Для получения знаний первокласснику необходимы также касса букв и слогов (от 67 рублей), счетные палочки (от 13 до 45 рублей) и, конечно же, тетради. За 12-страничную в Нижневартов-ске просят 4 рубля и более, а за 18-страничную — 6 рублей. На год первоклашке потребуется максимум двадцать тетрадей, а это еще 80 рублей. Если сложить все вместе — уже 150 рублей.

Всего, по самым скромным подсчетам, содержимое портфеля для будущего первоклассника обходится родителям в 850 рублей. Впрочем, это по подсчетам, а на практике, как правило, папы и мамы выкладывают не менее 1800 рублей: не будешь же бегать по городу, выбирая все самое дешевое. Да и покупают родители ту же цветную бумагу или альбом для рисования чаще всего как минимум в двух экземплярах.

Теперь о ранце. Его цена колеблется от 670 до 5000 рублей. Покупать дешевый не хотят ни дети, ни родители. Первых не привлекает внешний вид, вторые считают, что дорогая покупка более долговечна. Этот факт, похоже, учли фирмы-производители, начав выпускать красивые и дорогостоящие портфели, а они стоят не меньше 2500 рублей.

Необходимо подумать и о том, в чем ребенок пойдет в школу. Самая дешевая школьная форма для мальчика, которую нам удалось найти в Нижневартовске, обойдется почти в 2700 рублей (да и то только маленькие размеры — на первоклассников), для девочки — 3000. Плюс обувь — не менее 1500 рублей. Итого — около 4200-4500 рублей.

Впрочем, этот расклад цен действует только в том случае, если самая дешевая форма вашему ребенку подойдет, что случается не всегда. Если же ваш малыш, как говорится, нестандартный или вы сами хотите, чтобы ваше чадо в праздник выглядело «поприличнее», то сумма затрат возрастет на 35-40%. Как рассказали покупатели одного из специализированных магазинов, покупка сыну-первокласснику костюма, сорочки, туфель и галстука обошлась примерно в 9000 рублей. Одеть девочку к Дню знаний еще сложнее, ведь ей требуется все самое красивое. По средним подсчетам, наряд первоклассницы к 1 сентября, состоящий из костюма, блузы, туфель и бантов, обойдется в 8300 рублей.

Нельзя забыть и о спортивной форме. Костюм для занятий физкультурой — как для мальчика, так и для девочки — стоит от 1500 до 3500 рублей, за брюки придется выложить как минимум 1000 рублей, за футболку — 250-500 рублей, за кроссовки — от 1300 рублей, за кеды — около 500 рублей. Но родители, как правило, предпочитают кроссовки: в них и в зале заниматься можно, и для улицы в случае чего подойдут. Все вместе составит не менее 3600 рублей.

Традиционные затраты на большой торт к празднику первоклассника, цену пышного цветочного букета для учительницы, домашний настольный набор школьника за 250-600 рублей и новый письменный стол ученика с ящиками для принадлежностей и подставкой под будущий компьютер в нашу калькуляцию включать не станем.

Таким образом, чтобы впервые отправить своего ребенка в нижневартовскую школу, родителям надо потратить от 9000 до 20000 рублей. Это на 10-15% больше, чем в прошлом году. Но от этих трат никуда не уйти. Поэтому мамам и папам, чьи дети станут школярами, надо быть готовыми расстаться с заметной долей своей зарплаты.

Мы поинтересовались, какова предшкольная ситуация в столице Югры. Здесь на сегодняшний день, как выяснилось, комплект канцелярских товаров из 30 наименований для первоклассника стоит примерно тысячу рублей. Портфель или рюкзак «потянет» на 1100 рублей и более. За мужской костюм, рубашку, галстук и обувь придется отдать не менее 4000 рублей. Вариант «для девочки» — на 1000 рублей дороже. Спортивная форма и обувь обойдутся как минимум в 2500 рублей. Нужен комплект прописей в двух частях? Будьте готовы выложить еще 500 рублей. Какие-либо учебники и справочная литература — от 300 рублей за каждую книгу. Если говорить об учениках старших классов, то их сборы в школу процентов на 40 дороже.

40-50% — таков рост затрат на школьную экипировку со времен кризиса.

Нравится

Статьи по теме

№152 (5360)
31.08.2011
Наталья Ковалёва
Снова в школу? Ни за какие коврижки!
№152 (5360)
31.08.2011
Елена Слинкина
Школа наводит чистоту

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"