25 апреля 2024     

Общество   

Об энергоэффективности — с пристрастием

Частная собственность в социалистическом государстве никогда не была в почете. Скорее, существовала на правах падчерицы, гонимой и притесняемой. Жили по принципу: всё вокруг колхозное, всё вокруг моё. Многие понимали это своеобразно: раз моё, значит, незазорно воспользоваться тем, что плохо лежит.

Экономия, бережливость больше декларировались, чем считались нормой жизни. В этом смысле жилищно-коммунальное хозяйство всегда находилось «на передовых позициях». Стоит только вспомнить на ладан дышащие трубы теплотрасс. Возможно, и зимы становятся более мягкими оттого, что отапливаем мы не столько квартиры, сколько наружный воздух. Лет десять назад рационализаторы-энергетики начали устанавливать на тепловые камеры стальные вытяжные трубы — ну чисто как на старинных пароходах времён Тома Сойера! Например, на углу улиц 30 лет Победы и Ткацкого проезда зимой горячий пар, часто вырывавшийся из тепловой камеры, подол-гу ограничивал обзор водителям автомобилей, расстилаясь по проезжей части: не ровен час наезд совершишь. И только после установки труб это безобразие прекратилось. Трубы направляют пар высоко в небо, помогая природе кучерявить облака. Будь у нас смотровая площадка по аналогии с московской на Воробьёвых горах, туристы, любуясь панорамой города, могли с завистью подумать: как много в Тюмени работающих заводов и фабрик! Тюменцам же представляется иная картина: вместе с поднимающимся паром они слышат шелест улетающего в никуда содержимого их кошельков…

Был ли стимул экономить на воде и отоплении, если они стоили какие-то жалкие копейки? С тех пор прошло не так уж и много времени, а вот воды утекло немало, зачастую так и не дошедшей до наших домов. Коренным образом поменялась политика государства в отношении тарифов — про жалкие копейки теперь никто не вспоминает. Взялись и за энергосбережение, приняв специальный закон, не вызвавший, однако, у населения особого расположения. Народ почувствовал, что экономить родимое государство привычно намеревается за счёт потребителя. Что, в общем-то, и происходит.

Первое, что бросилось в глаза, — отказ от лампочек Ильича. Население вынуждают заменять их более экономичными и дорогими. К сожалению, многие столкнулись с тем, что вопреки красивой рекламе лампы, особенно китайского производства, перегорают уже через месяц-другой, а продукцию более надёжных производителей не каждый может себе позволить. Отсюда вывод: современные лампы окупят себя только при условии исправной работы в течение всего заявленного срока службы — 8-10 тысяч часов. Добавим: придётся выбросить за ненадобностью недешёвые диммеры — устройства плавной регулировки яркости свечения электрических ламп, так как энергосберегающие им не подвластны. Частое включение и выключение также значительно сокращает срок их эксплуатации.

Не стоит забывать и про утилизацию небезопасных ртутьсодержащих ламп. Проблему захоронения отходов, надеюсь, решат, а вот если не внести изменения в предполагаемый порядок сбора и накопления отработанных ламп, можно загубить благие намерения. Чиновники ломают головы над тем, как побудить население не выбрасывать перегоревшие лампы в мусорные баки. Стимулировать? Ну, если дополнительный тариф с населения за утилизацию в 5 копеек (лиха беда — начало!) с квадратного метра — это стимул, что ж — надейтесь! Не получилось бы обратного эффекта. Сдаётся мне: плати за сданную лампочку 10 рублей — и то не каждый понесёт её в пункт назначения, а хладнокровно выбросит в бак. Не усложняем ли мы сам процесс сбора? Боимся этих ламп как чёрт ладана — словно ядерных отходов. Не переборщить бы! Того и гляди, для покупки лампочки тоже потребуется лицензия, как сейчас для накопления и утилизации. Целые лампы, будь то новые или перегоревшие, угрозы не представляют. А битая? Как быть с ней? Аккуратненько завернуть осколки в полиэтиленовый пакетик и ждать несколько дней, когда в соответствии с графиком в ваш двор приедет ответственный товарищ (честь по чести — с лицензией!) и заберёт её, родимую? Можно не гадать — скорёхонько выбросят в тот же бак…

В одном из ТСЖ проблема сбора и накопления перегоревших ламп решается довольно просто. С согласия жильцов мусоропровод в доме заварен, а мусороприёмник отдан в распоряжение дворника, который хранит в нём свой нехитрый инвентарь. Там же хранится небольшой контейнер с полиэтиленовым вкладышем, обеспечивающим герметичность упаковки. Проще говоря — ёмкость для сбора и накопления ртутьсодержащих отходов. Ключ — у дворника, который целый день трудится во дворе. Любой житель дома может сдать ему отслужившую лампу. Какую угрозу представляет хранение ламп в сухих подвалах? Например, в доме на Малыгина, 5, где установлена энергосберегающая телеметрическая система и сам подвал надёжно охраняется. Есть ещё и лифтёрные, помещения для сантехников, другие нежилые помещения. Даже экологи заявляют: опасны только разбитые лампы. Гораздо опасней в ближайшей перспективе могут стать мусорные баки во дворах.

О том, что не всё продумано, говорит такой факт. В соответствии с постановлением Правительства РФ с января 2011 года из оборота исчезли лампы накаливания мощностью 100 Вт. Ну и что?! Производители тут же пустили в продажу лампочки в 95 Вт! При этом мощность лампы, маркированной в 95 Вт, может составлять 100 Вт и даже более. По стандартным отклонениям погрешность лампы подобной мощности может составлять до 10 Вт. Что это, если не плевок в сторону власти? Вспоминается показушная антиалкогольная кампания 1972 года, когда время торговли алкогольными напитками крепостью 30 градусов и выше ограничивалось промежутком с 11 до 19 часов. Буквально со дня запрета полки магазинов были уставлены новыми напитками: «Стрелецкая», «Имбирная» и пр. «мощностью» 28-29,9 градуса. Похоже, мы не дадим заржаветь нашим граблям…

Как бы нас ни кормили светлым будущим, но для простого обывателя энергосбережение всегда будет ассоциироваться с уменьшением расходов. А в это пока не очень-то и верится. Тем паче разговор уже идёт о следующем поколении ламп — светодиодных. Безопасных, но ещё более дорогих. Может быть, имеет смысл подождать? Зачем поднимать экономику Китая, если своя не менее нуждается в поддержке.

Целые лампы, будь то новые или перегоревшие, угрозы не представляют. А битая? Как быть с ней?

Нравится

Статьи по теме

№72 (5280)
29.04.2011
Геннадий Иванов
Маршрутка должна стать доступной для льготника
№61 (5269)
14.04.2011
Геннадий Иванов
Журавлиная песня, или Цуру по-тюменски

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"