14 июля 2024     

Общество   

Снова в школу? Ни за какие коврижки!

Михаил Соколовский, ученый, математик:
— Опять в школу?! Ни за что на свете! Школьные годы я вспоминаю со жгучим чувством стыда. Почему — это отдельный разговор… В университете же я учился по большей части заочно и как таковой студенческой шумной веселой жизни не ощущал. Потому туда снова и не хочу.
Людмила Власьева, геолог:
— Я, можно сказать, учусь вместе со своими детьми. Пока моя дочь была школьницей, я с ней решала квадратные уравнения, разбирала, к какому ботаническому семейству принадлежит арбуз, выясняла, что хотел сказать Гоголь, изображая Чичикова. Сейчас дочка поступила в университет. Что ж, будем проходить вузовскую программу, так что мое образование не прекращается.
Геннадий Шантуров, председатель Тюменской областной федерации шахмат:
— Я бы не хотел снова быть ребенком. Испытывать ностальгию по прошлому, по пролетевшей юности тоже не стану: человек должен стремиться вперед. Я окончил Челябинский государственный институт культуры, но, несмотря на прекрасные воспоминания о лекциях и преподавателях, студентом опять становиться не хочу. В то же время я рад за моих внуков — для них скоро начнутся занятия.
Виктор Буртный, депутат Тюменской областной Думы, заместитель председателя комитета по социальной политике:
— Единственное, зачем бы я хотел вернуться в школу, так это затем, чтобы поблагодарить педагогов, которые с нами занимались. А превращаться в первоклассника или первокурсника не желал бы, ведь каждому возрасту соответствует, образно говоря, своя определенная страница: ты ее перелистываешь и живешь дальше…
Сергей Осинцев, актер, директор Тюменского драматического театра:
— Самое романтическое воспоминание о школе у меня такое: 1 сентября в первом классе я посидел пять минут за партой и объявил, что пошел домой. Ну а если серьезно, то с теплотой возвращаюсь мыслями к нашей школе в Голышманово, к добрым, интересным педагогам. И все-таки назад не хочу… Что касается вуза — так я сейчас студент, учусь в Санкт-Петербурге.
Светлана Павлова, консультант управления по обеспечению информационной политики Тюменской областной Думы:
— В школу не хочу, конечно. Я выучилась читать в 4 года, и мне в первом классе было скучно. Одно развлечение — пить кисель и есть булочки, которые нам приносили прямо в класс, так как столовую (я училась в Тобольске) еще тогда не открыли. Сочувствую сегодняшним учителям — как им приходится нелегко. Государство должно сделать профессию учителя популярной, модной, высокооплачиваемой, и тогда через 10 лет мы получим совершенно нового человека — культурного, умного, воспитанного. А вот назад в университет, на свой исторический факультет я не против возвратиться. Будучи студентами, мы не ценили всю важность и уникальность тех знаний, которые преподносились нам «на блюдечке». Нас волновали танцы, любовь, прогулки. Приобретение знаний числилось где-то на втором плане. И напрасно…
Михаил Адрианов, преподаватель вуза:
— Я с удовольствием снова бы попал хоть в первый класс, хоть в пятый, хоть в десятый. Я бы задавал кучу самых разных вопросов учителям и внимательно слушал ответы. В школе есть возможность блеснуть знаниями, посоревноваться с товарищами, справедливо заслужить хорошую оценку.

Нравится

Статьи по теме

№147 (5355)
24.08.2011
Опрос провела Татьяна Паласова
Хочется на мир посмотреть, а надо за квартиру платить
№137 (5345)
10.08.2011
Полина Смертина
Где взять опыт и стаж?

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"