25 апреля 2024     

Общество   

Энергосбережение: какую лампочку выбрать?

Об энергосберегающих лампочках нам повсеместно стали говорить года два назад. Мол, они и светят ярче, и горят дольше. Правда, дорогие, но зато экономичные. Кое-кто из знакомых рискнул, обзавелся новой лампочкой, но не у всех получился ожидаемый результат. В том смысле, что срок службы оказался не таким большим, как было обещано.

Теперь уже не «кое-кто», а все подряд должны будут покупать именно эти лампочки — так диктует новый закон об энергосбережении. Выбора не остается, тем более что электролампы мощностью выше 100 ватт сняты с производства с января 2011 года. И народ потянулся в электромагазины к новым прилавкам.

Она что, опасная?

Оставим пока в стороне качество новых изделий. В связи с достаточно массовым использованием энергосберегающих ламп возникла существенная проблема: куда девать использованные лампы? Ведь они, как выясняется, содержат ртуть — опасное для здоровья вещество.

Из инструкции по применению энергосберегающей лампы:

«В качестве наполнителя применяется ртуть в виде паров. В каждой лампе содержится 3-5 мг ртути, что требует аккуратного обращения и специальных методов утилизации после выхода из строя. Разрушение или повреждение колбы высвобождает пары ртути, что может вызвать отравление».

«Предельно допустимая концентрация ртути в атмосферном воздухе и воздухе жилых, общественных помещений составляет 0,0003 мг/м3. В условиях закрытого помещения в результате повреждения одной лампы возможно превышение предельно допустимой концентрации более чем в 160 раз. Проникновение ртути в организм чаще происходит именно при вдыхании её паров, не имеющих запаха, с дальнейшим поражением нервной системы, печени, почек, желудочно-кишечного тракта. Поэтому главная опасность — разрушение лампы».

Одна знакомая, образованная и интеллигентная дама, использует энергосберегающие лампы охотно. Они служат долго, выглядят симпатично, их не надо постоянно включать-выключать, да и закон обязывает... Но, узнав, что эти лампы содержат ртуть, знакомая ужаснулась:

— Они что, опасные? А ведь большинство не знает об этом, надо разъяснять людям. И куда их девать, эти лампочки, когда они перегорят?

 

Простая, но неудобная

В 2009 году в стране было продано 60 млн ртутьсодержащих ламп. Значительная часть использовалась и в нашем регионе. Что предпринимает местная власть для правильной утилизации этих лампочек? Схема, как выяснилось, проста. В каждой управляющей компании созданы пункты по сбору энергосберегающих ламп, откуда их забирают специальные, имеющие лицензию, организации, переправляющие в свою очередь опасные отходы в специализированное предприятие в Кургане. Однако удобна ли эта схема для рядовых граждан?

Вот что рассказывает заместитель директора управляющей компании по содержанию жилого фонда (УК СЖФ) в Тюмени Ирина Летаева:

— С конца мая мы начали сбор отработанных ламп. Информацию до жителей довели через информационные доски, графики сбора — через квитанции ТРИЦ. В каждом микрорайоне есть диспетчерская, куда нужно обратиться, чтобы сдать отработанные лампы. Принимают их бесплатно.

— Много ли ламп сдают?

— Пока немного, за неделю штук пять-семь.

Это, заметьте, на одну управляющую компанию, которая обслуживает довольно большой объем жилого фонда — от Войновки до Южного микрорайона. Выходит, так мало пользуется наш народ люминесцентными лампами? Или бросает их в обычные мусорные баки? Спрашиваем Ирину Витальевну об этом.

— Проследить невозможно, — отвечает она. — Сейчас, как правило, мусор в контейнеры просто так не бросают — пакуют в целлофановые пакеты. А что в них, откуда мы знаем?

Из инструкции по применению энергосберегающей лампы:

«Недопустимо выбрасывать отработанные энергосберегающие лампы вместе с обычным мусором, превращая его в ртутьсодержащие отходы, которые загрязняют ртутными парами подъезды жилых домов. Накапливаясь во дворах и попадая на полигоны ТБО, ртуть из мусора, в результате деятельности микроорганизмов, преобразуется в растворимую в воде и намного более токсичную метилртуть, которая заражает окружающую среду».

 

На вопрос, понесет ли она перегоревшую лампочку в пункт приема, моя знакомая ответила:

— Не знаю. Если по пути, то — да. Но лучше, если бы специальные контейнеры стояли во дворе, рядом с обычными баками для мусора. Хотя... И эти контейнеры тут же раскурочат хулиганы.

Вынь да положь!

В управляющей компании «Жилищный стандарт» пошли примерно тем же путем: предлагают гражданам сдавать отработанные лампы в пункты приема при своих обслуживающих организациях или в специализированное предприятие. Таких в Тюмени семь. Одно из крупных — муниципальное автономное учреждение «Комтех», имеющее лицензию на сбор ламп до 20.08.2015 года. Михаил Самусенков, заместитель директора, сообщил, что в настоящее время у них более 100 договоров на утилизацию ламп с юридическим лицами и частными предпринимателями. Из всех собранных ламп примерно 70% — от граждан, которые сдают отработанные лампы в свои обслуживающие организации. На вопрос, много ли сдают, Михаил Михайлович сразу затруднился ответить, но вскоре сказал, что за четвертый квартал прошлого года, например, только с одного энергоэффективного квартала было принято 853 лампы. Правда, сдавали их бесплатно, расходы погашались из бюджета. В этом же году за утилизацию одной лампы предприятие берет 19 рублей. Ничего себе!

— Но мы же платим курганскому предприятию, — поясняет Михаил Самусенков. — Да и самим зарплата нужна.

А как же управляющая компания СЖФ? Оказывается, расходы граждан на утилизацию энергосберегающих ламп в этом году включены в квитанции на оплату ЖКУ. Словом, вынь да положь, гражданин, денежки. Вот давайте теперь и подумаем, экономны ли эти энергосберегающие лампы? А главное, так ли уж они долговечны, как нам внушают?

Например, Ирина Летаева призналась, что у нее в квартире одна лампочка перегорела сразу, другая прослужила с октября по март. А еще одна, в коридоре (в комнате она боится использовать ртутьсодержащую лампу), горит почти год.

— Лучше берите светодиодные лампы, — советует она. — Те вообще безопасны, горят по три года. Правда, дорогие, где-то в пределах 700 рублей. Зато гарантия.

Михаил Самусенков считает, что ртутьсодержащими лампами просто пугают.

— Сколько уж там той ртути? — говорит он. — Ну, лопнет, так проветрите квартиру, и все.

Насчет качества он более сдержан. На нашем российском рынке энергосберегающие лампы в основном китайского, реже — польского производства. Какие-то горят долго (как у моей знакомой), другие — перегорают сразу. Например, в нашей редакции в отдельных кабинетах вкрутили такие лампочки. Так одна через несколько дней резко лопнула прямо над головой оператора. Как нарочно! А светодиодные лампы у нас пока в дефиците.

А они возвращаются к старым

Основным доводом сторонников новых ламп было то, что в этом вопросе мы отстаем от цивилизованной Европы. Там уже с 2009 года запрещены к продаже лампы накаливания мощностью 75 и 100 ватт, а с сентября 2011 года эта же участь постигнет и 60-ваттные лампочки накаливания. Однако сразу после Нового года в Евросоюзе пришли к выводу, что, возможно, поторопились с подобными инновациями. Председатель комитета по промышленности, исследованиям и вопросам энергетики ЕС Г.Ройль заявил, что будет делать все возможное, чтобы отменить запрет на продажу ламп накаливания. На этом, сообщают «Аргументы недели», он не останавливается и хочет инициировать законопроект, запрещающий продажу уже энергосберегающих ламп. Одна из причин — в ЕС не создано нужной инфраструктуры по их утилизации. Если такие проблемы возникли в богатой Европе, то что же будет в России? Сейчас, по данным «АН», обычные 100-ваттные лампы накаливания небольшими партиями завозятся в Россию из Казахстана. Спрос на них наверняка будет большим.

Но внедрение новых ламп — в самом разгаре. Их пропагандируют не только продавцы, но и обслуживающие жилой фонд организации. Например, на сайте УК «Жилищный стандарт» расположена такая информация: «Хотя энергосберегающие лампы в 10 раз дороже, чем лампы накаливания, работают они дольше и потребляют в 4-5 раз меньше энергии. Например, лампа на 12 ватт дает столько же света, что лампа накаливания на 60 ватт. Они почти не нагреваются. Срок службы обычной лампы — 1000 часов, а люминесцентной — в 15 раз больше. Экономия в год составляет до 600 рублей на семью из трех человек».

Какую лампочку выбрать? Повторимся — выбора у нас почти нет. Лампы накаливания выше 100 ватт сняты с производства, светодиодных в продаже — единицы. Зато ртутьсодержащих — сколько угодно. Как поступать с отработанными лампами? Судя по внедряемой схеме — по совести. То есть у кого какая совесть и забота об окружающем пространстве.

А напоследок несколько советов.

Общее правило

Обращайтесь с энергосберегающими лампами осторожно, чтобы не разрушить или повредить колбу лампы в процессе установки. Всегда удерживайте энергосберегающую лампу за основание во время установки в патрон и извлечения из него.

Если энергосберегающая лампа разбилась

l Откройте окно и покиньте комнату на 15 минут.

l Предварительно надев одноразовые пластиковые или резиновые перчатки, осторожно соберите осколки лампы при помощи жесткой бумаги, поместите их в пластиковый пакет.

l Для сбора мелких осколков и порошка люминофора можно использовать липкую ленту, влажную губку или тряпку. Чтобы предотвратить распространение ртути по всему помещению, уборку следует начинать с периферии загрязненного участка и проводить по направлению к центру.

l Проведите влажную уборку помещения с использованием бытовых хлорсодержащих препаратов («Белизна», «Доместос» и т.д.). Обувь протрите влажным бумажным полотенцем.

l Использованные в процессе устранения ртутного загрязнения бумагу, губки, тряпки, липкую ленту, бумажные полотенца, которые становятся опасными ртутьсодержащими отходами, поместите в полиэтиленовый пакет.

l Пакет с осколками лампы и изделиями, использованными в процессе уборки помещения, сдайте в специализированное предприятие на переработку.

l Одежду, постельное белье, все, на что попали осколки лампы, поместите в полиэтиленовый мешок. Возможность дальнейшей эксплуатации этих изделий определяется после консультации в специализированной организации.

Категорически запрещается

l использовать в работе пылесос, щетку, веник;

l сбрасывать ртутьсодержащие отходы в канализацию или в мусоропроводы.

 

Карикатура Михаила Жилкина.

Нравится

Статьи по теме

№99 (5307)
10.06.2011
Геннадий Иванов
Об энергоэффективности — с пристрастием

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"