23 мая 2025     

Общество   

На злобу дня

Минимум для пенсионера
На заседании югорского правительства рассмотрен вопрос о повышении величины прожиточного минимума пенсионера для установления социальных доплат к пенсии в 2012 финансовом году. Размер прожиточного минимума для пенсионеров рассчитывается на основании стоимости потребительской корзины и предоставленных федеральным органом статистики данных об уровне цен на продукты питания, непродовольственные товары и услуги. Минимум, как отметила губернатор округа Наталья Комарова, будет увеличен до 8198 рублей. Такую меру поддержки получат около 20 тысяч югорчан.
Малоимущим на пропитание
В связи с ростом цен на продукты питания малоимущим семьям в Югре будет выплачено единовременное государственное пособие. Его получат граждане со среднедушевым доходом ниже величины прожиточного минимума. Размер выплаты составит 638 рублей на каждого члена семьи.
«Данной мерой поддержки будут охвачены те, кто встал на учет в органы социальной защиты населения для получения помощи в период с 1 мая по 30 сентября этого года. Отмечу, — подчеркнула губернатор округа Наталья Комарова, — решение о предоставлении такой поддержки малоимущим гражданам мы принимаем второй раз за нынешний год. Выплаты получат около 45 тысяч югорчан во втором транше, а в целом за год — более 170 тысяч жителей округа. Практику оказания такой поддержки мы продолжим и в дальнейшем».
Предоставление государственной социальной помощи будет осуществляться в беззаявительном порядке. Постановление об оказании поддержки было разработано по поручению главы региона по итогам заседания Комиссии по мониторингу ценовой ситуации на продовольственном рынке.
От лечения к восстановлению
На Ямале, в городе Лабытнанги, открылся уникальный для региона детский медицинский комплекс центральной городской многопрофильной больницы, точнее, его первая очередь — поликлиническое отделение.
В поликлинике на 150 посещений в смену функционирует физиокабинет, галокамера, кабинет лазерной терапии и ингаляций, сенсорная комната, два массажных кабинета, лечебный бассейн, кабинет лечебной физкультуры и биологической обратной связи, операционная, кабинет здорового ребенка, школа будущих мам. Комплекс оснащен по последнему слову техники: в нем установлены компьютерный томограф и другое современное диагностическое оборудование, работают системы компьютеризации, пожарной сигнализации и видеонаблюдения. В рамках программы модернизации здравоохранения внедрена система электронной записи на прием к врачу.
Изюминкой больничного комплекса является отделение восстановительного лечения. На его базе ребятишки, у которых выявлена патология (таких по городу около 600 человек), получат необходимую медицинскую помощь. Это, по словам главного врача больницы Николая Дружинина, делает замкнутым круг диспансеризации детей. Кроме того, решены все вопросы доступности учреждения для 76 детей-инвалидов.
Жилищная потребность
Первый заместитель губернатора Ямала Евгений Мискевич провел рабочие встречи с руководителями муниципальных образований и представителями подрядных организаций, занимающихся жилищным строительством на территории региона.
По предварительным данным, в Салехарде в конце года должно быть введено в эксплуатацию порядка 20 тыс. квадратных метров жилья, из них за январь — август сдано только 8,4 тысячи. К концу года необходимо завершить строительство шести многоквартирных домов. В Лабытнангах в последние годы новые дома практически не строились, сейчас здесь ведется строительство на семи площадках, идет работа по инженерному обеспечению участков под индивидуальное жилищное строительство. Общий объем ввода жилья к концу года в Лабытнангах — 6,5 тыс. квадратных метров. В других муниципальных образованиях автономного округа общий объем введенного жилья за восемь месяцев составил 35,5 тыс. квадратных метров. Это на 22% больше запланированного.
— 150-160 тысяч квадратных метров ежегодно — это минимум, который мы должны строить, чтобы удовлетворить потребность округа в жилье, — резюмировал Евгений Мискевич.
Работа на общество
За 8 месяцев этого года в общественных работах приняли участие 360 тюменцев и жителей Тюменского района. Заключено 48 договоров. Среди работодателей, организовавших 273 рабочих места, — администрации муниципальных образований, предприятия ЖКХ, дорожно-строительные и другие организации. После завершения срока временной занятости на постоянной основе трудоустроено 25 человек.
Тимуровцы-тоболяки
В сентябре 2011 года исполняется три года со дня организации на базе центра социального обслуживания населения Тобольска тимуровского движения.
Современные тимуровцы помогают ветеранам войны и труда. Ежемесячно в центр поступает 25-30 заявок от одиноких граждан. Они просят помочь убрать урожай, прибраться в доме и на придомовой территории, подготовиться к зиме. Самых активных ребят награждают грамотами «За небезразличное отношение к пожилым людям», но главной наградой становится искренняя благодарность старшего поколения.

Подборка информаций по материалам пресс-служб подготовлена Еленой Елкиной.

Нравится

Статьи по теме

№158 (5366)
09.09.2011
На злобу дня
№156 (5364)
07.09.2011
На злобу дня

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"