На очередном заседании постоянной комиссии по городскому самоуправлению Тюменской городской Думы депутаты рассмотрели несколько вопросов, в том числе и архиважный — о работе по выявлению, эвакуации и хранению брошенных транспортных средств на территории города.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +11...+13 °C | |
Ханты-Мансийск | +6...+8 °C | |
Салехард | 0...+2 °C |
Политика
Дело-то соседское…
Проблема с брошенными авто росла в городе параллельно с увеличением транспортных средств у граждан. Было время, когда улиц и дворов хватало с избытком для всех «Москвичей» и «Жигулей», и даже оставленный у самого подъезда старенький «Запорожец» вызывал у жильцов больше любопытство, чем раздражение. Но в последнее время автомобилей стало хоть пруд пруди, и ситуация с парковками явно вышла из-под контроля.
На сегодняшний день уже есть статистика: в 2009 году была установлена 421 единица брошенного транспорта, в 2010-м — 399, за первое полугодие 2011-го — 320… Нетрудно посчитать, что если бы администрация города отложила хоть на чуток решение этой проблемы, то во дворах на сей день стояло бы более 1000 автомобилей в неисправном техническом состоянии: с разбитыми стеклами, без колес, раскуроченных вандалами, помятых в авариях.
Кстати, активно проведенная информационная и разъяснительная работа в средствах массовой информации плюс старания квартальных имущественных комплексов и участковых уполномоченных милиции сделали свое дело. Количество ТС, эвакуированных владельцами добровольно, составило следующие цифры: в 2009-м — 381, в 2010-м — 353, за первое полугодие 2011-го — 250 единиц. В принудительном порядке за этот «отчетный» период было эвакуировано на специализированную стоянку всего 55 единиц транспорта.
Тариф за хранение транспортного средства определен в соответствии с постановлением администрации города от 23 июля 2009 года и составляет 12,2 рубля в час. В прошлом году никто из владельцев за своим авто так и не обратился, нынче 10 человек решили, что проще заплатить по тарифу, чем навсегда проститься с автомобилем, — возмещение расходов на эвакуацию и хранение принесло в бюджет города 28655 рублей. Из казны на эту статью израсходовано несопоставимо больше, но о коммерческой составляющей речь здесь вести не очень-то уместно, ведь брошенные автомобили — это загромождение проездов, дворов, магистралей, газонов, детских площадок и лесопарковых зон; помехи дорожному движению; стихийные свалки мусора и металлолома; затрудненность при проведении работ на городских коммуникациях и особенно зимой — при расчистке территорий от снега. В конце концов брошенные автомобили представляют определенную опасность для жизни граждан.
— Вопрос по брошенным транспортным средствам мы рассматриваем ежегодно, — прокомментировал ситуацию председатель комиссии Павел Головин. — И в этом году мы уже «докапывались» до мелочей. Потому если сравнить тот беспредел, а по-другому его и не назвать, который творился пять лет назад, три года назад, то, конечно же, сегодня ситуация в корне изменилась. Я полагаю, жители Тюмени в этом лично убеждаются каждый день.
Например, сегодня на комиссии мы рассматривали такую ситуацию: во дворе на стоянке стоит автомобиль, на вид исправный. Но люди-то знают, что стоит он полгода и никто на нем давно не ездит… Что остается делать? Уповать на совесть? Вести разъяснительную работу с владельцем? Или попробовать сформулировать какие-то правила по парковке автомобилей на дворовых территориях на длительный срок?
— Ситуация с брошенным транспортом действительно намного улучшилась, — поддержала коллегу депутат Альбина Селезнева. — Хочу отметить, что в Ленинской управе, куда относятся микрорайон «Тура» и Лесобаза, большую работу проводят квартальные. Они практически еженедельно обходят дворы и, если видят брошенный транспорт — работают с жильцами, находят владельцев и таким образом способствуют тому, чтобы автомобили убирали на место. Кстати, люди стали по-другому реагировать. Если раньше чаще просто игнорировали уведомления, оставленные на лобовом стекле автомобиля, то сейчас, зная, что их могут привлечь к административной ответственности, сами принимают соответствующие меры. И к мнению соседей многие относятся адекватно, ведь мужики между собой быстрее договорятся по-хорошему.
Но сказать, что эта проблема решена окончательно, конечно, нельзя. Вот один момент, который, кажется, напрямую с брошенным транспортом не связан. Допустим, стоят старые ржавые гаражи и всем мешают. В них, кстати, могут находиться нерабочие автомобили. Эти гаражи мешают прокладке водопровода, благоустройству территории… И вот тут-то очень важно, чтобы жители помогали администрации. Если каждый тюменец будет выполнять все законы, то у нас с вами не будет ни брошенных автомобилей, ни брошенных окурков. Нужно настраивать людей так, чтобы у нас был порядок во всем.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.