29 февраля 2024     

Общество   

Там, где ждёт тебя мама

«Каждому встречному не расскажешь про свое горе. И не объяснишь, почему вдруг в самый разгар праздника твои глаза наполнились слезами. А на форуме матерей и вдов никому ничего объяснять не нужно. Здесь все свои: одними тропками по земле, начиненной смертью, бродили обезумевшие от горя женщины в поисках родных. Понимаем друг друга с полувзгляда. Вот почему нам очень дороги такие встречи», — сказала председатель Тюменского областного отделения общероссийской организации семей погибших защитников Отечества Ольга Милованова.

— Ольга Владимировна, говорят, что Сургут — земля гостеприимная...

— Мы это почувствовали, как только вышли из вагонов на перрон. Каждую делегацию из шести регионов УрФО встречали девушки с букетами белых и голубых хризантем — цвета чистоты и печали. Это так созвучно нашему настроению... А еще: каждой из нас в жизни так не хватает тепла. Тепла того, кто мог бы всегда быть рядом, но война — в Афганистане, Чечне — помешала. Организаторы проведения форума как будто угадали нашу жажду тепла — каждой из женщин подарили меховые варежки, украшенные национальным орнаментом. Быть может, кто-то скажет: «Ну вот, подарки оценивает...» Нет! Я хочу подчеркнуть ту атмосферу, в которой проходил форум. Буквально все мероприятия — дискуссии, встречи с руководителями УрФО и исполнительных органов власти, входящих в состав федерального округа, экскурсии по городу, очень полезное знакомство с реабилитационно-оздоровительным комплексом «Сыновья», — организация всего этого была продумана до мелочей. Представляете: заместитель полномочного представителя Президента России в УрФО Сергей Иванович Сметанюк (и это при его-то занятости!) не забыл о пожелании нашей делегации побывать на концерте братьев Радченко. Братья вышли на сцену и передали привет тюменским мамочкам. Приятно! И кажется, что эти артисты лично твоему сыну поют про «домик окнами в сад, там, где ждет тебя мама...».

— «Форум матерей станет постоянной дискуссионной площадкой», — заявил во время этой встречи полномочный представитель Президента РФ в Уральском федеральном округе Евгений Куйвашев...

— Обмен мнениями, выступления участников форума показали, что не во всех регионах округа дела со вниманием и заботой о членах семей погибших военнослужащих обстоят так же, как в нашей Тюменской области. Исполнительным органам власти других регионов предложено, к примеру, изучить опыт Югры по предоставлению субсидий общественным организациям. Здесь, в Ханты-Мансийском округе, во время общественных слушаний по «Народному бюджету Югры» нашло поддержку предложение председателя организации солдатских матерей этого автономного округа Ирины Браун о материальной поддержке жен солдат, которые проходят срочную службу. Чисто по-человечески понятно, как непросто выживать без мужа жене-студентке, мамочке-солдатке. Судя по тому, что это предложение было озвучено на форуме губернатором округа Натальей Комаровой, такая мера социальной поддержки будет предоставляться. Мне запомнились слова Натальи Владимировны и о том, что этот форум «позволил увидеть себя глазами других. Это крайне полезная вещь... Когда конкретные живые люди заменяют чиновников, тогда дело решается совсем по-другому».

— Из сообщений пресс-службы губернатора Югры стало известно, что во время форума губернатор Югры нашла время и встретилась за чашкой чая с двумя семьями погибших военнослужащих — Лавровых (их Саша погиб в Афганистане) и Безносиковых (жизнь Виктора оборвала война в Чечне). В память о встрече Наталья Владимировна преподнесла родителям Саши подарочный сертификат на жидкокристаллический телевизор, а семье Безносиковых — путевки в санаторий «Юган». В знак благодарности семьи погибших защитников Отечества подарили главе региона Книгу памяти «Оставшиеся молодыми», подготовленную к изданию в Югре. Факт задел меня, что называется, за живое: в Тюмени в разное время увидели свет две Книги памяти, посвященные воинам, погибшим в Чечне и Афганистане. Знают ли об этих изданиях родители погибших ребят, призванных на службу из Югры и Ямала? Дошли ли до пап и мам книги, что хранят память об их сыновьях? Ведь во время подготовки их (знаю об этом как составитель книг) мы не делили ребят на «южан» и «северян». Для нас и те, и другие — земляки...

— И с такой целью проводятся форумы: чтобы скоординировать действия друг друга, чтобы проинформировать общественные организации об уже проделанной работе.

— Факт остается фактом: на афганской войне без вести пропали двое наших земляков — подполковник Михаил Бородин и рядовой Николай Васильев. Счет пропавших без вести в Чечне — пятеро военнослужащих. Точно знаю, что их до сих пор дома ждут с войны...

— И мы про них не забываем. Делаем все возможное, чтобы пролился свет на то, что пока нам не известно. Во вторник, 20 сентября, наша тюменская делегация выехала в Ногинск. Неподалеку от этого города, на Богородском кладбище, захоронены под номерами (неопознанные) военнослужащие, погибшие в Чечне в 1994-96 годах. С надеждой — хоть что-нибудь узнать о своих сыновьях — едут туда наши осиротевшие мамы. Поездка эта стала возможна благодаря поддержке областного департамента социального развития, комитета по делам национальностей. Говорю об этом с благодарностью: не во всех регионах солдатским матерям оказывается такая поддержка.

Свыше 3 тысяч семей погибших военнослужащих проживает сегодня в УрФО. Они нуждаются в постоянном внимании и поддержке. В Югре 60 таким семьям оказана единовременная помощь в размере 40 тысяч рублей.

Нравится

Статьи по теме

№162 (5370)
15.09.2011
Наталья Тереб
«Нам нужно оставаться сильными...»

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"