18 апреля 2024     

Общество   

Подполковник, который трёх генералов воспитал

Молодости свойственны порыв и необдуманность действий. Федор Варфоломеевич приветствует порыв.

— Каждый молодой человек, — говорит он, — должен стремиться добиться какой-то цели в своей жизни. Ведь расти и плодиться, как овощи, которые другие поливают и подкармливают, неинтересно. Огромное удовольствие доставляют собственные победы, свершения.

«Намекаю» своему герою про действительность, где многие молодые видят цель своей жизни только в карьерном росте, в стремлении захватить высокое кресло, из-под которого бьет денежный фонтан и сами собой добываются драгоценности.

— Знаю, — отвечает, — что даже буквы в современном алфавите поменялись местами: на первое место выступила «Я». Нужно помочь этой единице научиться не просто «якать». Ей с высоты нашего возраста нужно подсказать цель: во имя чего это «Я хочу», «Я умею», «Я могу», «Я сделаю»? Сегодняшние СМИ информируют о том, что некоторые богачи возводят многомиллионные бункера на случай конца света. Долго они в них протянут? Кто будет их кормить и обувать, когда закончатся запасы? Мы нужны друг другу. И мы сильны только тогда, когда осознаем и ощущаем себя обществом. Вот во имя этого общества мы все и должны жить, трудиться, обдумывая свои сегодняшние и завтрашние поступки.

Федор Варфоломеевич никому не желает повторить уроки его военного детства. Это — страшно. Страшно было даже там, в Приморском крае, который во время Великой Отечественной не бомбили, как Сталинград, не осаждали, как Ленинград. Где дети и взрослые не были истощены от голода, не прятались от налетов вражеских самолетов. Где протекала бурная, но светлая — без примеси красноармейской крови — его колыбель — величавая речка Уссури. Однако в паспортах у тех, кто жил здесь в то время, была отметка — «житель запретной зоны». Потому что поселок Кировский, в котором прописалась семья Варфоломея Фадеевича и Марии Миновны Каранда, находился в прифронтовой полосе. На границе с японцами, участие которых в Великой Отечественной оставалось непредсказуемым. «На всякий случай» ушел в командиры партизанского отряда первый председатель колхоза «Кировский» Варфоломей Каранда. Во имя безопасности Родины бесстрашно действовала в этом отряде сестра Федора — Мария. А самый старший его брат Григорий в 1941-м был призван на службу в армию. После подготовки в пехотном училище лейтенант Г.Каранда был направлен на Ленинградский фронт. Там и сложил свою совсем еще юную голову.

— Я помню, как мы плакали, когда получили похоронку на Гришу. Обидно, жалко! Но наряду с этими чувствами, — признается Федор Варфоломеевич, — во мне жила и живет гордость за брата, который погиб, защищая Родину.

Из того далекого теперь детства ему вспоминается случай, когда его обсмеяли пленные японцы. Он, как обычно, спешил в школу. В обувке, склеенной из... автомобильных камер. На сапоги такая обувка, конечно, мало была похожа, но ходить-то можно. А японцы, глядя на эти «скороходы», хохотали.

— Смейтесь, — ответил им мальчик, — но пленный не я!

Фронтовики, вернувшиеся с Великой Отечественной, спрятали в уголок шкафчиков и на дно сундуков свои награды. Все они стали рядовыми мирной жизни, цену которой узнали на войне. Герои не стыдились вставать к станкам — учениками к совсем еще мальчишкам и девчонкам, которые за пять лет военных испытаний в полной мере стали мастерами рабочих профессий. Им было чему поучиться друг у друга...

Нет, совсем не случайно трое из четырех мальчишек-выпускников-1950 единственного на весь Кировский район 10-го класса приняли решение поступать после школы в военные училища. «Каждый настоящий мужчина должен быть готов защитить свою Родину!» — этот лозунг того времени был руководством к осознанному действию. С Дальнего Востока через всю Россию-матушку Федор Каранда ехал в Московское военно-инженерное училище на инженерно-саперное отделение. В названии этого учебного заведения его привлекало слово «военное», из рассказов фронтовиков он знал и о том, что «сапер ошибается один раз». О том, что обозначает «инженерное», пояснили уже в училище. Преподаватели — участники войны.

— Перед танкистами, артиллеристами, представителями других родов войск всегда ставится четкая и «узкая» задача, — объясняет Ф.Каранда. — А инженерно-саперные войска не зря называют «тружениками войны», «сплавом науки и отваги». Они должны уметь не только разрушать, когда надо, обезвреживать то, что нужно, — они призваны выполнять широчайший круг различных задач: уметь наводить наплавные мосты, возводить обычные мосты, обеспечивать водоснабжение... Представители этого рода войск умеют не только бурить скважины, но и доводить болотную воду до качества питьевой. Согласитесь: в условиях войны это тоже немаловажное умение.

После учебы, в 1953-м, лейтенант Ф.Каранда был направлен на службу в Сибирский военный округ. Командиром взвода управляемого минирования отдельного инженерно-саперного батальона окружного подчинения. Вот уже восемь лет прошло с тех пор, как закончилась война, но... Стало известно о плане, согласно которому Америка намечала ядерные удары по крупным городам Советского Союза. И наша армия учила свои войска действовать «с учетом применения ядерного оружия».

— Быть может, — рассуждает Федор Варфоломеевич, — такая война и не случилась потому, что мы к ней готовились день и ночь. И руководили нашими учениями люди, прокопченные пороховой пылью былых сражений. Хорошо учили. Ответственно! Их отношение к службе передалось и нам.

Два выпуска на личном счету командира курсантской роты инженерно-саперного отделения Тюменского высшего военно-инженерного училища Ф.Каранды. Личного, потому что за пять лет службы в этой должности он буквально дышал житейскими заботами и учебными задачами своих курсантов. Они стали для него родными. А он для своих воспитанников, несмотря на незначительную разницу в возрасте, — отцом.

Родными детьми, которых он должен был подготовить к службе по защите Родины, были и остались для Федора Варфоломеевича и курсанты, которым он впоследствии читал курс лекций на кафедре военных мостов. Это сейчас его приглашают в ТВВИКУ в гости — по случаю очередного юбилея училища или на вручение дипломов. Помнят. Это приятно. А он знает, что с 1963-го по 1984-й это училище было для него вторым родным домом. А настоящий хозяин дома, известно, отвечает за все и всех. Одними сыновьями гордится, за судьбу других тревожится.

— Когда говорят, что ученик обошел своего учителя, я вспоминаю своих ребят. Среди выпускников моих курсов 1963-1968 гг. не счесть полковников, три генерала — Александр Петрович Хоменко, Геннадий Лаврентьевич Кириллов и Вячеслав Ильич Ким. По уставу я должен отдавать им честь. Мне не стыдно это сделать, — признается Федор Варфоломеевич. — «Отставить! — командуют мне ученики. — Здравствуй, батя!» Поверьте: это и есть самая высокая оценка не только труда, но и всей жизни. Греет душу поговорка «у хорошего учителя ученики идут дальше».

В 1984-м подполковник Ф.Каранда ушел в запас. По возрасту. Ну а душа-то, понятное дело, не спешит соглашаться с тем, что положено. Она стремится быть востребованной. Шесть лет Федор Варфоломеевич отработал в Тюменском ДОСААФ. На уроки патриотического воспитания молодежи нередко приглашал своих учеников — героев афганской и чеченской войны... Представители инженерных войск в этом пекле были особо востребованы.

Ну а потом, как шутит сам Ф.Каранда, он «впал в детство». Случилось это в 1990-м, когда его пригласили на должность начальника службы оборудования в Тюменский театр кукол и масок. И это по его велению и хотению оживали декорации, появлялся свет и звук — оживали сказки, в которых добро всегда побеждает зло. Только героям нужно быть готовыми к тому, чтобы пройти все испытания.

И в настоящее время Федор Варфоломеевич остается в строю. В областном совете ветеранов он отвечает за культурно-массовую работу среди членов этой организации. И за патриотическое воспитание молодежи. Скажете: это параллельные друг другу задачи? Нет, они пересекаются. В точке инженерной настройки связи поколений.

Федор Каранда: «Греет душу поговорка «у хорошего учителя ученики идут дальше».

Нравится

Статьи по теме

№102 (5310)
16.06.2011
Вера Кубочкина
Так рождаются лейтенанты
№87 (4829)
20.05.2009
Наталья Осенева
Герои, выросшие в ТВВИКУ

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"