В работе партийного форума приняли участие Президент РФ Дмитрий Медведев и лидер «Единой России», премьер Владимир Путин, сотни делегатов и тысячи гостей.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +11...+13 °C | |
Ханты-Мансийск | +6...+8 °C | |
Салехард | 0...+2 °C |
Политика
«Единая Россия»: к федеральным выборам готова
23-24 сентября в Москве проходил XII съезд «Единой России»
Достаточно представительной оказалась и делегация Тюменской области, которую возглавлял губернатор, член высшего совета партии Владимир Якушев. В ее составе были депутаты регионального парламента Андрей Артюхов, Сергей Романов, депутаты Госдумы Екатерина Семенова и Иван Квитка, заместитель губернатора Эрнест Валеев, депутат Тюменской городской Думы Владимир Шевчик, глава администрации Тюмени Александр Моор, руководитель регионального отделения «Деловой России» Лариса Невидайло, председатель регионального отделения Всероссийского педагогического собрания Ольга Ройтблат.
Народная программа — основа новой экономики
В первый день съезда основная работа заключалась в обсуждении положений Народной программы и проходила на тематических секциях «Гражданское общество: партнерство и справедливость», «Социальная политика: к новым стандартам», «Новая экономика», «Народ против коррупции», «ЖКХ: перспективы развития», «Продовольственная безопасность — основа развития страны». Делегаты от Тюменской области принимали участие в работе трех секций: «Новая экономика», «ЖКХ: перспективы развития», «Социальная политика: к новым стандартам».
На секции «Новая экономика» министр экономразвития Эльвира Набиуллина отметила, что экономике страны, которая находится на переходной стадии посткризисного развития, необходимы новые факторы роста. По мнению модератора секции, председателя «Деловой России» Бориса Титова, широкие возможности представляет кластерное развитие экономики: «Кластеры, организованные по отраслевому и территориальному принципу, со временем приведут к позитивным структурным изменениям и в макроэкономике». В настоящее время предложено 28 проектов в самых разных отраслях национальной экономики.
По окончании заседания губернатор Владимир Якушев высказал свое мнение по поводу прозвучавшего предложения: «Идея кластерного развития, которая активно обсуждалась на нашей секции, не нова. Вся мировая экономика развивается по такому же принципу. Разумеется, стратегически важным отраслям без участия государства не обойтись. Однако государству действительно нет необходимости вмешиваться в те сферы, где справляется бизнес. Достаточно создать условия для его эффективной работы». Основными кластерами, на развитии которых необходимо сосредоточиться региональной власти, губернатор назвал нефтяной и газовый сектор, агропромышленный комплекс, машиностроение, транспортную логистику...
Острая дискуссия развернулась на секции «Жилищно-коммунальное хозяйство: перспективы развития». Ее модератор, заместитель председателя Совета Федерации Светлана Орлова заявила: «По самым скромным оценкам, трети объектов ЖКХ в России требуется ремонт. Масса вопросов есть к ценообразованию отрасли, к тарифам. Немало регионов, где расходы составляют до 25% от бюджета семьи. Основные статьи расходов — отопление, горячая вода, газ. Мы убеждены, что необходимо принять поправки в законодательство для установления контроля в сфере ЖКХ, контроля над работой управляющих компаний».
По мнению присутствующих (в обсуждении принимали активное участие эксперты, политики, представители управляющих компаний и ТСЖ), одной из серьезнейших проблем в настоящее время остается «отсутствие заинтересованности в повышении энергоэффективности».
— Только в четырех субъектах страны региональные экономические комиссии согласились регулярно публиковать данные о том, по какой стоимости приобретаются услуги у снабжающих организаций, — подчеркнула Светлана Орлова.
На секции «Социальная политика: к новым стандартам» были проанализированы злободневные проблемы социальной сферы. Идей, предложений и рекомендаций было сформулировано множество. Все они, отметил модератор, председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев, будут положены в основу «новой, современной, отвечающей инновационным вызовам общества, социальной политики и позволят повысить социальную эффективность государства». В Народной программе должны найти отражение предложения по повышению минимального размера оплаты труда. В частности, прозвучало мнение, что МРОТ пора возрасти до уровня прожиточного минимума трудоспособного человека. Кроме того, участники обсуждения поддержали предложение о дополнительном увеличении заработной платы работников бюджетной сферы.
Фактически все наказы избирателей, прозвучавшие в ходе проведенного летом народного голосования и включенные в Народную программу, станут приоритетными в законотворческой работе фракции «Единая Россия» в Госдуме шестого созыва. Немало интересных предложений исходило и от наших земляков. Об этом журналистам на съезде рассказал секретарь регионального политсовета, руководитель общественной приемной лидера партии Андрей Артюхов:
— В ходе обсуждения Народной программы жители области внесли более 11 тысяч предложений. По данным центрального комитета партии, мы заняли первое место в Уральском федеральном округе и по количеству, и по качеству народных инициатив. Что волнует жителей в первую очередь? Это, конечно же, вопросы обеспечения жильем, качества предоставления услуг ЖКХ, здравоохранения, образования. Не секрет: когда уровень жизни в регионе выше, людей больше волнуют частные вопросы. Например, в Тюменской области хорошо налажена работа медицинских центров, но есть проблемы с записью на прием. Особенно важным было то, что граждане не только указывали на болевые точки, но и предлагали способы решения существующих проблем.
Партия определилась с кандидатами
И все же главным ожиданиям делегатов суждено было сбыться во второй день съезда. В субботу, 24 сентября, был обнародован федеральный список кандидатов в депутаты Госдумы. В него включено 600 человек. Персональный состав предварительно рассматривался центральными органами партии с участием федерального Координационного совета Общероссийского народного фронта. Список включает в себя 80 региональных групп. Девять из них возглавили вице-премьеры и федеральные министры, большинство остальных — главы регионов. Общефедеральная часть списка представлена всего одним кандидатом — Президентом РФ Дмитрием Медведевым.
Встать во главе предвыборного списка единороссов президенту предложил лидер партии Владимир Путин в ходе съезда. В случае победы «Единой России» на декабрьских выборах Медведеву также предстоит руководить правительством. При этом Путин выразил абсолютную уверенность не только в грядущем успехе партии, но и в том, что, «опираясь на общенародную поддержку, Дмитрий Анатольевич Медведев сможет создать эффективно функ-ционирующую молодую управленческую команду, чтобы продолжить работу по модернизации всех сторон нашей жизни».
В свою очередь Медведев предложил делегатам выдвинуть кандидатуру Владимира Путина на президентских выборах, которые состоятся весной будущего года. Это предложение с благодарностью воспринял не только лидер партии. После слов Путина «Для меня это огромная честь» все участники съезда встали со своих мест и стали аплодировать премьеру. Что касается судьбы «Единой России», то президент призвал ее стать более открытой и избавляться от случайных людей. Кроме того, по мнению нынешнего главы государства, партия должна быть более жесткой в отстаивании своих приоритетов, более молодой и креативной, чтобы успешно конкурировать с другими политическими силами. Выступления президента Дмитрия Медведева и премьер-министра Владимира Путина, прозвучавшие в ходе съезда, утверждены в качестве предвыборной программы партии.
Таким образом, в ходе одного съезда партийцам удалось не только утвердить список кандидатов в депутаты Госдумы, но и определиться с кандидатурой претендента на пост руководителя страны. «Тот факт, что федеральный список возглавил президент, — заметил, отвечая на вопросы журналистов, Владимир Якушев, — вполне соответствует нашим традициям. Вспомним, что и на предыдущих выборах глава государства вел за собой партию власти». «Важнейшими, абсолютно логичными, ожидаемыми и правильными событиями» назвал происшедшее и главный тюменский единоросс Андрей Артюхов.
Осталось добавить, что лидером партсписка от Тюменской области стал губернатор Владимир Якушев. В числе кандидатов в депутаты федерального парламента значатся руководитель Уральского межрегионального совета «Единой России» Иван Квитка, чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов, депутат Госдумы действующего созыва Екатерина Семенова, Эрнест Валеев, выдвинутый советом ветеранов области, и представитель «Деловой России» Лариса Невидайло.
На съезде также были внесены изменения в устав партии. Серьезная рокировка произошла и в руководящих партийных органах. В частности, в состав генерального совета «Единой России» избран Андрей Артюхов, в состав президиума генерального совета — Иван Квитка.
Последним из партийных мероприятий, приуроченных к съезду, стал медиафорум. Он проходил в воскресенье, 25 сентября, под эгидой Общероссийского народного фронта. В этот день на вопросы журналистов отвечали представители администрации президента, министры, политологи, депутаты, эксперты, ученые. В центре всеобщего внимания оказались не только экономические, политические, социальные проблемы, но и вопросы, касающиеся непосредственной деятельности средств массовой информации, в том числе связанные с предстоящей приватизацией СМИ и необходимостью осваивать новые медийные технологии.
Комментарии:
Екатерина Семенова
депутат Государственной Думы, руководитель партийного проекта «Детские сады — детям»:
— На секции «Социальная политика: к новым стандартам», в работе которой я принимала участие, мне удалось заявить о необходимости законодательно запретить перепрофилирование и продажу помещений детских садов, закрепить гарантии прав ребенка на доступное и своевременное дошкольное образование. Кроме того, я считаю, что формирование электронной очереди в детские сады поможет искоренить коррупцию в данной сфере. И, разумеется, необходимо повысить статус и зарплату воспитателей детсадов, уравняв их с учителями младших классов общеобразовательных школ.
Эрнест Валеев
заместитель губернатора Тюменской области:
— Перед участниками съезда были поставлены четкие, ясные и понятные задачи. Главная их цель — улучшение качества жизни людей во всех сферах. Я принимал участие в работе секции «Жилищно-коммунальное хозяйство: перспективы развития». Отмечу, что все выступавшие были единодушны: необходимо создать правовой механизм, не допускающий неконтролируемого роста тарифов. Это позволит хозяйствующим субъектам более тщательно и точно планировать свои расходы и издержки. Немало было сказано и о нехватке квалифицированных кадров в сфере ЖКХ, о необходимости последовательно увеличивать зарплату и поднимать престиж профессии коммунального работника.
Лариса Невидайло
член Координационного совета Общероссийского народного фронта:
— Наша страна наконец-то встает на путь динамичного развития. В этом я убедилась, участвуя в нынешнем съезде, на котором столь зримо была представлена программа дальнейших действий по модернизации России. Такая конкретика мне, человеку бизнеса, очень импонирует. Особое внимание я обратила на выступление председателя правительства, лидера «Единой России» Владимира Путина, который, в частности, сказал о необходимости создания в стране 25 миллионов новых рабочих мест. Это очень важная идея. Как представитель «Деловой России» я, безусловно, поддерживаю ее, потому что только так мы сможем уйти от сырьевой зависимости, создать экономику конкурентную, с уверенностью смотреть в завтрашний день. Очень хочется, чтобы нынешние дети и их будущие дети жили в благополучной, богатой, счастливой стране.
Анатолий Карпов
международный гроссмейстер, многократный чемпион мира:
— Не побоюсь назвать прошедший съезд историческим. Особенно важно, на мой взгляд, что сохранился союз действующего президента и председателя правительства, поскольку нашей стране сегодня необходима стабильность. Программа, представленная на съезде, без сомнения, даст колоссальный импульс для развития России в целом и Тюменской области в частности. На съезде много говорилось о необходимости оснащения школ современным физкультурным оборудованием. Это действительно очень важная тема, так как именно спорт является основой здоровой нации.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.