23 апреля 2024     

Политика   

Честная забота о людях. Это и есть социальная политика

Об областной казне

Первым и важнейшим из 16 вопросов основной и дополнительной повестки дня стало обсуждение состояния региональной казны. Заместитель губернатора области, директор департамента финансов Татьяна Крупина от имени правительства отчиталась перед членами комитета о том, как исполнен областной бюджет за первое полугодие 2011 года. Депутаты приняли к сведению прозвучавший отчет. Детали его мы намеренно опускаем (подробности последуют в следующих номерах), остановимся лишь на прозвучавших вопросах.

В частности, члена депутатской фракции «Единая Россия» Алексея Кононова интересовали отрицательные моменты — к примеру, по расходной части бюджет исполнен лишь на четверть. Особую озабоченность у депутата вызывают невысокие показатели освоения средств по областной целевой программе «Сотрудничество» (25%), по ЖКХ (21%), дорожному хозяйству (менее 18%), охране окружающей среды (21,5%) и прочим статьям.

Главная причина низких показателей, по словам Татьяны Крупиной, в том, что область от активно используемого в 2010-м авансирования подрядных работ с этого года перешла на новый, страхующий от недобросовестных подрядчиков механизм расчетов — по факту выполненного.

О корректировке бюджета

Благоприятно складывающаяся экономическая ситуация позволила произвести корректировку статей расходов и доходов областной казны. Благодаря поправкам, которые предполагается внести в закон об областном бюджете-2011, траты на образование возрастут примерно на 3 млрд рублей. Они будут направлены прежде всего на повышение зарплаты учителям, а также на улучшение материально-технической базы учреждений, приобретение оборудования и другие цели.

Расходы на программы развития регионального здравоохранения планируется увеличить на 912 млн рублей, половина из которых пойдет на повышение зарплаты. Финансовые вливания в социальную отрасль возрастут на 1 млрд 322 млн рублей, из которых 752 миллиона будет потрачено на предоставление займов и ссуд для приобретения жилья, 297 млн рублей предусмотрено дополнительно направить на обеспечение квадратными метрами отдельных категорий граждан. Есть намерение увеличить затраты и на ЖКХ — в объеме более чем 3 млрд рублей. При этом дополнительные инвестиции в муниципальные автотрассы составят свыше 2,5 млрд рублей.

— Но дорожники и без того не справляются с объемами ремонта, а мы им еще добавляем денег, — высказала недоумение единоросс Елена Нечай. — Сезон уходит, и есть обеспокоенность, что отпущенные средства не будут освоены.

Татьяна Крупина заверила: тревоги по поводу выполнения этой программы нет. Деньги передаются на реконструкцию дорог местного значения муниципалитетам. Изначально на эти цели была отпущена минимальная сумма, сейчас появилась возможность увеличить объемы финансирования. И таким шансом, пока еще есть время, грех не воспользоваться.

Сомнений здесь, продолжил вице-губернатор Сергей Сарычев, быть не должно. За девять месяцев года вырисуется совершенно иная картина, чем за первое полугодие, а по итогам всего года вообще все будет нормально.

В продолжение темы член фракции ЛДПР Евгений Харланов обратил внимание на качество нового автополотна, проложенного к аэропорту Рощино. По мнению депутата, дорога сделана безобразно. «Но ремонт вроде бы еще не закончен», — парировал Сергей Сарычев. Депутат обещал состояние дел еще раз проверить. Другой вопрос: «А была ли вообще необходимость в реконструкции?» остался без ответа.

Завершая обсуждение, председатель комитета по социальной политике единоросс Владимир Столяров резюмировал: исполнение нынешнего бюджета не хуже прошлогоднего, а по реализации национальных проектов и другим показателям даже лучше. Это результат системной работы, которая набирает обороты. Отрадно, что бюджет имеет явную социальную направленность, о чем красноречиво свидетельствуют цифры.

О рецидивной преступности

Каждый год 4 тысячи человек выходят из учреждений УФСИН, расположенных на территории области. Лишь 800 из обретающих свободу не проживают в нашем регионе. Значит, ежегодно, как заметил заместитель прокурора Тюменской области Николай Власов, наше население пополняется тремя и более тысячами лиц, имеющими далеко не лучший — криминальный — опыт. В большинстве своем это люди, которые потеряли место жительства, работу, то есть лишились постоянного источника доходов, утратили социальные связи. Все это вкупе является питательной средой для совершения повторных преступлений. Что и подтверждается статистикой: если в 2008 году количество тех, кто преступает закон не в первый раз, составляло 40% от общего числа осужденных, то за первое полугодие 2011-го таких насчиталось уже 51,5%. То есть тенденция вырисовывается не радужная.

О назревшей необходимости предупреждения рецидивной преступности шел серьезный разговор еще в мае прошлого года на координационном совещании руководителей правоохранительных органов региона. Тогда же областной прокуратуре было поручено разработать проект закона «О социальной адаптации лиц, освобожденных из учреждений исполнения наказаний». И вот законопроект представлен на суд областных парламентариев. Обменявшись по его поводу мнениями, депутаты решили рекомендовать областной Думе рассмотреть документ и принять его в первом чтении. Елена Нечай предложила создать рабочую группу для обсуждения возможных поправок к законопроекту. Коллеги эту идею поддержали единогласно.

О медицинской помощи

Два вопроса повестки заседания были посвящены теме здоровья. Прежде всего члены комитета заслушали информацию правительства о том, как реализовывался в 2010-м областной закон об оказании медицинской помощи населению нашего региона.

Этот нормативный акт получает реальное воплощение благодаря двум целевым программам — «Основные направления развития здравоохранения Тюменской области на 2010-2012 годы» и «Сотрудничество». На организацию медицинской помощи в рамках двух программ направлено свыше 12,7 млрд рублей. Ежегодно разрабатывается и реализуется территориальная программа государственных гарантий оказания бесплатной медпомощи, которая обеспечивает одноканальное финансирование оплаты услуг из средств Фонда обязательного медицинского страхования. В территориальный ФОМС Тюменской области в 2010 году было перечислено более 6 млрд рублей, в том числе на оказание высокотехнологичной помощи — около 750 млн рублей. Свыше 18 тысяч жителей области получили необходимые дорогостоящие специализированные медицинские услуги. Сроки ожидания на такой вид помощи сократились с 2 лет до 2,5 месяца. Кроме того, в 2010-м в учреждениях здравоохранения области пролечилось почти 17,8 тысячи пациентов из Югры и с Ямала.

Немалые средства были направлены на социальную поддержку льготников (обеспечение лекарствами, молочными смесями, различными видами протезирования). На денежные выплаты медперсоналу ФАПов, врачам, фельдшерам, медсестрам скорой медицинской помощи. На диспансеризацию государственных и муниципальных служащих. В целях профилактики инфекционных заболеваний продолжена активная иммунизация населения. За счет средств областного бюджета приобретены инактивированные вакцины для детей с неврологической патологией и с ослабленным иммунитетом. В прошлом году на эти цели было выделено почти 56 млн рублей. В результате проведенной работы по вакцинации населения в 2010-м не было зарегистрировано случаев заболевания дифтерией, полиомиелитом, эпидемическим паротитом.

За счет снижения смертности и повышения рождаемости в Тюменском регионе улучшились демографические показатели. Начиная с 2008 года, у нас регистрируется постоянный естественный прирост. В этом, по словам директора областного департамента здравоохранения Андрея Кудрякова, есть доля усилий региональной системы, занимающейся здоровьем населения.

С целью решения проблемы дефицита кадров в сельской местности ежегодно, начиная с 2002-го, проводился целевой набор в ТюмГМА. «Целевики», окончив учебу, трудоустраивались в лечебно-профилактические учреждения сельских населенных пунктов юга региона.

Вице-спикер областной Думы единоросс Виктор Рейн, положительно оценив сложившуюся практику взаимодействия регионального медицинского ведомства с Тюменской медакадемией, поинтересовался, сколько выпускников этого вуза выбирают местом работы лечебные учреждения в глубинке. Оказалось, нынче 160 молодых специалистов, вышедших из стен академии, пришли работать в систему здравоохранения, в том числе десятки — в сельскую медицину. Сегодня, как констатировал Андрей Кудряков, завершается работа по заключению многосторонних договоров для начинающих врачей, которые желают обучаться в ординатуре и интернатуре. Всего на последипломную подготовку планируется направить 140 молодых специалистов, в том числе работающих на селе.

Депутат Елена Нечай напомнила о состоявшемся год назад обсуждении возможностей эндопротезирования суставов, особенно тазобедренных и коленных. Этой высокотехнологичной помощи пациентам приходилось ждать слишком долго. Какова ситуации сегодня? Проблема, по словам Андрея Кудрякова, по-прежнему актуальна, хотя департаменту удалось добиться увеличения количества федеральных квот.

Единоросс Тамара Белоконь поинтересовалась поступлением в наш регион иммунобиологических препаратов. Вопросы, по признанию руководителя регионального медицинского ведомства, возникают, но на уровне области их удается решать.

Затем члены комитета единогласно поддержали предложенный законопроект о внесении изменений в областной закон об оказании населению медицинской помощи. Поправки приводят региональный нормативный акт в соответствие с федеральным законодательством.

О защите инвалидов

Информация о реализации на территории нашего региона федерального закона о социальной защите людей с ограниченными возможностями здоровья вызвала у членов комитета самую живую реакцию.

Так, Евгений Харланов обратил внимание на цифры, которые не только беспокоят, но и требуют еще более серьезной работы: сегодня в органах социальной защиты населения юга области состоят на учете без малого 105 тысяч инвалидов, в том числе 5811 детей. Как отрадное явление депутат отметил несколько фактов. Так, в первом полугодии 2011-го по сравнению с аналогичным периодом прошлых лет количество граждан, признанных инвалидами впервые, уменьшилось на 14%, а число тех, у кого повторно подтвержден особый статус, — на 17%. Также снизилась потребность населения в медико-социальной экспертизе. Однако, как заметил парламентарий, нередко людям приходится буквально «выплакивать» свою инвалидность, доказывать на нее свои вполне очевидные права. В связи с чем Евгений Харланов попросил работников соответствующего ведомства «не развешивать крючки» для обращающихся в МСЭ за переосвидетельствованием.

Единоросс Виктор Буртный сделал акцент на опыте Ханты-Мансийского автономного округа, где к обсуждению строительных проектов привлекаются не только представители бизнеса, но и общественные организации инвалидов. Начальник отдела областного департамента социального развития Татьяна Родяшина заверила, что такая практика есть и у нас в регионе.

Елена Нечай, отметив положительные тенденции в организации безбарьерной среды, остановилась на нерешенных проблемах. В частности, на отсутствие для слепых и слабовидящих световых полос на общественных лестницах, на низкую обеспеченность звуковыми глюкометрами, на невозможность устроить детей с низким слухом в специализированные детские сады, на неконкурентоспособность одного из предприятий ВОИ, находящегося на грани закрытия.

В ответ Татьяна Родяшина заметила: полностью обеспечить условия для людей с ограниченными возможностями здоровья можно лишь при строительстве и реконструкции зданий, рекомендации на этот счет уже отправлены в Главное управление строительства и ЖКХ. Что касается помощи предприятию, то этот вопрос рассматривается на уровне правительства. Но процесс этот должен быть обоюдным.

О производительном труде

Модернизация производства. Внедрение эффективных механизмов стимулирования энергосбережения, инвестиций и инноваций. Выявление и распространение передового опыта. Совершенствование региональной системы профориентации школьников, популяризация рабочих профессий… Всем, без чего невозможно достичь экономического роста и повышения конкурентоспособности, депутаты обеспокоены всерьез. Не случайно этим актуальнейшим темам были посвящены и круглый стол, организованный региональным парламентом, и выездное заседание комитета по социальной политике. По результатам работы областная Дума в мае прошлого года приняла постановление «Об информациях о мерах по созданию условий для производительного труда (на примере отдельных предприятий Тюменской области)». Исполняя ее, правительство представило краткий отчет…

В нашем регионе действует долгосрочная целевая программа по развитию промышленности, инвестиционной и внешнеэкономической деятельности, реализуются мероприятия, которые способствуют внедрению кредитных и лизинговых механизмов, энергосберегающих технологий. Благодаря другой региональной программе — по техническому перевооружению агропромышленного комплекса — только в прошлом году сельхозпредприятиями области было приобретено 627 единиц основных видов современных машин. Коэффициент обновления тракторов составил 5,9%, зерноуборочных комбайнов — 4,4%, а по кормоуборочным комбайнам и кормозаготовительным комплексам впервые достиг 18,3%.

Для повышения инновационной активности бизнеса новым и малым инновационным компаниям оказывается государственная поддержка — финансовая (в сфере научных и научно-технических разработок), имущественная и организационная, способствующая продвижению продуктов и проектов. Удалось добиться, по оценке областного правительства, устойчивого функционирования жилищно-коммунального комплекса. Одно из доказательств этого — первое место, занятое нашим регионом в рейтинге Министерства регионального развития РФ по итогам отопительного сезона 2010-2011 годов. Продолжают реализовываться мероприятия по переработке попутного нефтяного газа, в результате чего к 2013 году планируется выйти на уровень утилизации в 95%. Много и других вселяющих надежду фактов.

Виктор Буртный, курирующий Общественную молодежную палату, поинтересовался итогами отшумевшего трудового лета. Дала ли положительный результат узаконенная депутатами господдержка работодателей, создающих рабочие места для детей и молодежи? Да, по словам директора областного департамента труда и занятости населения Сергея Кабанова, эффект есть. На предприятия, получившие помощь из областного бюджета, в этом году уже трудоустроено людей больше, чем за весь 2010-й. А именно — 2,5 тысячи человек, из которых почти 68% — несовершеннолетние.

Тамара Белоконь акцентировала внимание на необходимости анализа удовлетворенности подростков предлагаемой им работой и зарплатой. Сергей Кабанов заверил: те предприятия, где отмечаются нарушения, попадают в черный список, а выявленные в нынешнем сезоне недостатки постараются не допустить в следующем.

О борьбе с табакокурением

В ноябре прошлого года Тюменская областная Дума приняла контрольное постановление и обратилась к Президенту России с инициативой запретить рекламу алкоголя, пива и его производных, слабоалкогольных тонизирующих напитков, табака и табачных изделий.

18 июля этого года принят федеральный закон, которым внесены поправки в действующие нормативные акты, в том числе в законы о рекламе и о государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. В результате пиво и напитки, изготовляемые на его основе, отнесены к алкогольным продуктам. И ограничения по рекламе алкоголя в полной мере распространяются теперь и на рекламирование «живого и пенного»… Кроме того, Минздравсоцразвития разработал проект закона «О защите здоровья населения от последствий потребления табака». Как известно, Россия присоединилась к конвенции ВОЗ по борьбе против табака. Кроме того, российское правительство приняло план действий по осуществлению государственной политики противодействия табакокурению.

Учтя все эти доводы, депутаты посчитали нецелесообразным и далее держать постановление областной Думы на контроле.

104 тысячи 995 человек с ограниченными возможностями здоровья живут на юге Тюменской области.

Нравится

Статьи по теме

№83 (5291)
18.05.2011
Елена Суслова
О палочке Коха, курительных смесях и жилье для сирот
№60 (5268)
13.04.2011
Елена Суслова
О квартирном вопросе и любви к малой родине

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"