18 апреля 2024     

Культура   

Арлекин остаётся Арлекином даже на плантациях авокадо

Первыми «Арлекина» увидели жители Ханты-Мансийска. Потом два вечера подряд герой Карло Гольдони смешил зрителей Тюменской филармонии. Из Тюмени «Пикколо ди Милано» отправился в Екатеринбург, Челябинск, Уфу, Казань.
За 20 лет своего существования Чеховский фестиваль познакомил российскую публику с творчеством ведущих театров мира. И уже успел представить «Пикколо» Москве в 2001 году. Наконец уникальная возможность познакомиться с творчеством итальянского театра, который является центром культурной жизни своей страны, появилась и у сибиряков. Сошлись звезды. Ведь 2011-й объявлен в России Годом Италии.
«Арлекина» поставил режиссер Джорджо Стрелер в 1947 году, ровно через 200 лет после премьерного показа спектакля в Милане. Сделать это ему было непросто. К XX веку жанр комедии дель арте, в котором написана пьеса Гольдони, был забыт. Стрелеру пришлось изучить немало старинных источников, чтобы вернуть на сцену утраченную традицию.
Что за жанр такой, комедия дель арте? Как сообщает Большая советская энциклопедия, это комедия масок. В XVI веке в Италии возник особый вид театра, спектакли которого создавались методом импровизации, на основе сценария, содержащего краткую сюжетную схему представления. Персонажами таких постановок были типовые «маски», кочевавшие из одного спектакля в другой. Герои «Арлекина» — недотепистый и смешной слуга, изворотливый купец Панталоне, болтливый Доктор — из их числа.
Как сегодня, в XX столетии, на современной сцене смотрится средневековая комедия? Прекрасно смотрится! Конечно, первые несколько минут зрители сосредоточенно фокусируют зрение, не привычное к таким зрелищам. А потом уже веселятся от души. Нелегко сразу, без подготовки, кинуться в шумный, балаганный водоворот «дель арте», где характеры персонажей ярко и выпукло представлены во внешнем облике героев, отражены в их жестах и мимике. Где психологические портреты действующих лиц ясны с самого начала, где нет намеков, которые нужно разгадывать на протяжении всей пьесы. Смотри и наслаждайся. Комедия дель арте дает возможность, не напрягаясь, получить гарантированную порцию веселья.
Но как бы ни был весел спектакль, это все равно невероятно! На протяжении 64 (!) лет театр «Пикколо ди Милано» возит своего «Арлекина» по свету и всюду имеет успех. В чем секрет постановки?
— Гольдони написал шедевр, а Стрелер сделал из этого шедевра еще больший шедевр, — объясняет феномен Ферруччо Солери, исполнитель главной роли в спектакле.
Вообразите только — он играет Арлекина 48 лет! В этом году 6 ноября актеру исполнится 82 года! Но вы ни за что не догадаетесь о возрасте Солери, пока он находится в маске. Его энергия, жизнелюбие и прекрасная физическая форма (как он вертится на сцене, какие прыжки и кувырки демонстрирует!) выигрывают спор со временем. И когда в конце спектакля Арлекин снимает маску, прикрывавшую лицо, публика сначала издает изумленный всхлип, а потом начинает реветь от восторга.
— Мудрость Джорджо Стрелера заключалась в том, что он создал не просто спектакль, а живой организм, — рассуждает режиссер театра Стефано де Лука. — В этом секрет и сила постановки. Не изменяя себе, оставаясь в жестких рамках, спектакль все же постепенно меняется. Конечно, Ферруччо каждый раз играет одного и того же персонажа, как и другие актеры. Но артисты взрослеют, становятся зрелыми людьми, и годы каким-то таинственным образом отражаются на их героях. Поэтому, конечно, вы видите Арлекина, но через его маску вы также замечаете историю жизни актера, проведенную в театре.
За день до спектакля, на пресс-конференции, Ферруччо Солери обратился к тюменским журналистам:
— Вы хотите знать, почему у Арлекина такой успех? Потому что он — невероятный персонаж, который служит двум господам одновременно. И получает то, что хочет! Многие мечтают быть такими же везучими. Но никому сейчас не удается добиться чего-то без денег или политической помощи. А Арлекин использует только свои силы и свой ум. Он беден, однако у него все получается. И в этом его большое очарование.
Куда только ни забрасывала творческая судьба театр вместе с его «Арлекином». «Пикколо» познакомил с этим обаятельным героем практически всю планету. Итальянские актеры побывали даже в Сомали! Давали спектакль в чилийской глубинке на плантациях авокадо. Посмотреть действо под открытым небом тогда собрались 3 тысячи человек, которые съехались со всего региона.
— Наша труппа была в Китае, в местах, где театр в том виде, в каком мы его знаем, не существует. В городах, названия которых невозможно запомнить, актеры чувствовали себя марсианами, — вспоминает де Лука.
Его дополняет Солери:
— Мы были еще в одном очень странном месте, в Боготе. Играли «Арлекина» на высоте 2600 метров над уровнем моря. За кулисами для нас на всякий случай приготовили кислородные маски. На такой огромной высоте все было очень странным: и воздух, и вес, и объемы.
— Для нас очень важно, что спектакль может увидеть и русская публика, — признался Стефано де Лука. — Дружба между Италией и Россией — это то, что происходит на самом деле. Нам, итальянцам, интересно русское искусство. И вам, русским, думаю, тоже любопытно познакомиться с нашими традициями. А комедия дель арте их как нельзя лучше представляет. «Арлекин» — уникальное явление в истории мирового театра. Спектакль впитал творческий опыт двух поколений. Я называю это чудом. Чудо и то, что спустя шесть десятилетий постановка продолжает интересовать публику и ее понимают во всем мире.

40 стран мира объездил театр «Пикколо ди Милано» со спектаклем «Арлекин, слуга двух господ».

Нравится

Статьи по теме

№167 (5375)
23.09.2011
Ирина Тарабаева
PROдвижение тюменских библиотек
№165 (5373)
21.09.2011
Ирина Тарабаева
Очередь и «Ералаш»

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"