22 апреля 2024     

Культура   

Очередь и «Ералаш»

Входящим вручают номерки и бланки анкет. Заполняешь анкету — имя, фамилия, возраст, увлечения — и ждешь.

Ждешь и нервничаешь. Повторяешь вызубренные рифмы. Посматриваешь на соискателей-конкурентов. Вон девчонка вырядилась в сарафан с воланами. Распущенные локоны, на плечах посверкивают блестки. С виду — готовая звезда. А вот еще одна — какую красивую косу ей заплели вокруг головы! Мальчишка в очках совершенно ералашевской внешности прильнул к матери. Похоже, совсем не рвется в артисты. Но его-то, наверное, как раз возьмут. Другой паренек вертит на пальце игрушечный револьвер. Может, собирается изображать ковбоя?

Подхожу к высокой стройной девице, подпирающей косяк.

Ее зовут Вероника, ей 13 лет и она хочет стать актрисой. На кастинг пришла одна. Приготовила отрывок из поэмы «Руслан и Людмила».

— Ну и пусть не смешной, — мнется она. — Говорят, такое тоже можно читать...

— А родители твои не возражают против того, чтобы ты стала артисткой?

— Нет, они только за!

Маленькую Машу в «Студию звезд» привела мама. Дочь сама напросилась, увидев рекламу. Очень ей захотелось сняться в кино.

— Маша, ты не боишься выступать перед режиссером?

— Нет, — не раздумывая, отвечает девочка. Она уже подпрыгивает на месте от нетерпения.

— А тебе самой кто из артистов нравится?

— Макс и Даша из «Закрытой школы»...

Их много — юных дарований. Кто-то явился сюда с родителями, кто-то — с друзьями, а кто-то и сам по себе. Три дня в неделю в офис 401/7 на улице Ленина, 2а вереницей тянутся желающие попасть в актеры. Им от 5 до 25 лет. Таков возрастной ценз, объявленный организаторами кастинга.

«Ералаш» пришел к нам из... Екатеринбурга. Компания «Студия звезд» работает там второй год. По партнерскому договору с московским киножурналом.
Местные режиссеры набирают местных ребят с тем, чтобы, сняв местные серии скетчкома, показать их по местному телевидению. Недавно такой же «звездный» пункт открыли в Казани. А теперь и в Тюмени.

Условия те же — все свое: режиссеры, сценаристы, съемочная группа, актеры. Создатель «Ералаша» Борис Грачевский искать новых звезд для Москвы в Тюмень не приедет. Но будет держать под контролем уровень региональных съемок, поскольку к своему бренду относится очень трепетно. Если результат работы тюменской команды Борису Юрьевичу понравится, он даст добро на показ сюжетов по каналу «Тюменское время».

Рассказывает Анна Гайсина, исполнительный директор компании «Студия звезд — Тюмень»:

— Родители, которые приводят своих детей на кастинг, часто задают такой вопрос: «Вдруг нас заметят и возьмут в Москву. Может быть такое?» Мы честно отвечаем, гарантий никаких не даем. Но... бывает всякое. Одно пообещать можем точно: талантливых детей покажут по местному телевидению. Это наша зона ответственности.

В январе этого года в Тюмени планируется отснять сто ералашевских сюжетов. Сценарии к ним будут писать кавээнщики из «Нефтегаза», творческая команда театра «Мимикрия», и, возможно, подключатся «Уральские пельмени». Если проект окажется успешным, «Студия звезд» продолжит работу и вновь объявит набор актеров.

В настоящее время идет формирование общей базы талантливых детей и молодежи. Тому, кто попадет в нее и пожелает сниматься в главных ролях, предложат пройти платную подготовку. И это не банальное вытягивание кровных из родительского кошелька. На съемки скетчкома нужны деньги.

Учить ребят держаться перед камерой будут педагоги Тюменской академии культуры, искусств и социальных технологий и актеры «Мимикрии». Подготовка продлится три месяца. За это время начинающих артистов познакомят со специфическими кинотерминами (чтобы понимали, что значит «не выпасть из кадра»), режиссерскими и операторскими командами, помогут им раскрепоститься на съемочной площадке, поднять свою самооценку.

— Естественно, за такой короткий период профессиональных актеров мы из этих ребят не сделаем, — говорит Анна Гайсина. — Но то, что они будут смотреться на достойном уровне, мы гарантируем. Кроме того, дети получат колоссальный опыт, который, возможно, пригодится им в дальнейшей жизни. Не исключено, что кто-нибудь выберет для себя профессию актера. Наш проект может стать ключевым в судьбе ребенка.

С каждой минутой, приближающей разношерстную очередь к часу Х, напряжение в воздухе становится гуще, осязаемей. Наконец, приходит режиссер. И желающих оставить свой след в «Ералаше» начинают по одному запускать в комнату, где стоит только стол, за которым сидит она — «вершительница судеб» в полосатой кофточке и рваных джинсах.

Режиссер Майя Шульц доброжелательна и приветлива. К каждому, даже самому маленькому участнику кастинга, обращается на «вы». Юные дарования все равно немеют. Они неуверенной походкой проходят в центр комнаты. И замирают в священном ужасе, напоминая бандерлогов, которых призвал к себе великий Каа. Я сейчас не смеюсь. Думаю, на их месте выглядела бы ничуть не лучше.

Девочка Регина, написавшая в анкете, что занималась в театральном кружке и обучалась пению, приготовила басню «Мартышка и очки». Режиссер интересуется, каких персонажей она играла в этом своем кружке.

— Не помню, — мрачно сообщает Регина. — Это было давно...

— А спеть что-нибудь можете?

— Только один куплет и припев из песни «Цветик-семицветик».

Девочка поет, потом по просьбе Майи рассказывает анекдот про Гену и Чебурашку. «Спасибо», — говорит ей режиссер.

— А басню не надо? — удрученно спрашивает Регина.

— Басню уже не надо...

В день на кастинг приходит порядка 70-100 человек. Режиссеры из «Мимикрии» Любовь Лешукова и Майя Шульц, сменяя друг друга, работают в бешеном ритме. На каждого соискателя у них максимум две-три минуты. Но разве можно за это время понять, на что способен человек?

— Мы не ставим перед собой задачу примерить на ребенка определенную роль, — поясняет Майя Шульц. — Мы смотрим, есть ли у него какие-то способности, органика. Важно то, как человек держится.

Кастинг продлится до 24 сентября. У тех, кто желает себя испытать, осталось два дня, среда и суббота. Кстати, учить басни совсем необязательно. У меня сложилось впечатление, что режиссерам они порядком надоели. «Ералаш» все-таки веселый киножурнал. А тут как раз такой случай — нужно и поспешить, и людей насмешить.

70-100 человек проходит перед глазами режиссеров тюменского «Ералаша» за день.

Нравится

Статьи по теме

№46 (4306)
15.03.2007
Ирина ТАРАБАЕВА
Борис ГРАЧЕВСКИЙ: "МНЕ НЕ НУЖЕН КЛЮЧ ОТ ДЕТСТВА..."

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"