2 июля 2025     

Политика   

О квартирном вопросе и любви к малой родине

Так совпало, что две созвучные темы апрельского заседания комитета по социальной политике Тюменской областной Думы вызвали у депутатов больше всего вопросов.

Итак, тема первая. Реализация государственной политики в сфере культуры и искусства. В нашем регионе, по информации областного правительства, с 2002 по 2010 годы восстановлено более 60 объектов культурного наследия. За последние три года разработаны проекты зон охраны 66 памятников, в том числе тюремного замка в Тобольске. За семь лет обследовано 516 археологических объектов.

Завершено формирование единого централизованного электронного каталога библиотечных фондов. За счет предоставленных из федерального бюджета субсидий приобретено свыше 20 тысяч информационных носителей для пополнения муниципальных библиотек. В них в целом по югу области в 2010 году вновь поступило 244 экземпляра — в пересчете на тысячу населения.

Член фракции «Единая Россия» Тамара Белоконь попросила уточнить, каков же уровень обеспеченности жителей региона библиотечным фондом. На сегодня он, по данным первого заместителя директора департамента культуры Тюменской области Натальи Хвостанцевой, составляет 73 процента от норматива, установленного Правительством РФ.

В нашем регионе сейчас более 4 тысяч коллективов самодеятельного народного творчества, которые объединяют более 50 тысяч человек. В прошлом году проведено 240 культурно-массовых мероприятий, из них 15 направлено на поддержку юных дарований и развитие творческой активности молодежи.

Единоросс Виктор Буртный сделал акцент на молодежном театральном движении, поинтересовавшись, каковы перспективы у театра «Мимикрия», получит ли коллектив базовую площадку для репетиций.

Руководитель депутатской фракции Справедливая Россия Владислав Квасов попросил сравнить главные «маркеры» развития культуры у нас в области и стране в целом. Оказалось, что по обеспеченности культурно-досуговыми учреждениями и музеями мы практически наравне с российскими нормативами, а по количеству библиотек даже опережаем.

Тема вторая. Состояние и перспективы социально-экономического развития села. Здесь, как подчеркнул председатель комитета по социальной политике, член фракции «Единая Россия» Владимир Столяров, проведена большая работа. Она шла в рамках целевых программ и по различным направлениям. В частности, 4200 гражданам в течение 2009-2010 годов была предоставлена единовременная выплата на организацию собственного дела. За пять лет воплощения в жизнь мероприятий по самообеспечению более 38 тысяч семей получили помощь через различные ведомства.

Для 232 участников федеральной программы «Социальное развитие села до 2012 года» введено в эксплуатацию более 21 тысячи квадратных метров жилья.

На селе, как известно, молодые семьи и молодые специалисты решают свою главную проблему, получая благоустроенную квартиру из муниципального фонда либо земельный участок под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС). Тамара Белоконь спросила, насколько активно используется такая возможность. Директор департамента образования и науки Тюменской области Ирина Лысакова проинформировала: в 2010 году свои квартирные условия улучшили 118 молодых педагогов сельских школ, из них 21 человек взяли участок под ИЖС. Однако в некоторых муниципальных образованиях, как констатировал Владислав Квасов, учителя и врачи добивались земельного участка восемь месяцев. Поэтому, считает депутат, процесс необходимо контролировать — как со стороны исполнительной, так и законодательной власти.

Тамару Белоконь интересовало также, изменилась ли заработная плата работников в связи с переходом муниципальных учреждений культуры в статус автономных, оснащены ли медицинским оборудованием фельдшерско-акушерские пункты и как они укомплектованы кадрами. В ответ прозвучало: средняя зарплата по культурному ведомству тюменского юга в 2009 году равнялась 10800 рублей, через год она выросла до 11520 рублей. ФАПы обеспечены фельдшерами и акушерами примерно на 70 процентов. Дефицит, как заверил директор областного департамента здравоохранения Андрей Кудряков, будет ликвидирован в 2011-2012 годах.

Кадровое сопровождение, по мнению заместителя председателя регионального парламента единоросса Виктора Рейна, — вопрос ключевой. Сегодня единицы выпускников профессиональных учебных заведений после учебы желают возвращаться в родное село, хотя положительные изменения в тюменской глубинке налицо. Поэтому, как убежден вице-спикер, у образования появилась еще одна цель — повышать престиж человека труда, возрождать у нового поколения любовь к малой родине, к земле как матушке-кормилице. Задача архисложная, решать ее следует комплексно.

Неожиданно эмоциональным вышло обсуждение отчета Общественной молодежной палаты второго созыва при Тюменской областной Думе. Куратор палаты депутат Виктор Буртный доложил коллегам: 90 молодежных лидеров, представляющих муниципалитеты юга региона, вузы, политические партии, общественные организации, за два года своей работы сделали немало. Прежде всего они организовали площадку для реализации молодежных инициатив, активными участниками которой стали около 2 тысяч студентов и школьников. Охватили разные целевые аудитории общей численностью почти в 34 тысячи человек. На счету молодежной палаты — акция «Работа по правилам», проекты «Умей защитить себя сам», «Наставники», «Политзавод — в школу», конкурс «Кадровый резерв избирательных комиссий Тюменской области» и другие.

После этой весьма позитивной информации вице-губернатор Сергей Сарычев позволил себе реплику по поводу того, что к молодежным лидерам у обычной молодежи немало претензий. Хотите в этом убедиться — загляните в Интернет. Активисты — большие любители подискутировать «сами с собой». Хотя требуется не теоретизировать, проводить круглые столы, а заниматься живой работой с тем народом, который их выбрал. Для этого в реальной жизни найдется столько тем! Взять хотя бы экстремизм в молодежной среде, общественный порядок и правопорядок…

С тем, что такое встречается, Виктор Буртный согласился. Да, некоторые активисты начинают бронзоветь. Противостоять этому как раз и должен проектный подход, который в последнее время принят молодежным активом как руководство к действию. При этом следует учесть: молодежная палата — не общественная организация и не структурное подразделение, а нечто новое. А пионерами быть нелегко. Член фракции ЛДПР Евгений Харланов считает, что будущим коллегам пошла бы на пользу работа в приемной депутата, где ребята увидели бы реальную жизнь людей. Поняли, с чего все начинается…

На заседании члены комитета единогласно поддержали проект федерального закона, разработчики которого предлагают расширить перечень категорий безработных граждан, имеющих приоритетное право на профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации. Такие преференции, если изменения в закон о занятости населения в РФ будут внесены, получат безработные родители, усыновители, опекуны и попечители, воспитывающие детей-инвалидов.

Депутаты также без колебаний проголосовали за поправки в областной закон о социальной поддержке отдельных категорий граждан. В нем из поля зрения выпадали семьи сотрудников государственных учреждений, которые выполняли задачи по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания и погибли при исполнении должностных обязанностей. По новому законопроекту эти семьи смогут получать единовременную материальную помощь. Ее размер и порядок предоставления будет прописан в постановлении регионального правительства.

1804 памятника истории и культуры находится сегодня на территории Тюменской области. Из них 73 имеют федеральное значение.

Нравится

Статьи по теме

№41 (5249)
16.03.2011
Елена Суслова
О внеплановых проверках, ЕГЭ и допинге
№205 (5182)
24.11.2010
Людмила Запрудина
О днях здоровья и зарплате учителей

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"