Вчера в Тюменском технопарке открылся Международный инновационный форум «НефтьГазТЭК».

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +11...+13 °C | |
Ханты-Мансийск | +6...+8 °C | |
Салехард | 0...+2 °C |
Политика
НефтьГазТЭК: место для рождения новых идей
Организатором мероприятия, которое уже стало традиционным, выступает правительство Тюменской области. В программу форума вошли круглые столы и дискуссии, научно-практические конференции и семинары, выставка инновационных проектов. Все они объединены одной главной темой: роль науки и инноваций в развитии ТЭК.
Участие в открытии принимал губернатор Владимир Якушев. По его словам, форум «НефтьГазТЭК» не случайно проходит на тюменской земле. Именно здесь традиционно сосредоточены организации и предприятия, специализирующиеся на добыче и разработке нефтегазовых месторождений, их обслуживании, на производстве оборудования для ТЭК, на новых научных разработках.
Как отметил губернатор, на одной площадке собрались представители инвестиционных компаний, венчурных фондов, крупного бизнеса и науки. Прошлогодний форум показал, что обсуждение проблем в таком формате дает хороший эффект по разным направлениям. Представлены разные точки зрения, благодаря чему обмен мнениями идет на пользу всем и помогает эффективно развиваться.
«Мы живем в век технологий, — констатировал глава региона. — Время заставляет все компании двигаться вперед. Если ты сегодня неконкурентоспособен, то завтра окажешься за пределами рынка».
Владимир Якушев пожелал участникам успехов, хорошего обмена мнениями и новых идей, позволяющих двигаться вперед.
От имени депутатов Тюменской областной Думы форум поприветствовал спикер регионального парламента Сергей Корепанов. «Я абсолютно уверен, — заявил он, — что такие встречи очень полезны. Они позволяют обменяться мнениями, информацией, обсудить проблемы и пути их решения, познакомиться с новой техникой и новыми технологиями».
По мнению Сергея Евгеньевича, сегодня в топливно-энергетическом комплексе существует много проблем. Остро стоит вопрос с ведением геолого-разведочных работ, воздействием ТЭК на экологию, подготовкой профессиональных кадров для отрасли, повышением эффективности и отдачи месторождений нефти и газа.
Сергей Корепанов отметил безусловную важность топливно-энергетического комплекса для нашего региона и всей страны. ТЭК формирует значительную долю валового регионального продукта, пополняет бюджет и серьезно сказывается на развитии. Не случайно этой отрасли уделяется такое внимание на уровне правительства области и Думы, которая активно участвует в процессе формирования нормативно-правовой базы ТЭК.
Спикер выделил интересные проекты, которые реализуются у нас. Это касается нефтехимического производства в Тобольске, которое будет способствовать более эффективному использованию попутного нефтяного газа.
Возлагает Сергей Евгеньевич надежду и на сооружение 3-й очереди Антипинского НПЗ. Топливо, производимое в регионе, будет отвечать стандарту ЕВРО-5 и поможет решать задачи глубокой переработки углеводородного сырья.
Президент Союза нефтегазо-промышленников России Геннадий Шмаль признался, что каждый приезд в Тюмень для него — это настоящий праздник. Не исключением стало и участие в нынешнем форуме.
Площадка форума «НефтьГазТЭК» является местом, где обсуждаются самые важные проблемы нефтегазового сектора, а проблем этих действительно много.
По мнению Геннадия Иосифовича, нам давно уже пора перестать так часто произносить словосочетание «нефтяная игла» в отношении нашей страны. Для сравнения он привел пример Норвегии, где нефтегазовая отрасль дает 36% ВВП, и никто там о «нефтяной игле» не говорит. У нас аналогичный показатель составляет 21%.
«Нефть и газ, — заметил Геннадий Шмаль, — являются залогом хорошей жизни сегодня и в будущем». И это стало возможным благодаря уникальной работе, проведенной по созданию нефтегазового комплекса Западной Сибири — проекта, которому не было и, возможно, уже не будет равных.
Президент Союза нефтегазопромышленников считает, что мы вправе гордиться этими достижениями, но и о проблемах забывать не нужно. Будущее ТЭК — это опора на науку, инновации. Именно в этом Шмаль видит решение проблем, возникающих в отрасли, а также возможность увеличения производительности труда и повышения эффективности нефтегазового сектора.
В выступлениях на пленарном заседании не раз говорилось о том, что у ТЭК в России в целом и в Западной Сибири в частности есть серьезные перспективы, несмотря на то, что некоторые эксперты предрекают снижение роли углеводородов в мировой экономике.
Тем не менее, согласно прогнозам Мирового энергетического агентства, которые озвучил на форуме генеральный директор ОАО «СибНАЦ» Анатолий Брехунцов, спрос на энергоресурсы в обозримом будущем будет постоянно расти. Если брать за отправную точку 2008-й год, то к 2035 году мировое потребление первичных ресурсов увеличится почти на 50%!
Необходимо в связи с этим максимально использовать тот уникальный потенциал, который есть у Тюменской области. Среди задач, которые предстоит решать, — повышение отдачи месторождений, развитие технологий, модернизация системы образования и подготовки кадров, экологическая безопасность и многое другое.
Все эти вопросы стали темами обсуждения на заседаниях в секциях форума в рамках дискуссий, конференций и семинаров. Разговор о проблемах ТЭК продолжится в Тюменском технопарке (Западно-Сибирском инновационном центре нефти и газа) и сегодня.
Одновременно при поддержке областного правительства в Выставочном зале проходит традиционная, восемнадцатая по счету, Международная выставка «Нефть и газ. Топливно-энергетический комплекс». Она продлится до 23 сентября.
Участие в выставке принимают более 200 предприятий и организаций — не только из России, но и из-за рубежа: США, Китая и других стран.
По мнению Сергея Корепанова, сегодня в топливно-энергетическом комплексе существует много проблем. Остро стоит вопрос с ведением геологоразведочных работ, воздействием ТЭК на экологию.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.