22 апреля 2024     

Культура   

На стыке старины и инноваций

«Это древние здания, поэтому мы по максимуму стараемся сохранить их внешний и внутренний облик, но всю инженерную начинку делаем современной, используя добротные импортные материалы», — говорит заместитель директора компании «Евростройреставрация» Виталий Емельянов.

Восстановительные работы на таких площадках ведутся в нашем регионе регулярно.

По словам начальника одного из подразделений Главного управления строительства и ЖКХ Тюменской области Ольги Кушнир, в нашем субъекте Федерации действует долгосрочная целевая программа «Сохранение и охрана объектов историко-культурного наследия». Всего в области 1804 таких сооружения. Раз в пять лет проводится мониторинг состояния каждого из них с составлением акта технического состояния. Ежегодно на реставрацию выделяется около миллиарда рублей.

В 2011 году специалисты планируют завершить работы на 24 исторических стройках. Наиболее масштабные из них на днях показали журналистам.

Строительство под контролем епархии

В Абалакском монастыре реставраторы трудятся с 2007 года. Статус таких сооружений накладывает дополнительную нагрузку на подрядчиков. Здесь строительство идет не только в соответствии с ГОСТами, но и с соблюдением церковных канонов.

— Мы тесно сотрудничаем с епархией,— подчеркивает Виталий Емельянов. — Ее представители утверждают любые малейшие изменения. Работы в монастыре начинаются только после их одобрения. Мы учитываем все пожелания, касающиеся концепции сооружений, строительного процесса, применения тех или иных материалов.

В нынешнем году в Абалаке сданы в эксплуатацию Архиерейский дом и братско-монашеский корпус. Сейчас подрядчики вышли на финишную прямую еще на двух объектах исторического ансамбля — церквях Марии Египетской и Николая Чудотворца. В первом храме работы уже окончены. На своды богослужебного здания нанесены лики святых. Во втором еще установлены леса, идет роспись. Ею занимаются томские мастера.

К процессу реставрации специалисты подходят основательно. Дело не ограничивается отделкой и косметическим ремонтом. Большое внимание уделяется фундаментам. При помощи специальных технологий они укрепляются, производится гидроизоляция оснований от атмосферных осадков и грунтовых вод.

На территории абалакского ансамбля идут не только восстановительные работы. Есть и новострой. Специалисты выкладывают небольшую часовенку. Этот объект не вписывается в рамки областной программы, его возводят за счет средств епархии.

Трудятся специалисты и за стенами монастыря: ведут берегоукрепление.

— Нынешним летом в связи с обильными осадками берег Иртыша начал активно разрушаться, — говорит Ольга Кушнир. — В экстренном порядке нам пришлось применить противоаварийные меры, чтобы предотвратить этот процесс. Сейчас мы сконцентрировали свою деятельность на трех особо опасных участках. В следующем году продолжим работу на всем протяжении монастыря. Будет сделана смотровая площадка, прогулочная зона, два спуска к реке.

Старинная роспись на стенах собора

Реставрация Тобольского кремля также проходит несколько лет подряд. На территории местного ансамбля много объектов. Восстановить все их враз невозможно физически. Да и в материальном плане это сделать тоже трудно. Поэтому строители двигаются поэтапно: сдают в эксплуатацию одни сооружения и тут же приступают к следующим.

Сейчас завершаются работы в Софийско-Успенском соборе. С 2006 по 2009 годы в нем трудились специалисты строительной отрасли, все оставшееся время производилась роспись. Оформлением стен и сводов храма занимались московские мастера высшей категории. Во время реставрации на стенах обнаружили изображения, сохранившиеся с давних времен.

— Еще в 80-х годах на западной стене были найдены фрагменты старинной росписи, — говорит дьякон Виталий Ведерников. — Благодаря анализу, проведенному в Москве, было выяснено, что они относятся к концу XVII — началу XVIII веков. Во время современных работ после снятия штукатурного слоя были обнаружены большие фрагменты на южной стене. Они предстали перед нами в очень испещренном, почти утраченном виде. Реставраторы попытались их восстановить. Надо отметить, что эти люди очень тактично отнеслись к старинной росписи.

В одном из оконных проемов было решено оставить небольшой кусочек произведения старинных мастеров в том виде, в каком оно дошло до наших дней. Прихожане и туристы смогут самостоятельно оценить, насколько сложно было вернуть росписи первозданный вид. «Мы специально выбрали такое место, чтобы не нарушить общую композицию, но в то же время сохранить этот фрагмент», — говорит дьякон Виталий Ведерников.

В нынешнем году в кремле также сдали консисторию и архиерейские конюшни. Несмотря на исторические названия, некоторые из сооружений уже не выполняют свои изначальные функции. Например, в конюшнях уже не держат лошадей. А в архиерейской бане теперь располагается автоматизированная котельная, с пульта которой отапливаются все здания Тобольского исторического ансамбля.

Последним зданием, которое сдадут в этом году, будет Архиерейский дом. Иными словами — резиденция владыки. В ближайших планах — реставрация Покровского собора.

Собирали здание по кирпичику

На финишной прямой находится еще один объект историко-культурного наследия Тобольска — бывшее здание вечерней школы, расположенной по адресу: ул.Ремезова, 11. Сейчас это сооружение, возведенное в середине XIX века, принадлежит Тобольско-Тюменской епархии. После сдачи в эксплуатацию здесь разместятся иконописная мастерская и регентская.

— Реконструкцию начали в 2008 году, — рассказывает начальник строительного участка Сергей Куликов. — Здесь были развалины. Стены сохранились лишь наполовину, все остальное было порушено. По возможности мы оставляли старые конструкции, проводили реставрацию кладки. Собирали здание буквально по кирпичику.

Сейчас идут внутренние отделочные работы. Строители укладывают добротные материалы, которые могут простоять века: мрамор, гранит, лиственницу. Уже прорисовываются очертания классов, в которых будут идти занятия. Параллельно идет благоустройство прилегающей территории.

К процессу реставрации специалисты подходят основательно. Дело не ограничивается отделкой и косметическим ремонтом. Большое внимание уделяется фундаментам.

Нравится

Статьи по теме

№18 (4760)
04.02.2009
Андрей РЕШЕТОВ
Тобольский кремль: реставрация продолжается
№163 (4666)
16.09.2008
Елена СЛИНКИНА
Тобольские парки ждут реконструкции

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"