Тюменское журналистское сообщество продолжает акцию по поиску утерянной иконы Абалакской Божией Матери.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +11...+13 °C | |
Ханты-Мансийск | +6...+8 °C | |
Салехард | 0...+2 °C |
Общество
Чудотворную икону поможет искать вся Россия
О начале акции было объявлено в нынешнем году на межрегиональном фестивале «Православие и СМИ». Икона, написанная в 1636 году протодьяконом Тобольского кафедрального собора Матфеем, веками считалась чудотворной, дающей исцеление от недугов.
В честь образа был основан и Абалакский монастырь под Тобольском. Однако в 1918 году икона была увезена или спрятана. С тех пор неизвестно, где она находится.
Во вторник в Тюменском областном Доме журналистов состоялось заседание оргкомитета по проведению акции. Как прозвучало на встрече, к настоящему моменту появилось несколько версий того, где может находиться чудотворный образ.
По одной из них следы иконы ведут в... Австралию, в сиднейский храм Покрова Божией Матери, по другой — в Западную Европу. Не исключена возможность, что реликвия вообще не покидала пределы Тобольска. Некоторые исследователи считают, что икона спрятана в тайнике. Есть вероятность и того, что она вообще потеряна навсегда...
Как отметил директор областного департамента информационной политики Александр Новопашин, перед журналистами поставлена сверхзадача — найти икону. Это будет огромный вклад в духовное развитие региона.
Если «не повезет» и святыня не отыщется, то акция в любом случае привлечет внимание тюменцев, сибиряков, всей России и даже жителей других стран к нашему региону и его богатой истории.
Одновременно решается, считает Новопашин, и «прикладная задача». Акция, безусловно, положительно повлияет на повышение туристической привлекательности Тюменской области. Все-таки поиски легендарной реликвии — это очень интригующий сюжет. И они могут привести к другим неожиданным открытиям.
В ближайших планах оргкомитета акции собрать воедино всю информацию, касающуюся возможного местопребывания иконы, в том числе связаться с зарубежными источниками.
Кроме того, планируется привлечь журналистов сельских средств массовой информации, которые могли бы помочь отработать версии о том, что образ спрятан где-то на территории Тюменской области.
Существует также около десятка списков иконы Абалак-ской Божией Матери, которые хранятся в храмах в различных регионах Российской Федерации. Будет собираться информация и о них — где находятся, какие истории с ними связаны, обладают ли чудотворными свойствами.
По мнению Александра Новопашина, такая работа сможет сплотить журналистов не только Тюменской области, но и других регионов страны. Тем более что в сентябре в Дагомысе состоится фестиваль «Вся Россия», куда отправится делегация тюменских журналистов. Они передадут коллегам обращение с призывом поддержать акцию.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.