Ямальские парламентарии вернулись с летних каникул. На первом же заседании Законодательного Собрания они приняли три десятка законов, призванных облегчить жизнь на краю Земли.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +2...+4 °C | |
Ханты-Мансийск | +2...+4 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Политика
Ямал шагает впереди
Северный поток
Первым делом ямальские депутаты подкорректировали закон об окружном бюджете на текущий год. Начиная с февраля поправки в него вносят уже четвертый раз подряд! Оно и не мудрено. Мировые цены на углеводороды уверенно растут, умножается прибыль компаний, повышается зарплата. Эти два налоговых источника – на прибыль и доходы физических лиц, а также безвозмездные перечисления добывающих предприятий в рамках соглашений о возмещении ущерба, наносимого в процессе строительства и эксплуатации производственных объектов, обеспечивают львиную долю всех казенных поступлений.
В ходе трех предыдущих корректировок доходы, а соответственно и расходы арктического края возросли с изначальных 91,351 миллиарда рублей до 109,406 миллиарда. И вот теперь доходы увеличены до 120,039 миллиарда рублей, а расходы — аж до 133,483 миллиарда. Правительство Ямала впервые за последние годы решило отступить от прежних принципов, когда расходы старались сбалансировать с доходами копейка в копейку. Впрочем, прогнозируемый ныне дефицит в 13,444 миллиарда рублей во многом условный. Как пояснила заместитель губернатора Альбина Свинцова, возглавляющая окружной департамент финансов, дефицит покроют остатки средств, переходящие еще с прошлого года.
Учитель — это звучит гордо
Автономия принимает на себя дополнительные обязательства, в том числе по очередному повышению оплаты труда бюджетников. С сентября она возрастет на 10%. Эта прибавка обойдется в 1,2 миллиарда рублей. Одновременно внесены изменения в закон об оплате труда работников образовательных учреждений, финансируемых за счет окружного бюджета. Закон предусматривает увеличение базового оклада с 3200 до 3749 рублей. Действие закона распространяется на работников, начиная с учреждений дошкольного образования и заканчивая профессионально-техническими училищами.
— Это один из важнейших шагов по доведению зарплаты педагогов до средней зарплаты по региону, — проинформировала коллег вице-спикер законодательного собрания, председатель комитета по социальной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Елена Зленко. — Если в прошлом году это соотношение было 62%, то к концу текущего года с учетом двукратного повышения средняя зарплата учителей достигнет 46919 рублей, что составит 83% от средней по экономике. В следующем году мы обязательно уравняем их в доходах.
Ложка дегтя
Свыше 8,4 миллиарда рублей вольют в уставные капиталы центра развития инвестиционных проектов и корпорации «Урал промышленный — Урал Полярный». Последняя направит полученные из окружной казны миллиарды на возведение долгожданного моста через Надым. На улучшение жилищных условий ямальцев и строительство соцкультбыта округ добавит 5,4 миллиарда рублей. На 4,1 миллиарда увеличат дотации муниципалитетам. На реконструкцию дорог и благоустройство дворов в городах и поселениях пойдет свыше двух миллиардов рублей. Коммунальные предприятия получат 640 миллионов рублей, что позволит компенсировать выпадающие доходы в связи со сдерживанием тарифов для населения на уровне декабря 2010-го. На субсидирование авиационных и автомобильных пассажирских перевозок перечислят 500 миллионов рублей, а на капитальный ремонт жилищного фонда — 400 миллионов.
Николай Яшкин, первый заместитель председателя Законодательного Собрания и руководитель депутатской фракции «Единой России», на заседании комитета по экономической политике, промышленности и природопользованию, который он возглавляет, поинтересовался положением дел у ближайших соседей. Представители окружного департамента финансов заверили парламентария: динамика налоговых поступлений на Ямале гораздо лучше, по крайней мере в пересчете на душу населения. Югра, например, до конца текущего года рассчитывает получить в свою казну 152,1 миллиарда рублей, а Тюменская область — 143,4 миллиарда. Цифры вполне сопоставимы, зато населения в каждом из этих двух регионов — в 2,8 и 2,5 раза больше, чем на Ямале.
Как водится, распределение дополнительных доходов не обошлось без критики. По мнению Олега Клементьева, руководителя фракции КПРФ, столь щедрое распределение бюджетных средств ориентировано исключительно на предстоящие выборы. Единороссы коммунисту обоснованно возражают: на Ямале во все времена уделяли и уделяют первостепенное внимание социальной сфере, и при появлении сверхплановых доходов направляют их на повышение зарплат бюджетникам, поддержку нуждающимся, улучшение жилищных условий, программы развития. Олег Клементьев остался при своем мнении, он единственный во всем Законодательном Собрании проголосовал против корректировок окружного бюджета.
Просто подарок
Народные избранники усовершенствовали порядок обеспечения жильем ямальцев. Округ принимает на себя обязательства в отношении ветеранов боевых действий, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов. При существующем федеральном финансировании обеспечить жильем ямальских льготников, вставших на учет еще до 1 января 2005-го, удастся в лучшем случае через четверть века. В этом году федералы предоставят им всего 35 жилищных субсидий. Власти арктического края, изменив региональное законодательство, плюсом к этому окажут помощь до конца года как минимум
70 семьям.
Правительство округа обещает также обеспечить в этом году жильем всех без исключения сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Предыдущие годы эту сферу недофинансировали, возникали сложности и с подбором для сирот квартир в ряде муниципалитетов. В результате скопилась очередь из 305 юношей и девушек. «Думаю, мы будем единственным в России регионом, который полностью исполнит свои обязательства, — с гордостью заявила Елена Зленко. — На совещании у полпреда Тюменская область обязалась обеспечить жильем сирот, имеющих на руках судебные решения, а мы обеспечим всех, у кого до настоящего времени возникли такие права по закону».
Поправки, внесенные в окружной закон, предусматривают также социальные выплаты для приобретения жилья. Кроме того, в законе прописана возможность превышения общей площади до 10 квадратных метров.
— Это просто подарок! — с трудом сдерживала эмоции Елена Зленко. — Во многих ветхих домах периода промышленного освоения Ямала площадь квартир не превышает 26 квадратных метров. Сегодня таких клетушек никто не строит. Это создает массу неудобств при сносе развалюх и переселении жильцов. У большинства из них просто нет денег на доплату за лишние метры. Дума Салехарда предлагала предусмотреть своеобразный люфт в 15 квадратных метров. Мы приняли компромиссный вариант. Теперь у нанимателей и собственников попавших под снос жилых помещений появилась возможность получить сверх норматива бесплатные 10 квадратных метров и реально улучшить свои жилищные условия.
Землю — многодетным!
Изменения внесены и в окружной закон о регулировании земельных отношений. Он расставил все точки над i при предоставлении бесплатных участков многодетным семьям. «Органы местного самоуправления, которые должны заниматься подготовкой участков, приемом и регистрацией заявлений, пеняют на нас с вами, — обратилась к коллегам Елена Зленко. — В нашей предыдущей редакции право на получение участка возникало при рождении третьего ребенка, тем самым семьи, имеющие трех и более детей, оказались вне правового регулирования».
Теперь законодателям приходится срочно исправлять ошибки. Установлен и размер бесплатных участков — от 6 до 20 соток. Получат их семьи, имеющие более трех детей (в том числе и усыновленных) в возрасте до 18 лет, а в случае, если дети учатся, то до 23 лет. Еще одна важная новация: дети, реализовавшие право на получение земельного участка в составе многодетной семьи, при достижении 18 лет вновь обретают право на получение бесплатных участков. Молодым людям достаточно лишь создать собственную семью и обзавестись как минимум тройней.
Прописали в законе и ценз оседлости — многодетная семья, прежде чем претендовать на бесплатный участок, должна прожить на Ямале не менее 5 лет. На этом настаивала фракция ЛДПР.
— Большое спасибо за понимание всем депутатам! — поблагодарил коллег руководитель депутатской фракции ЛДПР Максим Лазарев.
— Спасибо надо говорить фракции «Единой России»! — пошутил председатель Законодательного Собрания Ямала Сергей Харючи.
— В первую очередь! — согласился со спикером либерал-демократ.
По предварительным расчетам, под индивидуальное жилищное строительство в автономном округе может быть востребовано 4750 участков площадью 562 гектара. Все их предстоит обеспечить инженерными сетями и коммуникациями. Даже без учета подъездных дорог на обустройство участков правительству Ямала потребуется изыскать свыше 16,5 миллиарда рублей.
К слову, буквально несколько месяцев назад парламентарии приняли закон «О материнском (семейном) капитале в Ямало-Ненецком автономном округе». Он гарантирует солидные выплаты из окружной казны при рождении или усыновлении третьего ребенка и последующих детей. А в случае если семья воспитывает ребенка-инвалида, то с 1 июля ей установлена ежемесячная выплата, равная минимальной заработной плате, которая составляет на Ямале 9537 рублей.
Аэропорты Мангазеи
Претерпели изменения и налоговые законы. В частности, от транспортного налога освобождены собственники большинства мотоциклов и мотороллеров, а также пенсионеры, владеющие грузовиками с двигателем до 150 лошадиных сил. Льготы решено ввести задним числом — уже с 1 января 2011-го. В результате окружной бюджет недосчитается около 4 миллионов рублей за год.
Кроме того, введена нулевая ставка по прибыли, подлежащей зачислению в окружной бюджет, для двух государственных унитарных предприятий — «Аэропорты Мангазеи» и «Аэропорт Тарко-Сале». Вице-спикер Сергей Ямкин, возглавляющий комитет по бюджету, налогам и финансам, уверен: данные преференции позволят привлечь дополнительные ресурсы для модернизации аэропортовых комплексов Красноселькупа, Тарко-Сале, Тольки и Уренгоя.
Ранее парламентарии освободили от транспортного налога простых ямальцев, владеющих легковушками до 150 лошадей, а также вдвое снизили налоговое бремя на более мощные автомобили. Упразднен был и налог на имущество детских садов всех форм собственности.
Год равных возможностей
Андрей Гиберт, председатель избирательной комиссии Ямала, представил поправки в законы об окружном и местных референдумах, о выборах депутатов законодательного собрания и о муниципальных выборах. Обновленные законы предусматривают, что инвалиды и люди старше 80 лет могут проголосовать дома. При заполнении бюллетеня и иных документов они вправе пользоваться помощью других лиц. Изменятся и информационные стенды на участках для голосования: все материалы отныне следует печатать не просто крупными буквами, слабовидящим людям обязаны будут предоставить всю информацию, набранную рельефно-точечным шрифтом Брайля, а также специальные трафареты для самостоятельного заполнения бюллетеней.
— Во всех четырех законах повторяется одна норма, — разъяснил Марат Абдрахманов, председатель комитета по государственному устройству и местному самоуправлению, — но она чрезвычайно важна, поскольку позволяет людям с ограниченными возможностями в полной мере реализовать свои избирательные права. Тем более что этот год на Ямале объявлен Годом равных возможностей.
— На Ямале трудится немало работяг из других регионов, из того же Татарстана, но они не зарегистрированы в округе, и им говорят, что они не могут голосовать, — заступается за трудовой народ коммунист Олег Клементьев.
— Если человек не имеет регистрации на Ямале, — отвечает Андрей Гиберт, — то голосовать он не вправе. Однозначно!
— И это правильно! — поддерживает главу окризбиркома Валерий Степанченко, руководитель фракции «Справедливой России». — Данное требование должно соблюдаться неукоснительно. Мы уже сталкивались с примерами, когда голосующих привозили из других регионов. Последний образчик — выборы в одном из районов Санкт-Петербурга, где привезли курсантов и они обеспечили победу Валентине Матвиенко. Мы не должны этому потворствовать!
Минимум для пенсионера
Депутаты узаконили и более высокий прожиточный минимум для ямальских пенсионеров на 2012 год. Его проиндексируют на прогнозируемый Министерством экономического развития РФ индекс потребительских цен в 6%. В результате прожиточный минимум составит 8452 рубля, что дополнительно потребует из окружного бюджета доброй сотни миллионов рублей.
Валерий Степанченко настаивает на пересмотре прожиточного минимума. Ведь он не учитывает многих затрат пенсионеров, в том числе на санаторно-курортное лечение и приобретение лекарств. «Мне кажется, имея такой бюджет, мы могли бы расширить этот круг, — уверен депутат. — Тем более что в следующем году, со вступлением в силу 83-го федерального закона, страна берет курс на коммерциализацию здравоохранения. Следовательно, расходы возрастут».
— В целом, принимая вашу озабоченность положением пенсионеров, я бы не согласилась с ситуацией в автономном округе, — тут же отзывается Елена Зленко. — Ямал имеет самую большую программу госгарантий по оказанию медицинской помощи, и в общем объеме услуг менее 5% оказываются за плату. Причем платные услуги не распространяются на пенсионеров. Мы имеем значительную программу дополнительного лекарственного обеспечения, а также санаторно-курортного лечения, которое осуществляется в рамках областной программы «Сотрудничество». Размер прожиточного минимума у нас раза в два выше, чем в среднем по России. Гораздо шире и сам набор потребительской корзины. Мы с вами даже услуги культуры туда заложили.
Олег Клементьев сомневается в целесообразности применения на Ямале общероссийского индекса потребительских цен. «На самом деле инфляция, особенно по продуктам питания, у нас растет намного больше, чем на 6%, — доказывает свою правоту коммунист. — В Тобольске, например, продукты питания вдвое дешевле. Наши пенсионеры говорят, что пенсии будут получать здесь, а жить будут на юге!»
— Право пенсионера — жить там, где он считает необходимым, — парирует Елена Зленко. —
У нас действует программа переселения, мы увеличиваем на нее ассигнования. Что касается инфляции, то, если она превысит прогнозируемые 6%, мы немедленно внесем соответствующие коррективы.
Мы за русских, мы за бедных?
Не обошлось без дискуссий и при принятии закона об утверждении соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве между Ямалом и Татарстаном. К слову, соглашение это еще 25 апреля подписали в Казани губернатор Дмитрий Кобылкин и президент Рустам Минниханов. «Есть чему поучиться Ямалу у Татарстана, так же как и Татарстану есть чему поучиться на Ямале, — убеждает коллег Марат Абдрахманов. — Предлагаю принять закон. В его рамках наше законодательное собрание заключит соответствующее соглашение с Государственным советом Татарстана для взаимной работы».
— Мне не совсем нравится 12-я статья соглашения! — подает голос коммунист Олег Клементьев. — О сотрудничестве в сфере науки и образования. Конечно, здесь очень хорошие предложения — содействие открытию в местах компактного проживания татарского населения школ с татарским этнокультурным компонентом образования, обеспечение их учебно-методической литературой, организация подготовки и переподготовки преподавателей татарского языка и литературы… Татарский этнос у нас на Ямале будет изучать татарский язык. Прекрасно, народ должен изучать свой язык! Но Интернет криком кричит о нарушении в Татарстане прав русскоязычных. Я сам родом из Татарстана, так же как и Марат Абдрахманов. И, когда приезжаю на родину, вижу: русский язык даже в старших классах изучают меньше, чем татарский. И если вы не сдадите татарский, то вам аттестат могут не выдать. Я не могу понять: почему мы не оставляем себе право контроля над тем, как изучают русский язык в Татарстане? И прежде чем за это соглашение голосовать, предлагаю вспомнить лозунг Владимира Жириновского: «Мы за русских, мы за бедных!»
— Я тоже бываю в Татарстане, — сообщил Марат Абдрахманов, — и не видел каких-либо притеснений. На русском там разговаривают гораздо больше, чем на татарском. Соглашение надо подписывать! В ближайшее время состоится визит делегации Татарстана на Ямал, у нас будет возможность обсудить с гостями все спорные вопросы.
— Тоньше материи, чем межнациональные отношения, не существует, — объясняет прописные истины Николай Яшкин. — Почему мы так хорошо живем на Ямале? Потому что не смотрим ни в паспорт, ни на лицо живущих и работающих здесь людей. Наша территория — территория мира, понимания и взаимного уважения. Я бы попросил Олега Петровича, даже с учетом приближающейся предвыборной кампании, не раскачивать эту лодку.
— То, что коллега высказался эмоционально, это его право, — встает на защиту Валерий Степанченко. — Мы все разные и воспринимаем действительность такой, какой она есть. Я хотел бы обратить внимание, что соглашение подписывается для равного подхода. И если одна из сторон получает возможность содействовать открытию на территории другой школ с татарским этнокультурным компонентом образования и оказывать методическую помощь, то такие же возможности должна иметь и вторая сторона. Почему мы, издавая учебники, скажем, по истории Ямала, не может распространять их в Татарстане? Это поспособствовало бы единению межнациональных отношений.
Следующее заседание Законодательного Собрания Ямала намечено на 19 октября.
Ямал стал одним из наиболее стабильных и экономически развитых территорий России. В этом большая заслуга многих поколений тружеников, освоивших северные богатства и сохранивших уникальную самобытность населяющих край народов.
Сергей Харючи.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.