29 ноября 2022     

Общество   

Изучая человека...

Родился он 23 июня 1936 г. в Абхазии, в городе Гудаута, расположенном на берегу Черного моря. Но школьные годы его прошли на берегу Каспийского моря в поселке Мардакяны, близ Баку. Окончив школу, юноша уехал в Москву, работал учеником токаря на авиазаводе. Был призван в армию, стал курсантом Омского общевойскового высшего командного училища. Так он впервые оказался в Сибири. После училища служил в Польше. Там он познакомился с польской поэзией, увлекся ею и в последующие годы много переводил польских поэтов. Результатом явилась книга «Стихи и переводы с польского», изданная в Новосибирске в 2001 году.
Учился Юрий Михайлович еще и в Военно-политической академии, которую окончил в 1970 году. Тогда и началась его научная деятельность. Состоя в адъюнктуре, защитил кандидатскую диссертацию. После защиты получил назначение в Тюмень и тринадцать лет был начальником кафедры общественных наук Тюменского высшего военно-инженерного командного училища. Здесь, в Тюмени, защитил докторскую диссертацию в 1995 году «Сумма антропологии. Расширяющаяся вселенная Абсолюта».
Круг научных интересов Юрия Михайловича был чрезвычайно широк. Он читал в Тюменском госуниверситете курс социальной психологии, этот курс лекций в двух книгах был издан в Новосибирске в 1999 году. Он участвовал во всех конференциях, симпозиумах, проводившихся кафедрой философии и этики Тюменского индустриального института. Ю.Федоров был непременным участником этических деловых игр различного уровня и масштаба. В 1992 году вышла его первая крупная монография «Универсум морали».
Но фундаментальным трудом Юрия Михайловича были три книги «Сумма антропологии». Философская антропология, которой занимался Ю.Федоров, — учение о человеке, его всеобщих свойствах, его природе и его отношении с миром. Философскую антропологию создавали И.Кант, Э.Кассирер, М.Шелер, Н.Бердяев. Юрий Михайлович создал целостную концепцию человека, которую назвал субъектно-центристским подходом, ибо считал задачей философии исследование человека, его внутреннего мира.
Автора «Суммы антропологии» тревожила возможность перерождения современного общества в технологию. Он отмечал, что место общения в современном мире занимает технология общения, место любви — технология секса, место искусства — технология манипулирования образами и звуками, место питания — технология питания. Опасность состоит в том, что технология может вытеснять культуру и цивилизацию.
Юрий Михайлович не был пессимистом, он доказывал, что грядет возрождение Духа, а с ним — целостного, а не частичного, человека.
Когда Юрий Михайлович был тяжело болен, мы посетили его в селе Заводоуспенке. Красивое и богатое было когда-то село. Расположилось оно по берегу озера, огромного, как море. Но что с ним произошло, написал философ В.Богомяков: «Поселок в 1990-е годы сильнейшим образом пострадал от »реформ": бумажную фабрику купил некий Ахмед, оборудование все разворовали; фабрика, кормившая весь поселок, закрылась, наступила полоса безработицы, алкоголизма и самоубийств. Год от года поселок умирал..."
И вот эту картину наблюдал философ. Приехали к Юрию Михайловичу его коллеги-философы В.Костецкий, Н.Зотов и другие. Встречали нас его мать Екатерина Петровна — замечательная мать выдающегося сына; его жена Лариса, обаятельная женщина. При доме был огород, в котором была оборудована кровать под навесом для больного. Юрий Михайлович был рад гостям. И хотя он был бледен, исхудал, в его глазах и речах не было предсмертного ужаса. Вел он себя так, как будто это была обычная, а не прощальная, встреча с друзьями.
Похоронили Юрия Михайловича в Заводоуспенке. Не забывают его могилу односельчане. Свято берегут память об отце его сыновья: художник Олег, философ Роман и младший Денис, его многочисленные друзья, его ученики, его последователи. Им при жизни восхищались, его уважали. Это был высокий, стройный, с военной выправкой полковник. Когда он читал лекции в университете, девушки с других факультетов прибегали посмотреть на него. Он был красив, мужествен, открыт. Это подкупало, и к нему тянулись. Но главное, он был оригинален в суждениях, поражал эрудицией, любил философию и искусство — литературу, театр, живопись.
Философы Тюмени по инициативе профессоров Елены Ярковой и Юрия Ларина провели в октябре 2004 года круглый стол «Мировоззренческо-методологический потенциал философской концепции Ю.М.Фёдорова», это были, по сути, Фёдоровские чтения. На них выступили не только философы Тюмени, но и ученые Саратова и Омска.
Нужно сделать Фёдоровские чтения традиционными. Мы можем и должны гордиться тем, что в нашем городе жил, работал такой крупный философ.

13 лет Юрий Фёдоров был начальником кафедры общественных наук Тюменского высшего военно-инженерного командного училища.

Нравится

Статьи по теме

№13 (4990)
28.01.2010
Федор Селиванов
Профессор Лебедев: интеллигент и эрудит
№185 (4688)
16.10.2008
Федор СЕЛИВАНОВ
Солнце в картинах

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"